コドモのコドモの作品情報・感想・評価

「コドモのコドモ」に投稿された感想・評価

misato

misatoの感想・評価

どんなものかな、と見始めたが、真剣に最後まで見てしまった。
子供たちだけで乗り越える出産シーン。おばあちゃんの優しい言葉。
現実では有り得ないかもしれないけれど、感動した。
ayano

ayanoの感想・評価

出産経験がある私からしたらツッコミどころ満載というか、まじか。笑 って思うところが結構ある。生まれたばっかの赤ちゃんあんな声出して笑わないからね!!

とりあえず大人に腹立つ。親が気づけないでどうするの?担任があんなんでどうするの?ってことばっかり。

そもそも日本の性教育は遅れてる。
アメリカなんかじゃ性教育の授業でコンドーム配るくらいのスタンスなのに、日本人は子供に対して『セックス』だとかそーゆー言葉ですら言いたがらない。今は知らないけど。
(この担任はめっちゃいろいろ言ってたけど笑 ある意味親の言う通りセックスを『肯定』したような言い方)

実際私も『子供ができる仕組み』を知ったのは小6の時に先輩に教えてもらった。
それまではまったく知識がなかった。
初体験が低年化している現在では、下手したらその事実を知った時にはこの映画みたいな『くっつけっこ』をしているかもしれない。

命とは本来素晴らしいもので、出産はこの上ない幸せな気持ちでいっぱいになるものだった。だからこそ子供を産むということは簡単じゃない。育てなくちゃいけない。親にはその責任がある。

男女の身体の仕組みや、性について、命の重さ、子供を産んだあとのこと、ちゃんと子供達にも教えるべき。私たちから見たら小学生は子供だけど、私たちが思ってほど子供ではない。しっかり教えれば、ちゃんと理解出来るはず。望まれない妊娠だってほんの少しは減るんじゃないかな。

まあ、でもこれは完全に気づかなかった大人たちの責任。
ラストはいい感じにまとめたつもりだろうけど、なんか腑に落ちなくて。

この映画が公開されたのが2008年、今から11年前。10年に一度、教育方法は変わるし、もっときちんと性教育をやっていてほしいと願いたい。
ちなみに息子が保育園の時は、男の子と女の子の身体の違い、っていうのをやってました。まだ早いって思うか、やった方がいいって思うかは親の価値観で違ってくるものだからどっちがいいかなんてわからないけど、私は決して早くないと思います。

※お金や、年齢、望んでない行為などで、どうしても中絶しなくちゃいけない理由もあると思うし、中絶は絶対しちゃいけないとは思ってないです。中絶を経験している人の悲しみや苦しみは経験した人にしかわからないと思ってるから私にとやかく言う資格はないから中絶に対して否定も肯定もしません。
にく

にくの感想・評価

色々果てしない…

お母さん、娘がお母さんになるの早く気づいてやれよな
いい親風やけど実際は面だけいい母親で悲しくなった
性格の大概は育った環境にあると思うからなんか連鎖しがち

「これが勃起した状態です」って麻生久美子のはっきりとした滑舌で言ってたのはウケた

エンディングは民生ちゃん
くっつけごっこて何やねん(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)🤚
女教師かす(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)🤚
Eてれのドラマ感だね☺️🤚

私フリーザに、猿やろうの出産なんて興味あるわけないでしょうが😈
yui

yuiの感想・評価

突っ込みどころ満載感は否めないんだけど、そんなに言う?っていうレビューが多いなぁ。
流石に親が気づかなかったのはどうかと思うけどね。
で、妊娠出産は簡単なものじゃないだろうけど、これはこれで、無事産めて良かったねって思えたんだけどこれじゃダメなのかな。
でも、これ観たらやっぱり小学生のうちでもちゃんと性教育しなきゃいけないよねって思う。
女の子は月経が来たらもう妊娠できるようになっちゃうんだから、ちゃんと正しい知識は身につけておかないといけないなって思わされる、考えさせられる作品やったと思う。
原作既読。これをありえないと思うか、リアリティを感じるかは、その人の育ってきた経験や環境なんだなぁ…
Yukari

Yukariの感想・評価

いやいや、さすがに、親気づけ。
軽くみられたら危険すぎるコワイ作品なのだけど、でも、考えさせられる点はいくつも。
産婦人科医の息子ミツオと父親のシーンが良かった。
キャストと映像が良かったので最後まで観ちゃったね。
ayaka

🤩 ☆☆☆☆☆
💏 ☆☆☆☆☆
ア

アの感想・評価

産婦人科の息子と父親のシーンでめちゃくそ泣いた
小5の妊娠があり得るか否かは、この作品を観るうえでさほど問題じゃないと思う
かほ

かほの感想・評価

ありえない話なのだろうけど、こんな風にみんなで頑張れる小学生が羨ましいし、教育って難しいんだろうなって思った。