旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶの作品情報・感想・評価

「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」に投稿された感想・評価

nosonoka

nosonokaの感想・評価

2.3
西田局長お馴染み涙の動物園映画
動物のショットを長い時間かけて撮り溜めてた努力は伝わるが、職員と動物の別撮りが多くてなかなか二者間の壁が拭えなかった
役者みんな個性があるはずなのになんだか魅力に欠ける、中村靖日の人間不信はふわっと解決してるしで、人間対動物だけじゃなく人間対人間も関係性は微妙
副題にペンギンがあるんだから、もう少しペンギンと心を交わしていく中村靖日とかもっと描いて欲しい
カメラワークや構成、間も古臭い
ラストのオールスター動物の遠吠えで号泣する西田局長(社長)に大笑い、俳優って凄いな
笑いも感動もしないけどただただ動物達は生き生きとしてて旭山動物園に1度は行きたいと感じる作品
Beeske

Beeskeの感想・評価

これを見たら、絶対に行きたくなる!
北海道旭山動物園!
形態展示ではなく生体展示、動物のより自然な姿を生で見れる、そこまでの努力や試行錯誤は素晴らしい。延長含め職員の方々の熱い思いに応えたくなる。だから実際に観に行こう!
ソラ

ソラの感想・評価

動物好きとしては、裏側がたくさん見れてたまらない!厳しい現実も含めて。
津川雅彦が監督やってたの知らなかった(。・ω・。)エンディングの歌が谷村新司というのも渋いなと思ったけど、津川さんの影響なのかしら。
改めて聞くと、4億5千万はすごい。何物とも違うことをしようと思うと、それぐらい思い切らないとダメなんだろうな。
まりか

まりかの感想・評価

動物園が人気ではない時代があったんだ〜
また旭山行きたいな
俳優が豪華です
元いじめられっ子で人間が苦手で昆虫好きな吉田強(中村靖日)が旭山動物園に飼育係として就職した。
パワフルな滝沢園長(西田敏行)のもと個性豊かな従業員達で切り盛りしている旭山動物園だが来園者の減少から経営は逼迫していた。
そこで新たな企画として飼育員達にお客さんの前で動物について解説する“ワンポイントガイド”を試みるも・・・。

今でこそ旭山動物園といえば誰でも知る施設になってますが、それ以前の苦難な状況を描いた作品です。

監督が津川雅彦ということもあるのか、キャストが豪華です!
監督の今は亡き兄の長門裕之のイキイキした姿も拝めます(笑)

何より『アウトレイジ ビヨンド』を最近見直しばっかなので西田敏行と塩見三省のほのぼのツーショットに違和感が…(笑)

しかし出演者が多く一人一人の人間模様の描写は薄く、終盤の泣きどころだと思われるシーンがイマイチ感情入らない。
動物園再建がピークなのかな〜と。
jaja

jajaの感想・評価

窮すれば通じる。止まない雨は無い。落ちるだけ落ちればあとは昇るしか無い。▼後から言葉でなら、いくらでも言い表すことができる。だが、現実はほとんどのことが、窮すれば鈍するし、小雨は見る見るうちに土砂降りなる。落ち始めたら底なし沼のように落ち続ける。▼特に、世の中のことは多くがカネが絡むから、反転上昇する前に、突然死を告げられる。真面目にコツコツやっていれば、報われる世の中ではないのだ。▼旭山動物園もとりあえず良かったが、アイデア勝負だから、今後もどれだけ出し続けられるかで真価を問われるのだろう。
ごじ子

ごじ子の感想・評価

1.5
旭山動物園の成功譚がとうに周知のものとなり観光地として地位を確立、映像化も地上波で行われたばかりというタイミングで映画化された作品。内容も予想の域を超えず無難かつお行儀の良いもので、正直なところ映画化の意義やマーケティングに関して疑問が多い。まだ何も知らない人が家族みんなで観るにはよいだろうけれど。
前田愛が好きだった当時、中々出演が少なかったので出ることを知ってとても嬉しい気持ちで見に言った。
内容も面白く、動物園職員の戦いが描かれていて良かった。
廃園寸前の動物園を復活させようとするおじさん達の話。

豪華な役者陣。ひとりひとり安定のキャラクター。

動物の人間が同じ画面にいるショットが非常に少ない。動物だけのカットと人間だけのカットという割り方。演出上仕方ないことだけど、少し人間と動物に壁を感じた。

大事な事を言う人にカメラがグーッと寄ってくるところもいくつか。好き嫌い分かれそうだけど、自分はどちらかと言うと好き
初)廃園寸前から来場者日本一になった有名な動物園の話。面白い組織論の話に泣き笑いを絡め上手くまとまっていると感じた。監督の人徳なのでしょう老若男女の演技達者が多数出演(贔屓の堀内サンも出てるし)し落ち着いた演技を見せ物語を面白くしている。特に兄の長門サンが一番イキイキしています!!中村サンはこれでブレイクしたのかな?確かにこの動物園行きたくなるなぁ~