ジャマイカ 楽園の真実の作品情報・感想・評価

ジャマイカ 楽園の真実2001年製作の映画)

LIFE AND DEBT

「ジャマイカ 楽園の真実」に投稿された感想・評価

(※倫理無視評ずっと続きます)

授業中に見させられたドキュメンタリー映画
ジャマイカはイギリスから独立したものの経済的に厳しすぎて世界銀行とかに頼んで金借りたら利子とかやばく、アメリカしか儲からないような貿易体制で結局ジャマイカは国として破滅させられた。現地民は頑張って働くしかない、白人は物価の安いジャマイカでウェイウェイ楽しんでるけどその現実を知らない
こんなに人々が苦しんでるのに白人はそんなんでいいのか?
みたいな内容で
まーじでずっとジャマイカの元首相?親父がIMFとか世界銀行に文句言ってらずーっとジャマイカの悲惨な現実を流し続けるみたいな映画

こんな事言うのも倫理的にあれかもだけど
(※こっから倫理が皆無)

まじずーっとイライラしながら見てたよ
リアクションペーパー書かされて寝れなかったからだけどね

第一にひとの不幸を見たくないし全然いい気持ちにならない
こんな現実を知ったところでこんな庶民からしたら、かわいそうだねとか思うだけ
あと後進国の悲しい現実なんてしらねぇよ日本人に生まれたんだよこっちは

まずジャマイカ、 独立したのはてめぇの意思だろ
独立する時に騒いでるからイギリスからなんの援助も出ねぇんだよ。大量の金を借りたんだから
どんなに国の経済が苦しいままでも文句言うなよ。それが後進国の運命だろ、もっと大麻を吸っとけよ 後進国に生まれ、適当にそこで工場とかで働いて苦しむのは貴方達の勝手だけど、そんなんで世の中に文句を言うな
いくら金がなくて、環境に恵まれてないとは言え
国、国民が自分たちの力でどうにかしようとしなかったのは認めろよ
バナナだけじゃままならないことに気付け
バナナだぞバナナ

次にこれを見せる教授、 こんなん見てそういう国のことを考えさせようとしてるのか知らんけど、
こんなエンタメのカケラもない不幸映画を見せるなよ、こういうのにイライラさせたのの半分はてめぇの責任だからな
こんなんツーリズムの授業で流すものではねーから

最後に監督、遠い親戚にジャマイカ人が居るのか知らんけどさ、1本の映画として世に出す物では全くなかったからな ここまで全部 映画にはエンタメを求める人間からの意見で こういう現実を知ることが大事だと思ってる人間も居るとは思うけど
そんなのを知っててめぇに何が出来るんだよIMFを変えられんのか??正直そういう人間は偽善者としか思えないよ
世にこういう現実を知らせるのは構わんよ、でも1本の映画として世に出すなよ
勝手につくってCNNに売れ

と1時間もこんなの見させられてイライラしすぎて納めるために千代田線全部使って書いたよ

クソ疲れたけどこれ書くのwwwwwwww

1学期でランダムに5回書かされて成績の50%にもなるリアクションペーパーにはこんなこと書けないから必死で
ジャマイカかわいそーとかアメリカひどーいとか
そういう内容の嘘で埋め尽くすの本当大変だった

みなさん、こんなの人生において見る必要ありませんから
物価の安いジャマイカに行ってバンバン酒飲んでバナナ食って楽しみましょ〜う笑
せっかく高度経済成長を遂げた日本人に生まれたんですものね笑

さよなら
ゆこ

ゆこの感想・評価

国際貿易機関とジャマイカのドキュメンタリー、。勉強する、知らないことを知ると世界が違って見える
学校の授業で見ました。アメリカ怖いですね。ジャマイカ音楽いいですね。
なぜそんなに欲しがるのか

人の苦しみの上になんて
自分の幸せは
成り立つのだろうか?
Mai

Maiの感想・評価

IMFとかそういう国際機関の役割分かってなかったけど、なるほどと思った。
安いもの買うのがいいってわけでもないし、なんというか一筋縄ではいかない難しいことなんだなと思った。
政治、経済、観光について知れた気がする。
ゆーか

ゆーかの感想・評価

知らない現実を知れる。
自分の中の先進国とりわけアメリカへの考え方が変わる。
luiKoyama

luiKoyamaの感想・評価

ツーリズム論の授業で観た

観光客から見えるジャマイカと実情を対照的にテンポ良く展開していって、心地いいサウンド流れたと思ったら一気にシビアな現状見せられて考えさせられた、でもなんだか同じ事繰り返し言ってるだけだったなぁ
Gotoshima

Gotoshimaの感想・評価

音楽というよりはグロバーリゼーションの問題について考えさせるドキュメンタリー。今の方がピンとくる問題かもしれません
Hisako

Hisakoの感想・評価

やっと見つけて鑑賞。ジャマイカの美しい景色と、希望が見えない国民の生活とのコントラストがものすごく印象的だった。IMFのエゴさたるや。
メメ子

メメ子の感想・評価

記録。
大学のレポートの資料として。
最近だんだんとアメリカの闇の部分がわかってきました。闇というか、ずるいというか。