十代の性典の作品情報・感想・評価

十代の性典1953年製作の映画)

『十代の性典』に投稿された感想・評価

青春映画としては美しく、おもしろかった。ただ、最後は『ウッ!』という苦しみがじわじわあるからしんどかった。
シスターフッドのような、美しい同性愛と、レイプされる夢の影の演出が良かった。
タイトルは扇情的だが、女高生の恋の悩み、妊娠、穴埋めのための売春などが描かれる。
tacky

あややの出世作で、まさに二十歳の初々しさが溢れている。

それまで、永田雅一社長に「お前はブサイクなので、高嶺の花じゃ無く、低嶺の花だから、努力しないと売れない。」とボロクソに言われていたが、この作…

4.8
面白かった。演技もわざとらしくヘタなんだけど。時を経て、こういう内容の作品も古典たりうるんだなと実感。今でいうアイドル映画的なもので好きな人以外は観る価値が付かないような感想。ベタ。不必要な挿入。

若尾文子、南田洋子売り出しに成功した大映思春期映画。久保明、江原達怡は東宝で人気者に。伝統は生きていた。高校生番長、高校生ブルースで復活、関根恵子、松坂慶子、水谷豊、篠田三郎。若尾の愛くるしい笑顔に…

女性だけに求められる純潔や処女性の重要さに翻弄されていた時代の日本。

〖1950年代映画:青春映画:大映:日本映画傑作全集〗
1953年製作で、思春期映画のはしりとなった『十代の性典』シリーズの第1作の青春映画らしい⁉️
タイトルからとは違って、悲劇的な作品でした。

若尾文子が出演を黒歴史扱いしているらしいが脇役だし、内容も保健体育未満の代物。
むしろ清々しい青春映画のようにさえ思える。
ただ、揶揄の対象とはいえ同性愛(レズ)を扱った描写があるのは驚いた。

『…

我路
大映
2015年 8月 3日 中洲大洋
18:30〜

南田のデビューが大映であったことを知った。若尾と同期とはね。

70年前の映像って事では、貴重なものを観れた。性典ってタイトルが今とのギャップを表している。

財布を盗ったりお金を拾ったりして、やたらびくつく南田洋子。
「お姉様」と先輩女生徒に御執心な若尾文子。…