グレイハウンドの作品情報・感想・評価

「グレイハウンド」に投稿された感想・評価

黒鴉

黒鴉の感想・評価

他のこういうジャンルの映画と比べると緊迫感とかがなくていまいち物足りない感がぬぐえない
けべん

けべんの感想・評価

タイトル”グレイハウンド”はアフガンで活動していたチーム名。

この作品の目的を理解するのはすこし難しいと感じる。目的は至ってシンプルで"ヘリを持って帰る"というもの。この目的を実施する意図についても軽く説明されるものの、現地にいる人の命との天秤をとっても重要なのか?そこのもやもやがずっと残ってしまった。

戦争映画のジャンルに属するが緊迫感がいまいち足りなかった。ネイビーシールズ(2012)のほうがすごい。史実を描いた作品のため、比較するものではないかもれしれないが。ただし、他の作品と一線を画す点は、一点で待機し続けることだと思う。他の作品では敵の拠点を攻めるタイプが多いが、その点はよかった。

冒頭での”史実に基づく”という描写は最近多くなった。以前の作品では一番最後に表示するものだったが、そこがスリルを上げているのかもしれない。
えみ

えみの感想・評価

映画としては今ひとつ、パッとしない。何に焦点を当てたかったんだろう…?戦場の医療?うーん…
どっか、中途半端に感じた。
もうちょっと、何かを感じ取れる戦争映画がすきかも。
家を出るときは、部屋の電気を消すのを忘れないでおこうと思った。
おぼっちゃま中尉のアホなミスで、ヘリコプターが横転し、えらいこっちゃ!なお話。

わりと群像劇のような体裁を取っており、
軍医、おぼっちゃま中尉、ヘリコプターを運転するわりとえらい感じのスキンヘッド、中東顔、ベテラン兵士。

各々のキャラクターがいろいろやる話。
とはいえ、キャラは立っていないのであまり面白くないです。
各キャラのドラマシーンがあまりないからだろうか?

戦闘シーンも中東ボーイたちが崖上の峰から鉄砲を撃ってくるだけなので、
迫力に欠けるのが残念。
もっと多彩なバトルシーンを嘘をついてもいいから入れたほうが面白かったんじゃないかなぁ…

医療ヘリコプターが現地の人に「命の音」と言われたことを無駄にアピールしていたので、
先人のレビュー通り、
スペイン軍のPR動画にすぎなかったなぁという印象。
戦場での医療に焦点をあてた映画だけどもっと医療にあてても良かったかと
戦場だからだけど銃撃戦のインパクトの方が強かった
戦いだけではなく医療等の側面で戦地に赴いてる人もいることを知ることは大切だと思った
戦場にも役割がある
生死がかかった状況では一つのミスも許されない
普通のことでミスをして悩んでる人は悩めるだけましなのかとか思った
アフガン問題は複雑だからね。
(´・_・`)
この映画の主役は墜落したヘリ💦
ただこのヘリ、
この前、群馬で墜落した
アエロスパシアル AS332Lと
同型のヘリだよ(´・ω・`)
スペイン軍の広報映像。広報映像やから敵は棒立ちやしキャラ無い。でもグロいシーンとかぱっと見で設定がわからんとかも無い。広報映像やから。
koma2chan

koma2chanの感想・評価

全然ドキドキもハラハラもしない、むしろイライラします。
ヘリが着陸するも足場が砂地で横転してしまい、それを回収する為に命掛けちゃいます。
敵が攻めて来てピンチに陥る前にヘリが助けに来るも直ぐに弾切れ燃料切れで役立たず。
回収班、考えが浅はかで途中諦めるも、命掛けてた人からクレーム入り頑張ります。
この映画、一体誰が主役?って感じです。
米軍に代表される近代軍備を備えた軍隊が万能では無いというリアルさ。100億近くするヘリコプターがあんなに簡単に遭難しおまけに命の保証も無いので戦争はやっぱり割りが合わない。それでも戦争がなくならないのは割りが合う人達がいるからなんだろう。