TATTOO「刺青」ありの作品情報・感想・評価

「TATTOO「刺青」あり」に投稿された感想・評価

こ

この感想・評価

酒息みたい、よるにさくはな〜いとしさ〜はなに散るこい〜かなしさぁ〜全てが赤くて臭くて酒く、無意味の暴力と暴言だらけの男のtattooはこんなにも吐き気がするんだなぁって、
しゅん

しゅんの感想・評価

アキオの焦燥感は好きだったけど、いきり方が嫌いすぎた。威嚇のために刺青を入れたり、理不尽に女に暴力を振るったり。何度も口に出していた「どでかいこと」が銀行強盗だったときのがっかり感よ、、。殺人関連の本を読み漁ってたくせに銀行強盗かよ。
ReN

ReNの感想・評価

「TATTOO[刺青]あり」
漸く鑑賞できた本作は1979年に起きた実際の事件を題材にした作品だが、全編の作風が最高すぎる。
事件を題材にしたとはいえ、犯行のシーンはほとんど描かれてはおらず、人物における軌跡を冒頭で破滅していることを考慮した上で描かれている。わずかな希望や救いを与えることなく、ひたすらに「どでかいこと(破滅)」に突っ走る主人公の短い生涯を時に美化し、時に美化せず描く。
作品の中で、人物像が完全に浮き彫りに描かれているので犯行シーンは無くとも一切の物足りなさは無く、むしろ濃密な人間ドラマを観たという幸福感に満たされる。

犯罪者側と被害者側の人権を考慮しなくてはならない現代社会ではまず描くことはできない。
腐った現代の日本映画ではまず観ることのできないATG感無量最高傑作だ。
たぽ

たぽの感想・評価

ATG特集鑑賞2本目
関根恵子が綺麗、うつくしい。タバコ吸うだけで絵になる。ちょっと幸薄そうな感じのべっぴんさんに限ってとても色気があるの、なんなんでしょうね。雨の中唾を吐くシーンが目に焼き付いた。

小心者のくせに虚栄心は人一倍強い、どうしようもないクズな(笑)主人公。宇崎竜童はいい感じでした。映画自体は悪くないけど、思ってたほどやったかなー。事件のシーンは一瞬で、ほとんど主人公のワルエピソード、みたいな感じでした。梅川をモデルにしてる時点でアウトやし、ちょっとカッコイイ感じに描いてるのはもっとアウト、と今の感覚では思ってしまう。そう言いながら観てるわけですが。

あと80年代の街頭風景やファッションが沢山観られます。大阪の街並みって意外と30年前とそんな変わってないんやね〜難波の風景とか高速道路とかほぼそのまんまでした。
MITATI

MITATIの感想・評価

4.9
関根恵子が可愛すぎた。
この時代に生まれてたらもう少し自分に自信が持ててたかな。
t

tの感想・評価

「竜二」系かと思いきや、宇崎竜童のキャラ造形に魅力を感じることができないまま終わった。30までに何かデカイことをせねばという焦りは共感しかない。床に落ちたチキンラーメンを貪る高橋恵子、豪雨の中唾を吐く高橋恵子が良い。
初公開時の映画館(新宿パレス座)で鑑賞。(2本立て)

銀行で発生した類い稀な凄惨な事件(実話)に至るまでの「犯人」を描いた作品。

何故、この犯人について、事件前の姿を描いたのか不明であり、共感できるものではなかった。
otom

otomの感想・評価

久々の鑑賞。実際に起こった事件を元に作られた今作。生い立ちから始まり、何者かになるべく次第に焦る主人公を描いている。麗しの天使•関根恵子に折檻(飴と鞭があるが)と完全なるクズ役を宇崎竜童が好演。傑作。
taka

takaの感想・評価

大阪 三菱銀行人質事件の梅川昭美を
宇崎竜童が見事に再現
これ リアルタイムで見てたよ
昭和の事件簿 TOP10に入るよね
そこで今宵は昭和の電気ブランで一杯
映画と酒のマリアージュ
10年以上ぶりに観た。実録ものなんだけど、今観ると意外と太陽を盗んだ男の裏バージョンに感じる部分もあった。
主人公が強く願いハンパない焦燥感はあるけど、じゃあ具体的にどーって何をどれだけ手に入れれば満足なのかビジョンが掴めないまま暴走するとこが。
こーゆー全て、金も人も自分の思い通りならないと暴発するやつって今も昔もいて、最近定型句的に言われる豊かで情報に欲望を刺激される環境だから若者がキレやすくなってる云々がいかに嘘かがわかっていいね笑
しかし、主人公の強烈な虚栄心とどこの誰にでも見栄をはる性質、今ならインスタばえ用の業者利用しそう笑
昔は思わなかったけど関根恵子のファムファタルっぷりに魅了された、しかめっ面で床に這いつくばって素のままチキンラーメン貪り食うシーンですら色っぽく撮れてた!
この映画をきっかけに監督と結婚したらしいね、そーゆーことか笑
それとそのチキンラーメン、映画の中でそんな栄養のないもん食うなみたいに言われてて、しっかりパッケージでそれとわかるように映ってるんだよ、今ならクレーム入りそう笑