タンデムを配信している動画配信サービス

『タンデム』の

タンデム

『タンデム』に投稿された感想・評価

パトリス•ルコント作品鑑賞9本目。
ルコント監督は男2人の友情を描くのがお得意。
私の中では『列車に乗った男』が最高に好みだが、こちらもルコント常連のジャン•ロシュフォールと、味わいある脇役ジェラール•ジュニョの掛け合いが素晴らしい。
コミカルさとシュールさのバランスが絶妙。人生の悲哀を描く凸凹コンビのロードムービー。

ミシェルは25年前からラジオのクイズ番組の司会者。知名度はそこそこあるが時代と共に斜陽となり身体もガタがきている。
マネジャーのリヴトはミシェルの身の回りの世話、運転手、番組のタイムキーパーとして数年間の相棒だが、年齢は親子程に開いているのでミシェルを気遣いながら遠慮もしている。
2人は局での放送ではなく、田舎を回って公開録画放送をしている、つまりドサ回りチーム。

ある時、リヴトはラジオ局の上司から番組打ちきりの連絡を受けるが、体調が思わしくないミシェルに告げることが出来ないまま時間が経過する。
しかしミシェルが知る日が来る。その落ち込みがなんとも切なく、海辺のゴミの上を歩き、カモメの大群が一斉に飛び立つのがミシェルの虚脱感を見事に表している名シーン(でもロシュフォールは身長もあって気品ある紳士なのでお洒落でカッコイイ)

数年後、ある場所で再会した2人はまた新たな旅に出るのだった...

空元気に装う老人と、妻から離婚され落ちぶれた中年から漂う哀愁。しかし深い友情は何物にも変えられない多幸感で満たされていた。

旅の途中の様々な出会い、摩訶不思議なエピソードを散りばめて飽きさせない。

音楽が2人のテーマソングのようにイタリア人歌手の濃い目ラブソングが入るのがまたエモい🎵
パトリス・ルコントの作品群でも比較的前半。
監督として知られる前の佳作だが、中年男性の友情を実に上手く見せてくる。

ラジオのクイズ番組を放送するため毎日フランスの各地を車で移動する、司会のモルテスとディレクターのリヴトの二人。
20年以上続いていた番組だが打ち切りが決定。
だがリヴトはモルテスにそのことを告げられぬまま旅を続けることに。

終わることが決まったのに続けていく背景。哀愁漂うシーンになるのは主演のジャン・ロシュフォールと、相方のジェラール・ジュニョーのおかげに他ならない。

引き際を見極める場面がとても感慨深く、それがラストの友情に綺麗につながっていく構成は見事というしかない。
おじさんの悲哀…

パトリス・ルコント監督のねっとりしない方の作品。おじさん二人の心たたまるロードムービーだった。

もしかして『列車に乗った男』『僕の大切なともだち』に通じる作品なのなか?(何れも未見だけど…)

かつての人気も衰えたラジオ長寿番組の司会者ミシェルと、彼を支えてきたマネージャーで運転手のリブト。ある日、番組の打ち切りを告げる電話がかかってくるが、リヴトはその事実をミシェルに伝えることができないままでいた……。

咽び泣くようなテーマ曲がとても素敵。
おじさん二人の悲哀を煽るし観る側の感情も揺さぶられる。

コメディタッチでいて、時折シリアス。
ジャン・ロシュフォールのとぼけたエロ味が抑えられてなんだか紳士然。フランスの国民的喜劇俳優ジェラール・ジュニョとの凸凹コンビぶりは楽しい。
特別な何かではなく、ささやかな希望にポッと心が温かくなる。

なんと言ってもカモメの大群×ロシュフォールのシーンが圧巻。撮影の苦労も想像するけど、観た甲斐があったし、実際、本作の見どころでもあると思う。

そしてラストカットが音楽とも相まってエモーショナルで美しく、タイトル『タンデム』が沁みる。

『タンデム』に似ている作品

イリュージョニスト

2011年03月26日

ロックやTVが世界を席巻し始めた1950年代。昔ながらのマジックを披露する老手品師・タチシェフは、スコットランドの離島を訪れ、村人を相手に芸を披露する。そんな中、貧しい少女・アリスは彼を「…

僕たちのラストステージ

2019年04月19日

ハリウッドでサイレントからトーキー期に活躍した伝説のお笑いコンビ、ローレル&ハーディ(極楽コンビ)の晩年の実話を描いた感動作。 共に人生を歩んできた二人が、人生の晩年に差し掛かり、改めて…

浮き雲

1997年07月26日

『レニングラード・カウボーイズ』のアキ・カウリスマキ監督によるヒューマン・ドラマ。不況のあおりを受け失業してしまった一組の夫婦が、二人で手を取り支え合い、残酷な運命に立ち向かっていく男女の…

ポップ・アイ

2018年08月18日

失意の建築家がバンコクの街中で幼いころ飼っていた象のポパイと再会。かつて一緒に育った農場をめざして象と人間の旅が始まる。サンダンス映画祭で話題沸騰、新人女性監督カーステン・タンのゆったりゆ…