半落ちの作品情報・感想・評価

「半落ち」に投稿された感想・評価

alospy

alospyの感想・評価

ピンとこない映画。多分シナリオと表現があまり良くない。
最初は大人の事情がどうたらって話に終始する割には、最後に守ってた物が分かった暁には別に周りがそこまで無理してやり取りする内容でもないなと思った。
最後のツーショット、スリーショットが酔っ払いの心に響いたが よくわからなかった。もうちい短くできたと思う。

伊原剛志さんがかっこよくてナ、
r

rの感想・評価

梶聡一郎の憎しみのないあらゆる感情を殺した哀しい目してた。こんな感じだったね。
み

みの感想・評価

もう15年前の映画なのか、、キャストがびっくりするほど豪華、若かりし一生もいた。
優秀な警察官だった梶がアルツハイマーの妻に対する嘱託殺人で逮捕されるが、決して自供しようとしない犯行から自首までの空白の二日間を、様々な人が様々な思惑で明らかにしようとする。本当は妻の願いを叶えるため、ドナー提供した男の子を新宿で探してただけなのに、頑なにそれを言わなかった理由がよく分からない。その子をマスコミから守るため?(でも結局、公判で弁護士が暴露してるし、、)厳しい判決を受けて自分の罪を償うため?
誰も命を裁けないと言う裁判官は正しいけど、いざ大切な人が目の前で壊れていくのを見たら、よほど強い人じゃなきゃ耐えられないよ。正義とは何かをテーマにした重厚な人間ドラマだった。
Abu

Abuの感想・評価

上映からもう16年も経つんですねぇ。
原作も読みましたが、今ひとつ落ちが判然としなかった記憶しかありません。
しかし考えさせられるドラマでした。
それは間違いありませんね。
真奈美

真奈美の感想・評価

豪華なキャスト。耳に優しい声色たち。
昔の作品ちゃっかり出がち高橋一生。
もも

ももの感想・評価

命の重さ。あなたの守りたいもの。
描いてた将来に、自分にとって守りたいものがなかったらどう生きていくのか。
寺尾聡さんの味のある演技がよかった。
なんとも静かな映画でした。
しかも、寺尾聡はじめ、出演者が結構ぼそぼそとしゃべるので、聞き取りにくい。ボリュームを結構大きくしながら観た。
もっと感動作かと思っていたけど、そうでもなかった。
でも、嫌いではない種類の映画だった。
寺尾聡は、ええ味出してました。
でも、夜に見ていたら、眠ってしまったかも。淡々としていて・・・。
物語の最後は、ジーンときましたが、それを打ち消すかのような、森山直太郎の歌声が余計でした。
はる

はるの感想・評価

認知症、アルツハイマー、自宅介護等、現在、まさに問題になってることを、15年ほど前に映画化しているとは、、

粛々と進む、良作でした。
役者さんも、寺尾さんをはじめ、樹木希林さん、國村さん、吉岡さん、若き高橋一生など、味がある俳優のオールスターでした。
かずき

かずきの感想・評価

原作がおもしろかったから観賞。小説ではいろんな登場人物サイドから事件の紐解きを進めていく感じだったけど、映画では時間の関係か構成の関係かそういう作りにはなってなかった。容疑者がどういう意図で事件を起こして、その後空白の時間をどう過ごしてたのか、伏線がすごかった。映画をおもしろいと感じた人にもおもしろくないと感じた人にも原作をぜひ読んでほしいと思った。