アパートの鍵貸しますの作品情報・感想・評価・動画配信

アパートの鍵貸します1960年製作の映画)

The Apartment

上映日:1960年10月08日

• 主人公の優しさや男らしさ、シャーリー・マクレーンの可愛さや笑顔が魅力的
  • モノクロの映像がナイスで、小物がストーリーに意味を持つ
  • 上質な恋愛ストーリーで、ラブコメではない
  • テンポが良く、コメディと切なさが絶妙に混ざっている
  • 終わり方が素晴らしく、心が温まる映画

『アパートの鍵貸します』に投稿された感想・評価

映像に特筆すべきところはないし、物語も劇的な展開があるわけでもないし、コメディに振り切った笑える作品というわけでもないのに、面白かった。物語の展開は、どことなく落語的だったように感じた

少し意外性…

巨大なオフィス、整然と並ぶデスクが当時のサラリーマン社会の過酷さが表れていて良い。メンシュとして生きることを決意した、バクスターの精悍な顔つきは、ヒューマンステージが大きく上昇して見える。
mkit

よく聞く名前の映画なので、軽い気持ちで見ましたが、よかったー!
今の時代ならとんでもない話だけど、いや、ないこともないのか?いや、今はお金出せばすぐに場所は確保できるから、やはりあの時代ならではなの…

タイトルはもちろん知っていたが初見。
ジャック・レモン主演映画を初めて観たのは「ラブリー・オールドメン」
カッコいいお爺ちゃんだと思って見ていたが、この有名な「アパートの鍵貸します」の主演俳優だとは…

20260611

これぞ、名作。
なんて、味のあるテンポ。
VFXのアクション映画にハマっている
私には新鮮です。還暦ですが…(笑)
MXS7R

たまには昔の名作を、と思って観たら、とっても面白かったです✨

古い作品なのに面白い、ということじゃなくて、シンプルに現代劇として面白くて。ヒロイン役の人も現代的で全然普通に美女でした🫠

設定の面…

出世のために、自分のアパートを上司たちの情事に貸し出す平社員バクスター。設定が面白くて、コメディかと思いきや、いい意味で裏切られた。序盤のコメディタッチから、観ているうちにどこか切なくなってくる展開…

2026.5.27(水)13:00〜 2h07 NHK 101
プレミアムシネマ〈字幕スーパー〉
Metro Govdwyn Wayer
4.6

主人公の人の良さとコミカルな動きがとっても魅力的だった!
恋敵のはずの部長に電話して「キューブリックさんに優しい言葉をかけてあげて」って必死でお願いしてたの、その優しさに心打たれた😭
ラケットでめっ…

ジャックレモンもシャーリーマクレーンも多分初めてかも。
有名な映画なので初めて鑑賞。

期待値が高すぎたのか、私の感性がダメなのか。多分後者でしょう。

まあまあ面白かったですが、多分もう観ないかも。