県庁おもてなし課の作品情報・感想・評価

県庁おもてなし課2013年製作の映画)

上映日:2013年05月11日

「県庁おもてなし課」に投稿された感想・評価

ゆうゆ

ゆうゆの感想・評価

堀北真希が可愛かったほんとにほんとに可愛かったほっこりする話でよかった〜〜

途中のアニメ似てなさすぎて笑っちゃった
原作は超えられなかった。
錦戸くんが苦手なのでそこまで楽しめず。
堀北真希は良かった。

役所に勤める主人公は、何かアイデアがないかと協力を頼んだ小説家からアドバイスをもらい若い女性の意見を取り入れることと、むかし県庁に勤めてパンダを呼ぼうとしてみんなから総スカンをくらって役所を去った男に観光地にアイデアがないかと協力を依頼します。

ここからさびれた高知をどう観光大国にしていくのかと楽しみに見ていると、船越英一郎さん演じるかつての職員が1個アイデアを提示して、高知のそれはそれは素晴らしい自然の場所を歩いてまわる主人公たち 。そこに映る自然の風景は素晴らしいです。高知よいとこ1度はおいでよ、の気分になります。 が、それが面白いかと思えないのが痛いです。主人公たちは、綺麗な川を歩いたり空飛んだり海に出たり楽しそうですが。だから何なんだと。

そして主人公にアドバイスする作家の高良健吾さんと船越さんとその娘の家族のエピソードが始まり驚きます。作家さんが家族の悩みを抱えていて、それの解決のために主人公を利用したみたいな流れになって。 子ども時代の回想とか始まっちゃったりして、一体何 の話だったのかわかりにくくなってしまいました。

そして、また観光地の計画に戻って。それが上手いこと行かずに悩んでたけど。結局、オチはこんなものかと。せっかく、序盤のヒロインの真面目で気が利く性格という紹介や主人公の導師的になると思ったかつて県庁に勤めていた男がいかにして高知を再生させていくものなのだという序盤だっただけに。途中から何の話なのかわからなくなってしまいました。

とはいえ、美しい高知の映像はよかったです。
あや

あやの感想・評価

1.0
個人的にこういう平坦なストーリーは好みじゃない。
原作も読んだしDVDも観たけど、まだDVDの方が観れたかな。
Bhader

Bhaderの感想・評価

望郷の思いにかられましたね。高知ってやっぱりええところだな。
yuuuu024

yuuuu024の感想・評価

高知県に行きたい!!って素直に思える映画でした◡̈*♡.°
やっぱり船越さん好きだな〜
どんな役でも適役\(^ο^)/
錦戸亮に高良健吾❤イケメンすぎた!!!
2013年5月12日、ユナイテッドシネマ浦和で鑑賞。(11:30~の回、前売券)

有川浩は好きな作家なので、原作が評判になっていた頃(2012年1月頃)に、原作を読んだ。その後で「映画化決定」となり、楽しみにしていた。

この映画、まあまあ面白かった。

冒頭、県庁職員の掛水(錦戸亮)が自転車通勤で出社する時、ある女性(堀北真希)に凄いスピードで抜かれて抜き返せない件は笑えた。
この女性が、県庁にバイト採用の明神多紀と分かる。
と、原作に比較的忠実に話を加除して映画は進んでいくのだが、原作の深い部分が追求不足の感は否めない。

まず、「おもてなし課」がどれだけ世間とずれた感覚しているかがアッサリし過ぎている。
また、その後も物語が軽いタッチで進み過ぎ、とりわけパラグライダーを怖がることなくあっさり飛んでしまう掛水、掛水と多紀のやりとりもライトタッチ。
原作で丹念に描かれていた「高知の美味を追求するエピソード」はバッサリとカット。

観光小説ならぬ『軽いタッチの観光映画』となってしまったのは、とても残念。

原作は面白かったのに、映画はそれを活かし切れなかった。映画化の難易度高い小説だったということだと思う。
santasan

santasanの感想・評価

途中までは高知県の観光ビデオかと思い、それなのに終盤はやはり新しいことに踏み出せない固いお役所仕事で終わるという自虐ネタかい!と思い、まあなんとなく希望の見えそうなエンディングに無理矢理持っていった感じ。錦戸のKY具合と堀北真希のキレキレな感じ、そしてそんな2人のやり取りが意外と面白かった。堀北真希が最強にかわいい。
木

木の感想・評価

ただひたすらに高知弁を話す錦戸亮くんと堀北真希ちゃんが可愛い。錦戸くんはこういう役がよく似合うよなあと感じました。ほんのり漂う恋愛に胸をぐっと掴まれました。とにかく可愛いの一言に尽きる作品です。

原作を読んでたので、期待しながら観た。
今やってるドラマを観て、弱気な錦戸亮に最近ハマっているので、この役柄は個人的にはドンピシャだった。

高知弁?に違和感があったけど、地元の人から観たらどうなんだろうか…

作家役が高良健吾なのもよかった。声が好き。もちろん堀北真希も可愛い。

かけみずさん(錦戸亮)に水を掛けたシーンはダジャレ?という感じだった。

船越さんも出てるし、なかなか気合の入ったキャストだと思った。高知の男の人はこんなふうにオラオラなんだろうか。若干セクハラ発言多いし。

きよとおさんがかっこよかった。女もなかなか強気な人が多いんだなあ〜と堀北真希を見て思った。こわい(笑)

高知の海が雄大で、行ってみたくなった(観光アピール?)

見応えのあるいい映画だった。