市川崑物語の作品情報・感想・評価

市川崑物語2006年製作の映画)

「市川崑物語」に投稿された感想・評価

oharu

oharuの感想・評価

俊二。市川崑への愛が 深すぎる問題。
市川崑。ミッキーマウス好きすぎる問題。
俊二。エンドロール気合い入れまくり。
イェーイ🎭🎭🎭
律子

律子の感想・評価

映画館で観た。
市川崑監督と和田夏十さんとの関係が素晴らしくて、それを知れただけでよかった。
文字で構成されるドキュメンタリーなので、岩井俊二か市川崑に興味ない人にはかなりつらい。
岩井俊二がいかに市川崑を敬愛しているかわかった。けれどあくまでも自己満足の域を脱していない。
映写機の音癒されたぁ😊
音楽担当は岩井監督ご自身✨✨
ピアノの🎹音色癒される✨

角川シネマ新宿の
市川崑特集上映の
ラインナップで一昨年位から実は
気になってた作品でやっとの鑑賞です

岩井監督の好き
ならば観なきゃーって思ってて
観る前に市川作品も観ておこうって
ちょびちょび実は
積み重ねてた

市川作品で鑑賞済みなのは
🎬『心』・・・・・・・・心が浄化されます👼
🎬『野火』・・・塚本監督の観る前に予習で鑑賞
🎬『黒い十人の女』・・・ジャケが有名なのとタイトルに惹かれて鑑賞
🎬『どら平太』・・・特典の役所広司さんとのインタビュー映像は必見
          役所広司さんの色気半端ないし
          お若い松重豊さんとか光石さん出てるよ✨

金田一シリーズはテレビで妹とよく観てたw
岩井監督の好きと重なって嬉しい😆

2006年の🎬『犬神家の一族』
もテレビで地上波放送で観たが
奥菜恵ちゃん出てるんだよね

つづく
holly

hollyの感想・評価

映画のほとんどが文字。
後半に岩井俊二と市川崑の対談映像でも出てくるもんかと思ってたら、とことん文字だった。
大好きな市川崑の人生を大嫌いな岩井俊二が追うドキュメンタリー。ナレーションもなく、明朝体の文字が淡々と目の前を過ぎてゆく。市川崑ファンにとっても入門者にとっても毒にも薬にもならん。あってもなくてもいいのでは?
市川崑の人生を追いかけた映画。
ずっと実写畑でやってるってイメージだったけど(実写で大成功してるし、同じ映画リメイクもしてるし)
アニメ畑からのスタートなんだね、驚いた。

犬神家とか金田一耕助シリーズとか撮ってる人だからカタい昭和の男ってイメージだったけど覆された。
かわいい人だなあと。
だけど、カラー作品一作目の『日本橋』から市川崑らしいカタいけど甘美な色彩が映える。
そして女優陣はとてもなまめかしく、かわいい。

絵と映画が大好きでディズニーアニメが好きで、奥さんを「ナットウさん」って呼ぶキュートなおじさん。
とっても気さくな人で、奥さんを愛していて…
やっぱり奥さんになる人は内助の功というか、旦那と同じ方向を見てたまに一緒に頑張ってくれる人がいいよね。
その方が楽しいよなあ…って凄く感じたよ。

三島由紀夫の話、「太宰君」の話は凄いなあと。
太宰治が夜這いとかちょっと文学者のイメージ悪くなったぞ(笑)

30分過ぎた辺りから市川崑の作品の予告やダイジェストをいっぱい見れる。
しかも音声つきで。とてもお得感がある。
「あつかましいお願いですが、カゼさんと離婚して下さい」ってセリフのある『黒い十人の女』なんて、観たくなったもんね。
映画はこういうところがあるから楽しい。
一つの作品なのに『犬神家の一族』を二回も楽しめるんだよ!

1枚の写真を動いているように見せたり、演出面でも楽しい。
こういう映画人の人生を追いかけた映画、たまらなく魅力的だなあ。
映画を観る。途中まで監督の名を知らずに見ていた。岩井俊二監督か。言われてみれば確かに。他人の感想文を読まされている気分だ。
TAYA

TAYAの感想・評価

ナレーションの代わりに黒みにテロップと、やる気ない手法だなと思っていたが、言葉の選び方とテロップの間の取り方に思わず胸がジーンとしてしまった。
アニメから入ったとは!
というか、あの手法は好き。

連子格子(あぁ、これで字は合っているのか?)
やたら気になるキーワード。

と、脊椎カリエスと太宰ねw

角川映画はたぶん全部観てる。半分はテレビだけど。

ビルマの竪琴って2回撮ってたんだ!水島帰ってこーいは家族で観に行った思い出の作品。

しかし、女優陣は勿論のこと仲代達矢も船越英二も美しいねぇ。