ダーウィンの悪夢の作品情報・感想・評価

「ダーウィンの悪夢」に投稿された感想・評価

ナイルパーチという外来魚が放流された為、固有種が激減→魚を出荷し経済が生まれるが高価で買えない→お金の為に売春→HIVが蔓延…など、負の連鎖と貧困状況が2時間いっぱいに見せつけられる。中でも、一握りの食料を殴りながら奪い合う子供の姿は辛いものがあった。

日本でも給食やレストランで使われる白身魚の中にナイルパーチが使用されていて全くの無関係では無いので、何も出来なくてもまずは知って欲しいと思う。
戯連堂

戯連堂の感想・評価

もしこれが100%事実でも、デフォルメであっても、普段何気なくファーストフードの白身魚フライを口にする我々も、この悪循環の一端に荷担していると思えば、ホラー作品並みにゾッとする。特に終盤のビニールと子供たち!
まりも

まりもの感想・評価

予備知識を得てから見てしまった。

なので、半信半疑。

「戦争があれば金になるのに……皆、戦争を望んでるはずさ」

恐ろしいけど、この言葉は本心だと思った。
内容が偏りすぎているものの経済格差を考える上では良いドキュメンタリー
metamegane

metameganeの感想・評価

ナイルパーチの話だけじゃなかった。賛否両論あるようだけど、先進国への衝撃を想定して作られたドキュメンタリー。
sawak

sawakの感想・評価

もうなんか全部やばくて笑う、ってアホな感想しかないくらい、問題の根は深いし広い。
hk

hkの感想・評価

みんながみんな、「勉強したい」という。

成熟した社会では寧ろ「勉強したくない」人が増えるのは何という皮肉か
SayoNoda

SayoNodaの感想・評価

もう何年も前だけど、見てすごい衝撃を受けたのだけははっきり覚えている。

もしあなたが、不自由なく日本で日常をすごしているとしたら、それは実は、世界のどっかの人たちの暮らしの犠牲の上に成り立っている、、、

え、まさか、って思う人にはぜひ見てほしい!けど、万人ウケする作品では全くないです。
maki

makiの感想・評価

授業で鑑賞。日本でも食べられてるものの背景にはこんな非現実的な世界があるとは知らなかった。淡々と映像な流れていくドキュメンタリー映画。
natsuki

natsukiの感想・評価

わたしたちの食卓に並ぶ、加工食品。その産地はどこか、そして産地で何が起こっているのか考えたことはあるだろうか?

タンザニア、ビクトリア湖にナイルパーチが放流されてからはじまった負の連鎖を、現実に起こっている問題を目の当たりに出来るドキュメンタリー映画。
開発学を学ぶ人は特に、そうでなくても多くの人にみてほしい映画。少しでも考えるきっかけになると思います。