地獄の黙示録のネタバレレビュー・内容・結末

「地獄の黙示録」に投稿されたネタバレ・内容・結末

時間長いけど、映像から伝わる不気味さ、この先どうなるんだろという怖さに、惹きつけられた。

ワルキューレの騎行が流れるシーンはカッコ良い。

そして。出てくる奴らはみんな狂ってる。
戦場でサーフィン、子犬隠してただけの人を撃ち殺す、、。戦争に毒されるって改めて恐ろしい。
観ました。

まさに地獄。狂気。気がつくとニヤついている自分に恐怖する。そして、凄まじく大きい。大き過ぎて消化が出来ない。
三池崇史最新作。

不穏な画や音楽の塊。
茹でたエビが不気味すぎる。

正義もクソもないような無茶苦茶な戦場で、正気を保とうとしてあんなぶっ飛んでんだろうけど、側から見たら完全に常軌を逸してる。みんな歪なバランスを無理してとってるけど、サーフィンおじさんは限界突破している。その対極にいるのがカーツ。

ワーグナー爆音ヘリコプター掃討ナパーム一掃作戦は狂気の極みで感動した。

基本カオス。

終盤は眠いのも相まってよくわかんねかった。そんで最後の最後で寝た。この爆音オール無理。正気の沙汰じゃない。特に2001年宇宙の旅。
本当に本当にすごかった。どうやったらこんなふうに撮れるんだろう。こんなものを作れるんだろう。見えるもの聞こえるもの全部がすごい。 不気味さ、美しさ、音楽、善悪、正気、狂気、日常生活、戦争、爆撃、殺人、道化、軍人、カリスマ、混沌全部。

安吾も言うように、戦争は遊び。

『お前は殺し屋か?』
『軍人です』
『どちらでもない。使いはしりの小僧だ』

苦悩して苦悩してでも軍人として死にたかった殺されたかったのかもしれないけど、軍人は、戦場では軍人でなくなる。

『 愛する家族や道義をもち、感情をもたない訓練された兵士だけが、戦争に片をつける』

『彼の頭は正常だ。魂がいかれている』

ふだん映画見てても台詞なんて覚えてないけど、全部が強烈だった。
なんというか“つなぎ”のような台詞が一つもないと思った。
完全版も見たい…!
色々狂気がつまりつまった映画だった。
直接的な残虐シーンはないのに心を抉られる。

戦争が良いとか悪いとか以前に、生きるものの生死をどう考えるか。
ディレクターズカット版。だんだんどんな映画を見に来てるのか分からなくなった。ロードムービーと言えるかと思うが、ラスボスに会ってからがちょっと退屈になってしまい眠くなってしまった。なんか哲学的なのか文学的なのか、そういう雰囲気になってしまい・・・。ワーグナーのシーンとか、サーフィンのシーンとか、子犬発見のシーンとかは、とても印象的だったけど。あと、キングコングの髑髏島の巨神が、これオマージュなのが良くわかって、もう1度キングコング見たくなった!
戦争における狂気がテーマ
戦場でサーフィンがしたい中佐、隊長不在のなか戦う兵隊達、そして敵地で自分の王国を作る大佐
めちゃくちゃだ。もはや何のために戦っているのかが分からなくなっているのではないか
その"異常"にアメリカ政府に対する反抗心を抱いた大佐はジャングルの奥地へと身を隠し、本来敵であるはずのベトナム人たちをまとめ軍隊をつくる。しかし彼にとっては王国事態、戦争による地獄そのものであった。
大佐は死ぬこと以外、戦争から解放されることはなかったのだ。
ワルキューレとナパーム弾ばかり取り上げられがち(実際そこは最高なのだが)だけど、その後もとてつもなく良かった。最後に辿り着く場所の文字通り極地って雰囲気とマーロンブランド。戦場の欺瞞を目撃してきた末に…。たまらんですわ〜。
19世紀末のアフリカを描いた原作小説『闇の奥』の舞台をベトナム戦争に移し、ベトナム奥地に独立王国を築いたというカーツ大佐の暗殺指令を受けた主人公が奥地へと向かう姿を描いた作品。

ベトナム戦争を描いてはいるけれど、戦争映画か?といわれるとなんだか違和感はある。
川を遡るという道程の中で、主人公は軍を抜けて独立国を作った大佐の内面に何かしらのシンパシーを感じていくという変化が主題かな。
戦争はその背景にしかすぎないし、同行する海軍のメンバーが次第に正気を失っていく様子に、漠然とした不安というか…人間が闇に足を取られて沈んでいく様な…じわじわとした感覚が怖い。

ただ、背景に過ぎないとは書いたものの、ベトナム戦争の欺瞞…例えば戦闘よりサーフィンの方が大事なキルゴア中佐や、指揮官不在で何かと戦っている橋を巡る部隊など、まともではない世界の記号として“ベトナム戦争”はとてもよく機能しているとも思う。
さらにキルゴア中佐がヘリ編隊でベトコンの村を襲撃するシーンは、戦闘と楽劇の曲という組み合わせが見事な効果を発揮しているし、カメラワークも相まって映画史に残る名シーンになっているのは間違いない。
このあたりのコッポラ監督のセンスはやはり脱帽です。
正直、「ワルキューレの騎行」を聴くと楽劇よりも軍用ヘリUH-1の方を思い浮かべちゃうもんなあ。

映画の終盤、カーツ大佐の王国の場面はもはや「行きつく先にきた」という感じの世界。
この映画、撮影当時のマーロン・ブランドとは色々あったという話も有名だけど、それはそれとしてもカーツ大佐という人物のオーラはブランドだからこそなんだろうな。
極度に陰影をつけているという画作りもそういうオーラに一役買っているんだろうけれどね。

物語の終盤、主人公は任務を果たす。それはもともと軍の任務だったかもしれないが、カーツが暗に望んでいた事でもある。
主人公はその後者を果たしたのだろう。それによって主人公は彼の王国を継ぐこともできたかもしれない。
そのことを察しているかのような群衆を前にした彼の姿は、その選択の狭間の微妙な揺れを感じさせもするが、彼は戻ることを選択した。
かくてカーツの王国は王がいなくなったのだ。
このあたりの流れの、まるで神話の舞台劇のような雰囲気に飲まれてしまった。
胸くそ悪い映画でした。
悪趣味で奇抜な世界観。
ベトナム戦争がモチーフというけれど、本当にそうなの?と思うぐらい表現としてここまで気味悪くいくからすごい

『地獄の黙示録』製作において、私の成し遂げたかったことは、観客にベトナム戦争の恐怖、狂気、感覚、道徳的ディレンマなどの認識を与えうるような映画体験を創造することであった←フランシスフォードコッポラ監督の言葉?

戦争がどうとかじゃなくて、人類の終わりというか、人間が想像しうる最悪の地獄。といった感じだった。
前半は、ザ、戦争映画だったけど。ギルゴアのハチャメチャ加減には、ちょっと、好きになってしまうほど。すごいいい奴なのかと思ったら、ただのサーフィンバカ。
道中も、戦争の嫌さを出してるけど、

後半の、カーツの印象が強すぎて。これは、むしろ戦争の印象を薄めなくもないかと。ただただ地獄絵図。まぁでも、戦争が作り出したテロ組織的な。宗教組織的な。てこと?カーツの話だと、アメリカ兵が孤児の腕を切ったことが発端となって王国を作ったらしいけど、人間がダークサイドにすすみ続けた結果と、人間に起こりうる最悪の結末。だと思った。