ドニー・ダーコの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『ドニー・ダーコ』に投稿された感想・評価

シロ

シロの感想・評価

2.4
うーん、よく分からない。病んでるジェイク・ギレンホールの走馬灯だったのかな?どこかにヒントがあるんじゃないかって夢中で見てた。タイムトラベルのおばあちゃんとかどうなったんだ?難解だったけど解説読んだら合点がいくのかな?
kty

ktyの感想・評価

80年代のイギリスのロックの二人組Tears for
Fearsの佳作『Mad World』をリメイクして2001年に話題になった不思議系青春映画。

若きジェイク・ギレンホールが主役の高校生、ドニー・ダーコの病んで苦悩する演技に、観客が翻弄される。

脇役に、ドリュー・バリモアやパトリック・スウェイジ、そして、ミセス・ロビンソンのキャサリン・ロスも華を添える。

80年代ニューウェーブ名曲が懐かしい。🙂

解説がないと伏線回収は難しいけど、『Mad World』がキーなんだろうか?
YukiHomma

YukiHommaの感想・評価

観客だけが知っている主人公すら理解しているかも怪しいような人知れず壮大なことが起きていた物語好き。
Filmarksの似ている作品の並び的に絶対好きなのは確定だったけど後回しにしてたやーつ。『スローターハウス5』も追加してほしい。ドニーのような歳の子どもが大役を任され、寧ろ満面の笑みでそれを受け入れるのはヤバい。
あとギレンホール姉弟顔変わらな過ぎやろ。大人になってようやく顔に年齢が追い付いた感。
ウサギの声が非常に良い。
何で今まで観なかったんだろうと後悔。
どこか切ないファンタジックホラー。
あと何回か観ないと難解。
ジェイク・ギレンホールの瞳がうるうるでセクシー。
MadWorld最高。
jamming

思春期の高校生ダニーの話
かな。。

ギレンホールの
物悲しげな目つきが
とてもハマっていた。
ニタ

ニタの感想・評価

難解映画という評判を知っていたので頭使いながら観たけど普通に分かってませんでした雑魚です。

ドニーダーコなんて映画リテラシーがそこそこある人しか観ないわけで、その母集団が難しいって言ってんだからむずいに決まってるんだよ(早口)
kick

kickの感想・評価

難解と名高い映画。確かにわっかんねぇ。

解説を読んでやっと理解出来た気になった。映画自体は面白かった。時間の概念をSFでしっかりやろうって心意気が感じられた。でも、もっと説明してよ。
電気羊

電気羊の感想・評価

「テネット」もそうだがタイムリープ物は時間軸を捉えられないと訳が分からないなー。

主人公のドニー・ダーコは精神病を患った男子高校生。ある夜、自宅に轟音が響き、まるでドニーが死んだような両親の語らいから始まる。
だが、ドニーが目を覚ますとそこは路上で、自宅に帰るとジェット機のエンジンが自宅を直撃していた。
その夜、ドニーの元にウサギの死神の着ぐるみを着た男=フランクから「世界の滅亡まで後、28日と6時間と42分12秒」と「100日後に死ぬワニ」のようこなことを告げられる。

ドニーは、その意味が分からないまま日々を過ごすのだが、近所の「死神おばば」と名付けた高齢者が謎の本を所有しており、その本の内容に、自分だけが見ることが出来る、ときおり胸の中心部から透明なチューブが延び、将来のビジョンを映し出すことに現象に気が付く。

ドニーは、精神科医の睡眠療法中、過去に学校で起きた水道管破裂事件や近所の放火事件の犯人が自分であり、それが全てフランクの計画であることを語る。
そしていよいよ世界の滅亡を告げられた当日の夜、ドニーは自宅で妹の大学合格祝いを兼ねてハロウィンパーティーを開催すのだが。

世界滅亡まで残り6時間の時点で、ドニーはまたしても透明のチューブを目撃する。
ドニーとその友人は、チューブが見せた将来のヴィジョンへの対抗策を練るため、死神おばばの家へ向かう。
死神おばばは不在であったが地下室の扉が開いていたので中に進入すると、そこにはドニーを嫌悪している不良のクラスメイトが待ち伏せしていた。
不良たちはドニーたちにナイフを突きつけ脅すのだが、そのとき自動車に乗ったハロウィンパーティーに仮装した一行が現れる。
不良たちはそれで退散するが、あろうことか自動車はドニーの彼女を轢き殺してしまう。
その自動車の運転手は、ウサギの死神を着たただのクラスメイトだった。ドニーは、クラスメイトを射殺し世界の滅亡の瞬間、過去へ戻ろうと決意する。

結果、ドニーは母親と妹が搭乗した飛行機のジェットエンジンが自宅に落下する冒頭にのシーンに戻り、ドニーは直撃を受けて死んでしまうのだった。
タイムリープはあるのか?それともドニーが死ぬ前に見た妄想だったのか?分からずじまいエンディングだった。
タイムリープものにはずれなし!
と言いたいところだけど、面白くなりそうでよく分からなくて終わってみるとなんだか面白かった気がする話。
難解な設定でかなりエッジの効いたストーリーだけど、主人公ドニーダーコの不安な精神世界と哲学がスコンとハマる人はワクワクする展開だよな。
本当ジェイク・ギレンホールは若いのにこの演技力は特別だね。
彼の存在感の強さがこの不思議な物語に納得感を与えている気がする。
ラストのループは単純に見ると悲劇だが、考えようによっては切なかったり甘酸っぱかったりするような気がしてちょっと感動した。
FJD

FJDの感想・評価

めちゃくちゃ好き…
何回もみたいけど初見を大事にしたい気持ちもある

どこまで?どこから?どれから?考えながら見るよりも起こったことを受け入れていくほうが解釈できる気がする
そしてジェイク・ギレンホールは本当に目がいいなぁ……