タクシードライバーの作品情報・感想・評価

タクシードライバー1976年製作の映画)

TAXI DRIVER

「タクシードライバー」に投稿された感想・評価

NAOKI

NAOKIの感想・評価

中学生のとき映画館で独りで観てトラビスに魅了されそのバイオレンスに震えました(当時はレイティングなんてなかった)
自分の映画好きを決定付けた映画です。朝からジャムを塗ったトーストにかぶりつく13才の娼婦を演じたジョディ・フォスターは圧巻でした。
わ

わの感想・評価

名作映画の一つということで視聴してみました。当時の時代背景を踏まえた上で若者の鬱屈を描いた作品なのでしょうか。

いつも前情報を仕入れ過ぎる自分が悪いのですが、サスペンスだと思って観ていたせいで肩すかしをくらいました。サスペンスと思わず、若者の鬱屈や葛藤を描いた作品として観るのがいいのだと思います。

個人的にはちょっと肌に合いませんでした。すみません。
42年前のパルムドール受賞作。
途中で視聴を(やむなく)止めてから再開するのに数日おいたり、この作品のメッセージも解説を見てやっとほのかに理解する程度の半端な初鑑賞になってしまったけど、
見終わって思い返すと、淡々としてる中に、どこか何か起こりそうなスリルと、一周して笑ってしまいそうな空気もあって、
ベトナム戦争とか歴史も疎い自分でも、最後のトラヴィスを思い返すと、泣きそうになってくる。

誰しもが…というが自分も、居場所がなくなって負の感情に追い込まれたら、こんな風に狂気的で極端な犯罪に走りかねないなと思わされ、だからこそ思い返すほど泣きそうになる普遍的な切なさがあり、
この作品が、時を経ても色褪せない名作ということだけは、情弱な自分でも確かに実感できた、自分の中では“不思議な”後味の一作だった。
きっぴ

きっぴの感想・評価

ロバートデニーロこういう役ほんとハマっててすごい 怖い
一連の事件のシーンも怖いが鏡に映った自分と喋るシーンめっちゃ怖かったな 完全に何かが取り憑いてた

しかしジョディ可愛いな~この時13歳なんか…セクシーすぎる
HappyMeal

HappyMealの感想・評価

誰しもがトラヴィスになったことがあると思う
80s

80sの感想・評価

【再視聴】
ストーリーどうこうよりもこの作品の雰囲気が大好き。ジョディ・フォスターの存在感は流石です。

忘れちゃいけない。
タクシーの乗客に扮したスコセッシ監督もインパクトありあり。
Lynco

Lyncoの感想・評価

また見直したらもっとよさがわかりそう
もう少し大人になったらまたみたい。
70年代の服装が可愛い
蠍座って変わってるんですよね。
内に情熱を秘めている変わり者。
結局トラビスも蠍座だったのか分かりませんが、自分は蠍座です(U•×•)笑