ブラックホーク・ダウンに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ブラックホーク・ダウン』に投稿された感想・評価

neat
兵士、民兵、銃器、弾丸、爆風、哀哭、、、画面に映し出される" 戦争の物量"に圧倒された。
nossa

内戦中のソマリアで実際にあった「モガディシュの戦闘」を基にした戦争映画。
地獄のような市街戦の描写はリアルで容赦なく、鑑賞後はグッタリしてしまう。登場人物が多いので、誰が誰だっけ?となってしまうけど…

本作は実際にあった「モガディシュの戦闘」という実話に基づいているらしいです。
15時間にも及ぶ壮絶な戦闘を描いたもの。

「撃たれたかはどうやって判断するんだ?」に対して「弾のピュンって音がしたらだ…

集中力なく見はじめてしまったので、終始誰が誰なのか分からなくなっていて、今どうなってるのかを追うので精一杯になってしまった。
市街地戦が困難なのも分かるが、甘く見過ぎたのか作戦が杜撰なのか、被害拡大…

ブラックホークが飛び立つシーンの気持ち良さ。戦争映画でトムサイズモアを見ると安心する。
アメリカ軍の歴史的な戦闘をリアルに映像化している。
いかに無敵のアメリカ軍とはいえど数、立地などで呆気なく死んでいくシーンがグッと来る。

戦況がどんどん悪化していく臨場感をあじわえる。、
homa
銃撃戦とそれに伴う隊員の負傷、描写がとてもリアルだった。
いつのまにか町全体の民兵に囲まれ、事態が刻一刻と悪くなっていく絶望感が苦しかった。

2026_54

「一人も残すな」

再鑑賞。
とにかく誰が誰だかわからなくなる。
何が何だかわからない。
何が目的で何のために戦ってるのか?
戦争ってそんなものなのだと実感する。

キャストは豪華だが、途中から、

面白い映画でした。

民兵というので組織との戦闘かと思ったら街全体との戦いになっていて驚いた。
多数の車両とヘリで任務にあたるも主導権を握られるだけでああも壊滅的になってしまうんですね。

次から次…

緊張感のある映像が序盤から終盤まで展開される。中盤からは本当に全滅するんじゃないかという心配したけど、最終的な米兵の死者数が案外少なかった。それにしても、よくこの作戦を実行しようと思ったな。戦力差ぐ…