あなただけ今晩はの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「あなただけ今晩は」に投稿された感想・評価

P

Pの感想・評価

ビリーワイルダー監督とジャックレモン。
好みの映画に決まってる〜!!!

全部まるっと解決しちゃうのが、昔ながらのコメディで良い。小ネタがたくさん効いてたのはthe apartmentの方だな。シャーリーマクレーンの緑色のファッション可愛い。娼婦ズもいい味出してる。
kny

肝臓悪い犬
x卿
国領町

国領町の感想・評価

世間知らずの警官がパリの娼婦街に配属され、生真面目さも手伝って早々にガサ入れを行ってしまう。しかし運悪く彼の上司も客の一人だった・・・
hepcat

hepcatの感想・評価

あなただけ今晩はってタイトルすごくいいね👍

凄く優しいジャックレモン
ほっこりする系の映画で観てて幸せになった

娼婦に恋してしまったジャックレモンが、他の男に嫉妬して、お金持ちになりすまして、恋人の相手するのだった!!

緑好きだからシャーリーマックレーンの下着姿とても良かったわ(いやらしい意味じゃなく)

相手に見えない所で意味のないカッコつけてしまう男の気持ち凄くわかってしまう…
Qinemagic

Qinemagicの感想・評価

ビリー・ワイルダー監督のシチュエーションコメディ、しかも'アパートの鍵貸します'と同じキャスティングという事でどうにも比べて観てしまう。思っていたよりもスローなテンポだったのでじっくりと会話劇が楽しめたのは◯ただドラマ部分より喜劇部分に重点が置かれているみたいだったので、映画というより長いコントを観ている気分だった。好きだけど。
イルマ、緑がとても似合っていてすてき!カフェにいるシーンが活気があって好き。
主人公がとても健気で優しい😊
ツッコミどころが多すぎるが、この作品にはリアリティを求めていないのでそれもまた魅力。
最後に少しぶっこんでくるところがまた面白かった!
リコ

リコの感想・評価

ジャック・レモン×ビリー・ワイルダーなので、そもそも期待値は割と高かったけれど、それを裏切らないコミカルで素敵な作品。

程よい荒さもあり、ツッコミどころも多くそれまた魅力。
バーのマスターのマルチすぎるキャラ設定が好き。
わたし

わたしの感想・評価

「アパートの鍵貸します」のキャスト・スタッフが再集結、ということで大いに期待して見てみたら、期待通りに大好きな作品でした。
「アパート…」よりももっと突き抜けてコミカルな痛快コメディ。
ドタバタ劇、というよりドッタンバッタンという感じ。

冒頭、娼婦のイルマが売春で稼いだお金をすべてボーイフレンド(日本語字幕ではヒモと表現)に取り上げられ、しかも「もっと稼いで来い!休んでないで働け!」と暴力をふるわれる。

当の暴力男は酒場で同じヒモ仲間と、飲みながらゲームをするだけの毎日。
なんで女の子たちはこんな扱いを受けて文句言わないんだ!?弱みでも握られてるのか?と思った。

でも…警官をクビになったネクターが暴力男からイルマを助けたことで、二人が恋人同士になった際「新しい仕事は市場で見つける。君だけ働かせるなんて出来ない。」と言うネクターに、イルマはそんなことしないで、と泣きながら懇願する。

「男を養うことも出来ない安っぽい女だってみんなに笑われるわ。」
「あなたには格好良い服を着てパリッとしていてほしいのよ」
そういう考え方だったんだ!と衝撃。暴力を振るわれるのは別問題だけど、貢ぐこと自体は嫌々やらされているわけではない。彼女たちの世界では、男に金を与えてより贅沢させることが、ある意味自分自身のステータスなのだ。

売春で男性たちに優しくするけれど、仕事は仕事。イルマが愛しているのはネクターで、ネクターに惜しげもなく愛を与えるイルマの様子がとっても可愛らしい。(性悪で嫌味な女…になっても仕方ないような役柄だけど、シャーリーマクレーン演じるイルマは素直でピュアでチャーミング、すごく魅力的。)

でもネクターは愛する女性が他の男と仲良く過ごしていることに嫉妬し、どうしても割り切れず、とんでもないアイディアを思いつく…
不器用で実直で、思い立ったらその通り行動するため一直線なおバカなネクターがもどかしく、苦しく、呆れてしまうけど、酒場の主人(この人もすごく良いキャラクター)が放っておけず手助けしてしまうのも分かる。

ネクターを演じたジャックレモンの表情の演技、わざとらしいのにどうしても笑ってしまう!特に疲れてるとかやつれてる系、今作で言うと、夜中ぶっ通しで市場で肉体労働してるシーンや刑務所で謎の運動をさせられているシーンでの顔。お気に入りです。

ありえないことばかりだけど、全部コメディだから!と笑ってしまえる。
約140分と長めだけど、飽きずに見られる楽しい映画。
きなこ

きなこの感想・評価

ビリーワイルダー×ジャックレモン
モノクロだと思い込んで観はじめたら、とっても緑色でした。

ひたすら一生懸命なネスターが奮闘する、かわいい映画。
不器用な人がたくさんいて、観ていてたまに辛くなるくらい一生懸命なネスターの姿と、それが報われないままならなさをふわっと包み込むコメディ。
なんだそりゃ、な展開も飲み込める世界観。

カフェの余談なマスターがめっちゃ良い!!
瓶抱えて寝てる犬はかわいかったけど、心配 笑
つぶ

つぶの感想・評価

大好きな「アパートの鍵貸します」のスタッフ・キャスト再結集!ドタバタでとても楽しかったです。