白線秘密地帯の作品情報・感想・評価・動画配信

「白線秘密地帯」に投稿された感想・評価

MNRTJM

MNRTJMの感想・評価

石井輝男監督の「地帯(ライン)」シリーズ第一弾。音飛びその他 欠落が激しく、よくこんなのを配信したな、と思ったが、どうやらオリジナルは失われていて、現存している部分を特典としてDVD BOXに収録したバージョンらしい。それでも貴重な映像に大興奮。『鉄砲犬』にも出てきた当時のトルコ風呂(劇中トルコ温泉という表現もあり)の描写や遊郭跡の雰囲気ある建築物、中山競馬場でのレース(落馬の瞬間も!)など見どころ満載。俳優陣も豪華。宇津井健、天知茂、三原葉子はキャットファイトまで見せる。超脇役の菅原文太がなんかルパン3世っぽく見えたりして(?)。
他の地帯シリーズと比べてだいぶ短いのは欠落部分があるからか。飛ばすなぁとは思ったけど気付かなかった……。結構なロケシーン、場所の選択が良い。三原葉子もかわいいぃぃ。
mat9215

mat9215の感想・評価

ジュールズ・ダッシン『裸の街』に端を発する実録風警察活劇。鈴木英夫『殺人容疑者』は、本家の『裸の街』より面白かった。本作は、宇津井健が主役で体を張り、天知茂が色気を見せ、菅原文太がチンピラで登場する。新東宝オールスターキャスト。
Kaorin5

Kaorin5の感想・評価

前半おもしろ。途中ずいぶんな展開で話とぶなぁと思ってたら、フィルム欠落のためのようです。あらいやだわぁ。

ラインシリーズ記念すべき第一弾
完全版をみてみたかった。
nh

nhの感想・評価

ラインシリーズの第一弾か。
ドライブクラブが斬新ってかその当時の風俗なのね、シリーズ後の作品でも出てた。
ソープランドも意外と今風の露出。
まだ50’sの犯罪映画だけどその後のラインシリーズの萌芽や当時の東京が見られるのが良い。
競馬場のシーン、落馬して馬ごと転がってるレース写ってるけどたまたま⁉︎結構な事故。
学生の文化祭レベルの作品であるが、当時の風俗や景色や人情が垣間見れて最後まで飽きずに楽しめる。
空間を斜めに切り取る仰角のカットがクール。競馬場の緊張感やラストのアクションとしか言いようのない乱闘やチェイスもイカしてる。
宇津井健と文太兄ィが若い。
三原葉子さんが若干ぷくぷくしてきた頃ですね。

この何年か後に片手にドンブリ飯、片手にラーメン抱えた演技するとは思わなんだろうなぁ
フィルムセンター所蔵のフィルムで放送。WOWOWのこだわりがあっていいですね。ぶつぎれなんで良くわからないが、これもちょっと「野良犬」のような作品。宇津井健の若かりし頃が観れる。
なんてことはない話しである。いまならば、刑事ドラマの1話でありそうな感じか。しかし、ついのめり込んで観てしまう。展開が上手く、引き込まれてしまうのだ。
問題はフイルムの欠損。15分ほど短くなっている。そのため、飛んでしまっているところが。なんとか見つからないものか!