コドモのコドモの作品情報・感想・評価

「コドモのコドモ」に投稿された感想・評価

46の感想・評価

2.4
現実的にありえないし、こんな奇跡みたいなことはなかなか起こりえない。でもそういうの無しにしてみると、小さな子どもたちがさらに小さな命と向き合い、想い、守ろうとして、絆が生まれていて、それこそ今の時代ここまでの関係が作れる社会なのかっておもった。終始、ありえねー!です
Rika

Rikaの感想・評価

突っ込みどころ満載、現実では無理でしょ!と思うところ多々あったけど、私は、この作品好きです。
子供たちが、こんなに一致団結して赤ちゃんとママを守って、新しい命を大切に大切にしていく姿、素直に感動しました。
arataki

aratakiの感想・評価

賛否両論、意見が真っ二つに分かれそうな作品。

結論から言うと、私は嫌いじゃない。

「小学生が出産なんて」「バレないなんてあり得ない」などなど「リアリティがない」という批判が多いけれど、そもそもこれはドキュメンタリーではないし実話でもないし、リアリティはそんなに重要じゃないというか、監督が伝えたかったのはそこじゃないんじゃないかと。

「もしも」の目線で観たら、結構考えさせられるシーンが多い。

子どもは子どもなり自分たちで考え、行動しようとし、助けてくれる大人かどうかを見極める目を持っている。

性教育についても、現在の性教育がどのように行われているかは知らないけれど、私が小学生の時は男女別で行われていた。
というか、女子だけ集められて月経についての説明を受けて男子は外でドッチボールなんかして遊んでいた記憶。

難しい部分ではあるけれど本作を通して、子どもって私たち大人が思っているよりもはるかに周りを見ているし、理解していることを痛感。

主人公のはるなちゃんの演技は素晴らしかった◎
(姉役の谷村美月ともどことなく似ている気がしなくもない)
どの層に向けてどういうつもりでつくった映画なのだろう。ただただ平坦な気持ちで見てた。
たしかに「セックスが卑猥で出産がグロ」は、間違ってるよね。なかなか悪くない作品だった。
ip

ipの感想・評価

これそのものがリアリティあるかどうかは別として、問題提起として、または教材として使える作品だと思う。

先生の立ち居振舞い、性を伝えることの是非、子供たちの結束、男児側の無責任な両親などこの年代の子たちに見せて様々なテーマでディスカッションするにはこれぐらいの映像作品が最適。
この作品は擁護派目線に片寄ってるかもしれないけど、いい映画だったと思う。授業を受ける児童たちの事をわかってない偉いさんたちが決めた性教育の授業よりも100倍有効だと思うわ。

ボケかけたじいさんの「子供作るって、何恥だ?」っていう台詞が救い。

舞台が浮代市? 淳代市(よく見えなかった)の架空の市なのに、町中の看板には能代市警察の文字があった。しっかりしろよー!
you1538

you1538の感想・評価

世界では実際に低年齢でコドモがコドモを生んだ、なんて例もきくし、公開当時問題になってたから、もっとリアリティのある内容だと思ってたら、何一つリアリティなんて無くて、ファンタジーだったので肩すかしだった。残念。

原作がどうかは知らないけど、こういう問題を作品にするなら、こんな軽い感じではなく、もっと細かく様々な問題提起をする重い内容にしてほしい。決して軽い題材ではないのだから。

ただ、ツッコミどころはさておき、子どもっぽさは全快でありつつ出産シーンを演じきったはるなちゃんはあっぱれだし、子どもたちの発想力と結束力は素晴らしかったし、対比するかのように大人たち(特に先生)の傲慢さはよく表れていたと思う。

八木先生みたいな大人にはなるまい。と心に誓った。

私の時は性教育の時は何故か男女別々の教室に分かれてたんだけど、一緒に考えることが大事なのになぜ別々だったのか意味不明だし、内容がいわゆる「家庭科」「保健体育」の域を出なくて、一番大事なことを教えてはくれなかったので、今の教育がそうでないことを祈る。
あんなはっきりお腹出てて誰も気づかないってある?笑
誰も気づかない設定なら、あんなお腹大きくしちゃダメじゃん笑
初産でわりと早く産んだとか、お湯の温度どのくらいなの?とか色々気になるけど面白かった。あと、子どもの無邪気さは怖い。笑
雰囲気も割と好きな映画です。
無料で見れるならもう一回見たいなーくらいな感じ。
ゆりな

ゆりなの感想・評価

ほんとなんか古臭い感じの私の中でのザ邦画
学校の怪談シリーズ的なカメラワークに子役たちだったな〜
つまらないありえないと思いつつもつい最後まで見てしまった
嫌いじゃない

全然関係ない話なんだけどこの間映画好きと自負するひととやりとりをしてて、「俺2.7以下の映画は見ない。面白くないし自分のためにならないでしょ」とか戯けたことぬかしおって、「面白いか面白くないかなんて自分が決めるもんだろ?面白くなくてもなんだか好きっていう映画もわたしはある」って言っといた。

ちょうどこれそれ。
妊娠を経験した身として、妊娠から出産までを隠すこと、子供達だけで出産の時に赤ちゃんを取り上げたこといろんな部分がいや現実的には無理だよねって思うことだらけだった。(予定日より1カ月早く産気づいてたら産後はだいたいすぐ保育器も必要だろうとか)

今の中学生とかなら考えられそうな現実問題、性教育を学校でしっかりやって欲しいと思いつつ余計に目覚められても困る年頃って難しいなって思った。
おじいちゃんが「子供は宝だ」って言ってたけど、正直自分の子供が中学生とかで妊娠させた妊娠したとかなったら受け止められる自信ないな。