オアシスの作品情報・感想・評価・動画配信

「オアシス」に投稿された感想・評価

すごい。。
軽い気持ちで見始めてしまったので、
くらってしまった。

認めたいけど、それでも嫌だなと思う
彼の言動もたくさんある。
でもその素直でバカなさまが
二人の物語が始まるきっかけに
なったのも事実。

これが見放題なアマプラすごいよー
LEGION

LEGIONの感想・評価

ひき逃げで服役し、刑務所を出所したばかりの主人公は被害者の脳性麻痺の娘と互いに惹かれあう。そんな2人の恋の形を描いた物語。一方が一般人、もう一方が少し変わってる人の恋愛ストーリー(①)はよくあるが片方が知能の低い人、もう片方が脳性麻痺の人の恋愛ストーリー(②)は見た事がなく新鮮だった。①は主人公である一般人からの視点で障害者(相手)であることの辛さを描いたり、視聴者と同じ一般人であるという共通な部分から感情移入をしやすくして面白さを上げている。②は①の様に近くから見た障害を描くのでなく、遠く(客観的)から見た障害の辛さを描いているから障害者がどの様に差別され、対応しているのかがリアルに伝わってきて胸が非常に痛む。もう一つとして一般人と変わってる2人の辛さを彼ら視点から描いていない。
常に何事にも笑顔でいる彼らにとって私たちには理解できない不可解な愛の形が「オアシス」であり、人から利用され、見放されるという似通った傷を癒し合う2人の関係はとても温かみがある。脳性麻痺である彼女は障害というものを肯定化しない。常に「普通の人間だったら…」と考え、想像を膨らましている。普通の人間になることに希望を見出し生きている彼女の姿はリアルな人間思考を示した様な形で、切なさを感じる。ラストの終わり方は題材に合う様な淡さを残したものになっていて視聴者への理解を求めないストーリー構成は素晴らしかった。
中城勇

中城勇の感想・評価

ストーリーが目を逸らしていまいそうな内容なのに、演技描写セリフすべてが美しすぎて目が開きっぱなしで鑑賞し終えました。もっとこんなに美しい映像がたくさんあるのかと思うとワクワクが止まりません。すごい!!!!
FACT

FACTの感想・評価

まず、女の人の演技が上手すぎる...
こんな恋愛映画見たことない。
前科者と障がい者の物語。
俺には全く分からない世界だけど、それをリアリティに描くのが凄い...
色々考えさせられる映画。
俺はあんまり好きじゃないけど、演技の点で4.5
前科3犯の出所したての青年ジョンドゥが脳性麻痺の女性コンジュと恋に落ちるお話。

かなり心にズシンと来る純恋愛作品。

出所したての青年の不器用さ加減と脳性麻痺の女性の健常者と同じ生活が難しい様子がしっかり描かれており、社会にうまく溶け込めない様子や周囲から白い目で見られる様子に少し胸が痛みました。

このような立場の人々が現実でも同様の扱いを受けてそうなのが悲しいですが、自分の周囲に実際このような立場の人がいたら、自分も同情の目で見たり、白い目で見たりしないかと考えると、絶対にしないとはなかなか言えないなと思ってしまいました。

ただ、もし困っていたら、微力ながらも手を差し伸べられるようなそんな人間でありたいです。

社会から切り離された2人の恋愛模様が美しく、タイトルの通り、2人だけのオアシスを形成していたように感じました。

ただ、どうしても主人公の素行の悪さが目についてしまい、個人的にはなかなか感情移入が難しかったです。

終盤のアパート前でのシーンはかなり目頭が熱くなりました。

周囲に理解されないって辛いな....😂😂😂

長々とすいません。
johnnie0

johnnie0の感想・評価

主演2人がめちゃくちゃ生きてる。
匂いまでしてくる。
一つ一つの表情が生々しく、可愛くもあり切なくもあり。

人間社会の中で生きていくにはあまりに白く、あまりに幼い。

真っ直ぐな愛を感じた。
ラストシーンに救われる。

韓国社会だけでなく本当にクソやろうと言いたくなる人間はたくさんいて、そいつらのこすさも腹立たしい。

この映画はすごい。
カエル

カエルの感想・評価

女優さんの演技力に圧倒された。ジョンドゥは兄の身代わり捕まったのに、兄はよくその感じで怒れるな…てか出所して冬服くらい届けてあげてよ…とモヤモヤしてしまった。それだけ兄にとってジョンドゥが、宇宙人に見えていたのかもしれないけど。時々現れる障害のないコンジュとジョンドゥの2人を見るのが苦しかった。切ない。社会の中で生きていくことの難しさを考えた。
R

Rの感想・評価