ヤング@ハートの作品情報・感想・評価

ヤング@ハート2007年製作の映画)

YOUNG@HEART

「ヤング@ハート」に投稿された感想・評価

年を重ねても新しいことに積極的に挑戦しようとする姿勢に感銘を受けました。あれだけ年上の方々が頑張っているのだから、自分が現状維持のままでいい訳がない、と思わせてもらいました。仲間の死をきっかけに、自分たちのすぐ近くにも死があることを誰もが感じている。ぼくだったら「どうせ死ぬなら」と思ってしまいそうですが、そこで生ある限り一生懸命に新しいことへ挑戦する姿は本当に素敵でした。
老人たちが主役のドキュメンタリーで高齢ゆえに途中つらい場面もあるんですが、老人がご機嫌に笑ったり懸命に何かに燃えている姿にはハッと身を正したくなりました。いやいいもの観たなぁーとしみじみする映画。

マサチューセッツ州のコーラス・グループ「ヤング@ハート」を題材としたドキュメンタリー映画。

好きな映画にイギリスの「アンコール!!」があるけど、これはそのリアル版だなと感じた。
頗る元気と、悲しみを乗り越えた先の感動を与えてくれる素晴らしい内容でした。

練習風景、団員のプライベートな時間も全部が味わい深い。
合間に使われた歌とプロモーションビデオのような演出も楽しかった。

何よりもメンバーが高齢なために、避けることのできない悲しい別れ。
それでも歌い続ける、それが先立った者への敬意であり、先立った者の願いであると信じて。

いつまでも 永遠に若く。
Moram

Moramの感想・評価

先も短いけど
歌を歌う
人生を謳歌したように
コールドプレイの Fix you
を好きになりました
あの、おじいちゃんの歌う
フィクスユーは きっと いつまでも
忘れられないと思う
Momison

Momisonの感想・評価

大好きな映画
最高なジジババたち
千秋姫

千秋姫の感想・評価

過去鑑賞済み。

なんとまビックリ、素敵なことに実話らしい(^ω^)
結成当時のメンバーは、今や誰もいないらしいんだけれど
クラシックやオペラが好きだという老人達が
クラッシュ、ラモーンズ、ジミヘン、ジェイムス・ブラウン、コールドプレイ、ボブ・ディラン、スプリングスティーン、トーキング・ヘッズなどの
ロックンロールを唄っちゃう(°∀°)

年に1回のコンサートに向けてのリハーサル風景を
ちょっとしたプライベートショットも挟みつつ7週間撮影している映画。

何しろ歳が歳なので、この7週間の間に
メンバーが2人死んでしまう(;^ω^)(^ω^;)

でも、生きている私達が唄わなきゃ誰が唄うのよ!
と言って、コンサートが中止になることは絶対にない。
何故なら皆、常に死を身近に感じつつ人生謳歌しちゃっているから(°∀°)

とは言うものの、実際の歌声が上手なのか?と言うと
……(;^ω^)(^ω^;)www

でも、リアルに92歳のおばあちゃんが
スーパーキュートなステージを披露してくれたり
ラストシーンでは、心不全を患っているおじいちゃんが
鼻に管を差し込んだまま、コールド・プレイの“フィックス・ユー”を唄いあげる
これが、イイ(;ω;)(;ω;)!!!
感動シーン(;ω;)(;ω;)!!

実際、観ていて途中でウトウト
うたた寝してしまいましたが(;^ω^)(^ω^;)
でも、とても素敵な映画(*´v`人)

死と身近に居るものこその魅力、というのか
何歳になっても楽しんだもん勝ち!の精神というか
やっぱり、年上の方はどんな方でも敬わなければなぁ
と思えた作品(^ω^)
PI

PIの感想・評価

最高!
おじいちゃん、おばあちゃんにもロックできる!
寄り添って支え合って頑張る姿に感動です。
ザン

ザンの感想・評価

見世物的要素が強いと感じながら見ていたが、本人たちが楽しんでいるからよい、と最後には思えた。
Sugar

Sugarの感想・評価

以前、WOWOWだったかなぁ~
で放送されて、もう一度見たくなったので借りてきました。
平均年齢80歳のおじいちゃん、おばあちゃんのコーラスグループのドキュメンタリー。来日したこともありましたね。

クラシックやオペラを好むご老人達にロックを歌わせ、歌う事で生きる気力を得て、観客にも生きて行く素晴らしさを与えてくれる、笑えて泣ける最高のコーラスグループ。

クラッシュ、トーキングヘッズ、とてもご老人が歌うにそぐわない歌詞もあるし、JBのI Feel Goodリズム感の難しさやCanが70回以上も登場して、舌を噛みそうな難しいアラン・トゥーサンの曲も決して諦めずに皆で練習を続けて行く姿は心を撃たれる筈です。刑務所での訪問で強面の受刑者相手に歌い、感動させてしまう歌の力。

仲間の死を乗り越えてのColdplayのFix Youは涙を誘わずにいられません