てぃだかんかん〜海とサンゴと小さな奇跡〜の作品情報・感想・評価

「てぃだかんかん〜海とサンゴと小さな奇跡〜」に投稿された感想・評価

岡村隆史主演。

沖縄の海で、サンゴを昔みたいに海いっぱいに増やしたいと、養殖を考えて。
そして、全てをかけて実行した実際の作品。

実話を元に製作されていて、始める動機とか、途中の困難とか、よく描かれてます。もちろん、岡村主演なので、殺伐さよりも、アットホーム調で。

この案件は、公開当時も新聞やテレビで紹介されて、たくさんメディア展開されて有名でした。

ただ、岡村の演技がまっすぐ過ぎて。もう少し喜怒哀楽が出てもいいかなって。
まい

まいの感想・評価

ほっこりした!本島よりも沖縄の海がきれいなのは当たり前ではなくてみんなの努力あってだしこれからもずっときれいであってほしいと思った映画!
na808

na808の感想・評価

吉沢悠が出るって知らんかった...
かっこいい◎

沖縄弁ってこんな感じ?
全員違和感しかなかった

なんせ海がきれい〜
なにわ

なにわの感想・評価

あんな人やこんな人が出てくる。
沖縄が舞台の作品で関西芸人に主演させるのも酷なはなしやな。
ぽん

ぽんの感想・評価

本気で変えたいと思った人にだけ
見れる景色があると思った。

27本目 サンテレビ
you

youの感想・評価

テレビで。
海のシーンがキレイ。
内助の功ってところもステキなストーリー。
松雪泰子さんの演技が光る。
岡村さんの方言がイマイチ馴染まない感じがして、そこだけ残念。

山下達郎さんの曲もすごくマッチしてます。
人に誉められる為にするのか

お金があるから幸せなのか

奥さんが子供二人と組合長に
お願いに行って
ずっと頭を下げてる姿にグッときた

「奇跡のリンゴ」とか、この作品とか
奥さんが支えて見捨てなかった

奥さんが立派やと思う
ぺあの

ぺあのの感想・評価

岡村の演技がもうちょっと良かったら感動作かな。長澤の出演は余分。パーティに渡部の参加は疑問
岡村ファンなので観た。邦画でこういう題材をやると、汚い事を過度に漂白した映画になってしまいそうで心配だ。
最初に、主人公たちの子供時代が写されるのだけど、コイツらぜんぜん沖縄っぽくない標準語だし、私が鳥肌がたつほど嫌いなザ・子役な感じの演技なので、これ大丈夫か?と思ったが最後には懸念は消えて、いい映画を観終えた気がした。
本作は、夢追い人となってしまった男の人生の辛さや、主人公の熱意に当てられ、最初は冷ややかだった周囲が変化していく様子など、そこんところがキチンと描写されている。
いちばん近いのは『フィールド・オブ・ドリームス』だが、本作は『日本昔ばなし』のなかにあるような、「村のなかでバカにされている何にもできない与太郎が、唯一好きなことを頑張っていたら周囲が認めてくれる」という古典的な物語の枠組みを現代劇のストーリーに置き換えたような安心感に包まれていたと思う。
まず、とにかく水中撮影がきれいだ。青い空から射し込む光が、白い海の底を照らし出すグラデーションが美しい。しかし、近付いてみると、その白色は珊瑚の死骸。一度、観客に綺麗だと感じさせておいて急に裏返されると、主人公がある計画を思い立つにいたる切実な思いが際立つ。
物語で目を引くのは、目的さえ果たせるのなら誰に怒鳴られようが利用されようが構わないという姿勢で保護活動に臨む向こう見ずな主人公の甘さ。この男はなにも成長しない。子供に「夢だかなんだか知らねえけど、親が貧乏なのが嬉しいわけねえだろ」と面と向かって言われ、ストレスに押し潰されているところをついに奥さんに怒られるまで、独りよがりなままだ。
みんなのために綺麗な珊瑚礁の海を保護し残していきたいと言っていた男が、実は自分のことだけしか考えていなくて周囲が見えていなかったという展開は、この後、突如病気で仕事を長期間休養してしまうストイックすぎた岡村の実像と重なる苦い皮肉だ。松雪泰子の腰の入ったビンタで小男が横っ面を張り倒される様子が痛い。
朴訥すぎる岡村の話し方をまねしたい。普通の映画だったら、たぶんあの演技じゃあダメなんだろうが、ワキに配された人たちが芸達者なので、あの足りない子みたいな抑揚のない訛りに山下清やフォレストガンプ的な親しみやすさを感じた。
そういえば、当時のめちゃイケで濱口にこの役のことバカにされてたな。彼女もいないのにねーって。
その数ヵ月後…。鬱やだ、パッカーンこわい。
ごじ子

ごじ子の感想・評価

1.5
当て書きなのに、壮絶なミスキャスト。主演のおかげで松雪・吉沢両氏が本物の俳優であることを実感できたけれど。キャストがちゃんとしていれば、あるいは演技指導をもっときっちりやってくれていたら…。いつか当人が傷つかないぐらい時間が経過したらキャストを変えてリメイクしてほしい。