サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-を配信している動画配信サービス

『サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-』の

サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-

サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-が配信されているサービス一覧

『サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-が配信されていないサービス一覧

『サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-』に投稿された感想・評価

adeam
公私共にパートナーだった妻エヴァを失った後のヤン・シュヴァンクマイエルによる夢と現実が入り混じるコメディ。
夢の中で出会った女性に心奪われた中年男がその夢の続きを見続けることに執着して実生活を見失う物語です。
切り絵による表現は予算が無かったからと冒頭にヤン自身が言い訳しますが、むしろそのアナログ手法が短編時代の作品を思い起こさせてくれて良かったです。
精神分析医の場面が観客に向けた解説の役割も果たしているのでヤンの作品としてはかつてないほど分かりやすく、そこがかえって物足りない気もしてしまいましたが、入門にうってつけだとは思いました。
終盤で視点が妻に移り始めてからスリリングな雰囲気が漂い、夢が単に欲望の象徴ではないと明らかになる結末はストーリーに奥行きが生まれて素晴らしかったと思います。
[夢で会いましょう]

以前見たものの覚書き。
ヤンシュヴァンクマイエルが本当に好きでして、コンプリートボックスを買って、書籍を買ってとほとんど全てを買い集めるほど。
「なぜ魅力的なのか」はいずれどこかでじっくりと。

冴えない現実、夢で見た美しい女性。
男は妻の目をぬすんではひたすらに夢へと向かう。
シュヴァンクマイエルの中でも本当にわかりやすくシンプルな構成ですが、写真の切り貼りによって構成されたアニメーションにより、現実と非現実(夢)がフラットに溶け込んでいく。
男が最後に見るものは、、、、、

ユングやフロイトなどに興味を持ってる方は特に楽しめるのではないでしょうか。
ホドロフスキーもそうですが、シュヴァンクマイエルも同じく、メイキングや書籍を読むとわかるのですが、一見理解できないシュールな部分にも「作家なりのルール」がある。
そこを自分で推測するというのも楽しいのがシュヴァンクマイエル作品の魅力でありますね。
菩薩
以前の一般上映時にも観ているので2回目にはなる筈だが前回は108分中106分くらい寝たので実質初見である。今回もいい感じに夢と現を行き来しつつの鑑賞となったが、おそらく1時間分以上は起きていられたのでちゃんとストーリーを理解する事が出来て良かった。愛妻エヴァを亡くした後のヤン爺はメンタルが崩壊して精神病院に入ってた時期もあったらしいので、せめて夢の中でくらい愛する人に再会したいとの思いも強く反映されている様に思う、まぁオカンなのだがヤン爺にとっての全ての「女性」を引き受けていてくれたのがエヴァなのだろうよ(とか言うと界隈にボコられそうだが)。予算が無いから切り絵にしましたと説明が入るが、ぎこちなさと気持ち悪さがいい塩梅、私にとってのヤン爺最終作はやはり『蟲』ではなくてこっちでいいかなと思った。額縁越しにしばき合いを続けるフロイトとユング、高尚なギャグだ。

『サヴァイヴィング ライフ -夢は第二の人生-』に似ている作品

アリス

1989年07月23日

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

ファウスト

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

大恋愛

2022年12月24日

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…

オテサーネク 妄想の子供

2001年11月03日

その夫婦は子宝に恵まれずにいた。ある日、夫は偶然見つけた切り株が子供の形に見えたことから、妻のためにそれを持ち帰る。妻はそれを我が子と信じ、求められるがまま食べ物を与え続けた。やがて切り株…

イレイザーヘッド

1981年09月12日

• デイヴィッド・リンチ プロジェクト

フィラデルフィアの工業地帯。モジャモジャ頭の印刷工ヘンリーは、ガールフレンドのメアリーから奇妙な赤ん坊を出産したことを告げられ、彼女との結婚を決意。だが赤ん坊の異様な泣き声に耐えかねたメア…