モスラ3 キングギドラ来襲の作品情報・感想・評価

「モスラ3 キングギドラ来襲」に投稿された感想・評価

はけ

はけの感想・評価

2.7
3になり予算が増えたのか、待ちに待った都市破壊シーンがあり、嬉しく思いました。エキストラも増え、全体的に豪華な印象になりほっとしました。
鎧モスラの舐めプになす術なく殺されるグランドギドラがかわいそう。二億年も生きたのにね。
モスラの造形がエモい。
現代地球を襲うキングギドラに敗北したモスラが、白亜紀へタイムスリップして幼体ギドラを倒すというストーリーもエモい。
でもサントラのジャケットが一番エモい。

是非また見たい。平成モスラシリーズ完結作。平成のモスラしか知りませんが、この3作品は数えきれないほど見ました。最近の子知らないだろうけどビデオテープでね。内容とか全く覚えていないけど、子役とちょうど同い年くらいで、めっちゃ感情移入しながら見てた。モスラの歌も歌ったよ。時空超えるとか胸熱。なんで東宝なくなったんだ…。DVD手に入るのか…?妖精がモスラ(幼虫)を止めたりしてた気がする。まじで絶滅動物だよモスラ…。13.8.27
ずっとモタモタしてる演出もあれだが脚本が壊滅状態に思われる……

特撮も、無論工夫が凝らされているのはわかるのだが、見所に乏しくて辛い。都市破壊や恐竜が……ショボい……

白亜紀型キングギドラの造型や肉食恐竜の如き軽やかなフットワークだけは素晴らしい。助走をつけての飛翔はカッコいい
ハテナ

ハテナの感想・評価

BRBRネキすこ。キングギドラの登場方法は王道だったけど、パポパポ言わないのが新鮮だった。

観た日:2016/08/23
「鎧モスラエターナル」とか「エクセルダッシュバスター」とかシリーズ通して名詞全般がエモいとこだけは評価できる。
らいと

らいとの感想・評価

面白かった。
かな。バラバラ感は一作目、二作目と変わらず。最後まで見たけど、結構きつい。
五十

五十の感想・評価

平成モスラシリーズの最終作。
その最後の敵はあの凶悪怪獣キングギドラ。

これまでのデスギドラ 、ダガーラ共にモスラを圧倒する巨躯が目立ちましたが、それ以上に今作のキングギドラが太ましく貫禄があるところに真のラスボス感が漂っております。

そんな強敵キングギドラの設定も面白くて、なんと2億年もかけて進化しているって設定なんですよ。
おかげで馬鹿みたいに強い強い。
2万年生きたゴジラなんか目じゃない、こちとら2億年生きたキングギドラじゃ!!

元々、インフレがすごかった平成モスラの
少年漫画ばりの強さインフレ!!
そして、それに勝てるのは同じく億年単位で進化したモスラのみ!!

もうここまでくると少年漫画と置き換えて観た方が魅力倍増しです。
いや、これふざけてるんじゃなくて本当に展開やらモスラが敵に立ち向かう姿やら、少年漫画的な熱さやかっこよさがあるんですよ。

そう考えると平成モスラ最終作にして、ようやくガチンコのヒーロー然とした善怪獣として演出できたことは、シリーズの集大成と言えるのではないでしょうか。
前二作はどちらかというと、ヒーローというより神秘の雰囲気が強かったのでね。

造形面では、キングギドラが素晴らしいです。
圧倒的な存在感のある太ましさと、いかにも凶悪な面構えが悪役としての魅力を底上げしています。
この造形があるからこそモスラの攻撃が全く通らない強さや「二億年かけて成長した」という設定に説得力が生まれるのです。
1億5000万年前の頃の(5000万歳)、キングギドラも作られるなど色々優遇されてます。

モスラの造形も過去二作を大きく上回っていて、特筆すべきは最終形態となる「鎧モスラ」の素晴らしさ!!!
その名の通り、モスラが鎧を着込んでいるんです。
全体的にカクカクしていて目つきも鋭くなり、一見モスラらしくないけれど確かに「モスラ」なところがドツボです。
金のキングギドラ、銀の鎧モスラと、視覚的にも豪華な対戦がテンション上がります。

また、鎧を脱いだ非戦闘形態の「モスラエターナル」のデザイン・造形は、初代モスラをベースにしながらも更に神秘的なものとなっています。
最後は原点回帰しつつも、原点を越えたい!って作り手の思いが溢れている良い造形です。

総評して、やはり面白かったシリーズでした。

前二作は思い出補正もあるかもしれませんが(笑)、今作はそれを抜きにしても良いバランスで仕上がっています。
ビルが壊れる際の合成技術も、高いレベルで完成されていて、そこらへんを注目してもまた魅力を感じることができる映画でした。

またモスラがスクリーンで見られる日が楽しみです。
Aya

Ayaの感想・評価

最強の宇宙怪獣キングギドラとモスラの戦い
モスラにそんな力があったなんて!タブーですよ!そんなことしたら色々変わっちゃうと思うんだけど、まあええか!
モスラ新幹線みたいになっててニヤニヤした
てゆうかデスギドラもしかり、キングギドラも顔から尻尾の先までまじかっこいいし口からビームも強そうすぎるな
モスラのテーマの振り付けって早送りしたらパラパラだよねwてことはエリアスギャルっす!ギャルっす!
じゅん

じゅんの感想・評価

2.3
幼虫がすきな自分はいきなり成虫で登場のモスラを受け入れられませんでした。