旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶの作品情報・感想・評価

「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」に投稿された感想・評価

私にとって実家から自転車ですぐの場所にあって、
未だに動物園と言えば旭山動物園。

もちろん思い出補正山積みで素晴らしい動物園を作ってくれた感謝でいっぱい。
2010年06月05日 22:48

動物の生態をそのまま見せる“行動展示”で一躍話題となり、
今や日本一の入園者数を誇る北海道・旭山動物園の奇跡と感動の物語を映画化。
閉園の危機に追い込まれながらも、全国有数の人気動物園へと復活させた園長と飼育係たちの奮闘を描く。

これを見たら、もう旭山動物園に行きたくてたまりません。
この映画を観て、想像したことは、
自分が、仕事でいろんなところにいけるならば、
絶対動物園を訪れたいなぁーって思いました。
キャスト!最高でっすっ!!
あの釣りバカ日誌のはまちゃん
そてに、天海祐希さんも出てて、
もうキャスト、動物から人間まで最高でっす
一番、印象に残ってたのは、
動物園がなくなる危機で、いろんな問題が飛び交ってるときに、
『人間中心に考える世の中を変えよう』って言ってたのが、
すごく胸にきました。
今、今も?日本を変えようとか、いろいろあるけど、
もう、人間中心に考えすぎる世の中を変えないとだめな気がします。
自分のためと思ってることは、人のために繋がってることで溢れてると思います
この世の中・・・・
でも、だんだん、これは良いこと!と勘違いしすぎて、
自分勝手になりすぎて、どんどん世界は押しつぶされてる気がします。
人間って欲があると思う
ばぁちゃんたちの時代に比べれば、掃除機なんて、すごいっ!!
でも、今となっては、ロボットのように、かってに掃除をしてくれるものもできて・・・
正直、もう掃除機があるから、いいじゃないかって思うけど、
もし、『もうこのような物が出来たので、これ以上のものは創っても、想像してもだめ』
って決まりとかが出たら、
それを、開発する人たちの、活動とか、仕事とかなくなるし・・・・
最近で言うと、ipadもそうです
何かを得るには、何かを失う、犠牲になるものが出てくるんだね
食物連鎖もそうか・・・・

でも、動物、本当に大好きだなぁ・・・・
あるひとつのシーンで、動物界に、人間が入りすぎてはいけないんだなぁ・・・・
って感じるものがありました
世の中って不思議
その中で、美しいものいっぱいあるよ
旭山動物園物語が、私はだいすきです
見て欲しい、作品のひとつです
そういえば大昔に見てたな枠。小学校低学年ぐらいのときから動物好きで見に行ったけど幼心にめちゃくちゃ感動して普通に泣いてた。最後の西田敏行がいんだよなぁ〜〜〜〜〜〜
Burnie074

Burnie074の感想・評価

山口智充のドラマ版の方が好きだけど、西田敏行のこれはこれでありかなあー。
動物好きならハマると思う。
小菅さん、坂東さん、佐賀さんたちの動物たちに対する熱い気持ちと行動を直接聞いているので、いま見ても、この映画への思いとか、意味とか、そういうものに胸が熱くなる。生きる意味を問いかけて来るように感じた。
西田敏行さん、柄本明さん、津川雅彦さん、長門裕之さん、そして天海祐希さんやとよた真帆さんも出演している。少しの役でも、引き受けているところに、なんとなく感じるものがあった。旭川って、あの寒さに命の鼓動を感じる街なんだよなぁ。
【あの感動の物語が映画になる!!】

【〝世界初〟動物園に響く野生のシンフォニー】
しずく

しずくの感想・評価

いつか旭山動物園に行ってみたい!

入園者減少により閉園の危機だった状況から日本一の動物園へ到るまでの軌跡を描くドラマ。「寝ずの番」で監督デビューしたマキノ雅彦監督(津川雅彦)作品。西田敏行さんを始め、長門裕之さん、岸部一徳さん、柄本明さん、笹野高史さんなどベテラン俳優さん達が多く出演していてとっても豪華です。特に印象的だったのは、お通夜での怒るシーン。みなさんの迫力ある演技に見入ってしまいました。(2019年鑑賞@日本映画専門チャンネル)
Mittsuman

Mittsumanの感想・評価

この映画見たのが6歳くらいかな
ばあちゃんたちと見た
姉と兄と従兄弟は二十一世紀少年
俺とばあちゃんといとこで1番年上やった二十一世紀少年ビビった兄ちゃんとこの映画見た。懐かしい 泣かせてもらった記憶があります。
失礼しました
nobu

nobuの感想・評価

こんなに泣ける映画はない。

実際のセリフではないらしいが、映画のメッセージとしてささるセリフを心にメモ
「野生動物の世界では、弱い個体は早々と淘汰されます。
毛色の違った個体も排除されます。
しかし人間は、毛色の違いを個性と捉え、弱者を受け入れ、この個体を生かすことが出来ます。
オレなお前のお陰でな、それこそ他の動物にはない、人間ならではの叡智を証明できたような気がする。
人間て素晴らしいな。」

一言:西田さんの歌は。。。
こもり

こもりの感想・評価

1.5
低迷していた旭山動物園の再興物語 実話ベース
再興の要因である行動展示やそれを手掛けた若手飼育員をクローズアップして欲しかったのに 赤字続きで身を結ぶ改革が出来なかった園長の頑張り()を精一杯よいしょした映画になっていて色んな意味で面白くなかった。
bgmの音大きめ 園長のネクタイのバリエーション少ない 蛇の捕食シーンみれる🐍🐀 動物いっぱい🦁🦍🐘🐧
注射