シャッフルの作品情報・感想・評価

「シャッフル」に投稿された感想・評価

午後ロードの録画で鑑賞。

正直そこまで期待はしてなくてこの女優さん見たことあるなあぐらいで観始めたが、序盤から引き込まれて一気に最後まで時間が過ぎた。

ある朝目覚めたリンダは夫が死んだことを告げられる。ところが翌朝目覚めると夫は生きている。その翌朝はやっぱり夫は死んでいる。他にも多くの不可解な点が次々と現れるという混乱の中、リンダが謎に迫っていくといったストーリー。

くくりで言うとサスペンスになるのかな。
彼女はおかしくなってしまった?
なにかの陰謀?パラレルワールド?夢オチ?いろんなことを考えながら観てました。
とにかく伏線回収がすごかった。
そして個人的にはラストが完璧。

リンダのとる行動がもっとおおよその人間が行なうようなもの、だったらもっと良かったかも、なんて思ったりもしました。
いやでもまあ実際自分が同じ立場になったらそんなに冷静でいられるかはわからないな。
じっくり観直したり考え直すと引っかかるところがもしかしたらあるかもしれないが、とにかくストーリーが良かった。それに尽きます。

この映画のテーマは
変えられない運命もあるが、変えられる未来もあり、それを可能にするのは「気づくこと」である。
だと思いました。

人生で何が大切か気づくのに手遅れなどない

リンダの過ごした時間に意味がないなんてことは決してないはず。
本来なら不幸な女性の一週間、ある意味それ以上でも以下でもないもの。それを一つの仕掛けだけでこんなにも意味のあるものとし、大切なメッセージを伝えるという脚本の秀逸さが本当に素晴らしい。
Shoko

Shokoの感想・評価

夫の事故死の知らせから物語が始まる。朝起きると、妻リンダの時系列だけがシャッフルされている。日を追うごとに謎が繋がっていき、夫を救うために奔走していく。医者が怪しいなどの伏線はあったものの、時系列がシャッフルされる以外に特に設定はなかった。最後のシーンは、大切なのは愛する娘二人で再婚(お腹には三人目がいると考えられる)のために引っ越すところと解釈できる。時系列ってとこも演出も好きだけど、設定が甘いのが勿体ないかな。
Kota

Kotaの感想・評価

サスペンスでは似たような構成のものがありますが 主人公の複雑な感情も伝わり 単なる謎解き映画ではなく楽しめました。
jujuju

jujujuの感想・評価

1.9
最後までドキドキが止まらず、一気見した。ただ最後の最後に哀しみが待ち受けてるとは…多少のハッピーを期待していたのに…
sato

satoの感想・評価

サンドラブロック好きだし、タイプ的には好きな映画。
多分2回目の鑑賞だったと思うけど、整理整頓しながら観た。
黒幕とかいるのかなぁと思ったけどそんな事も無く、(医師役のピーターストーメアが怪しい?と思ったがそれも無く。)
サスペンスだけど夫婦の絆が感じられる、夫を守ろうとするサンドラブロックが素敵でした。ラストの解釈はきっと人それぞれですね。

238の感想・評価

夫が事故死した日から、朝起きると日曜〜土曜がシャッフルされたようにランダムに現れるようになり、それを利用してなんとか夫を救おうとする妻の話。

スリラーサスペンスファンタジー。
捉え方は様々だが、バッドエンドには感じなかったかな!
間に合った〰️と思ったら、やっぱり間に合わなかった??最後、妊婦…てことは過去?それとも第三子?ざっくりしすぎやねん。サンドラ・ブロック大好き。
KeN

KeNの感想・評価

WOWOWシネフィルの無料放送で初見。

クリストファー・ノーランの作品ばりに時系列が“シャッフル”されていて、展開がえらく複雑なホラー?(SF?)サスペンス。全く前知識もなく、しかも開始10分過ぎから観たこともあり、どういうオチなのかわからず妙にドキドキさせられた。そしてアンハッピーなエンディングにも意外な印象を受けたが、なぜ こんな不思議な事が起こったのか意味もわからぬままで、なんか消化不良な感じが…。もう少し脚本や演出を煮詰めたものにしたら、もっと面白い作品になっていたような気がするので残念。

ピーターストーメアが医者役違和感ある。

だんだん繋がっていくのは面白いんだけど結局何一つ良い方向には向かってないのが悲しいところ。
spw

spwの感想・評価

重苦しいな~。しかも、いい話かというと、そうでもない。

初めに悪い結果を夢として見て、なんとかそれが現実になるのを食い止めようとするけど、結局夢は正夢となってしまう。

運命は変えられない。
けど、結果に至るまでの過程を変えることはできる。
これも啓発作品でしょうか。

タイムトラベルに近い要素があるが、タイムトラベルモノが好きな自分としてはハッピーエンドが見たかったです。