シャッフルの作品情報・感想・評価

「シャッフル」に投稿された感想・評価

DVDにて鑑賞。2007年作品。
主人公が、朝目覚めると昨日とは連続性のない(夫の事故死がある1週間のうちのどれか)1日が始まるという、「ループもの」の変化球みたいなスリラーで、タイムシフト系とでも言うべきだろうか?ただ、タイムシフトする理由は最後まで不明だ。ただし、映画の主眼はそこではないと思う。ある一日の事件や状況が、不意にタイムシフトし、全く違った状況に置かれる。(ある時は夫は生きており、ある時は死んでいる)主人公も我々もその間にあったことを推理することになると言う意味で、これはミステリーなのだと理解した。また、このような作品群の中でも水準以上の出来だと言える。

脚本が秀逸。また、ディレクションも良い。派手な色彩を意図的に避けた、寒色ぎみの画面も良い。いわゆる「謎解き」としての見せ方、ペース配分も良い。
主演のサンドラ・ブロックは、演技力と言う意味では成功なのかもしれないが、キャラクターとしてはいささか一本調子に感じる。この人の良いところは、オーバーな演技になってもあまり臭いと感じさせないところだが、個人的には「デンジャラス・ビューティー」や「幸せの隠れ場所」の彼女の方が魅力的だと思う。

この手のスリラー映画が好きな人と、サンドラ・ブロックのファンにはオススメ出来る。
ぐっちゃぐちゃ!

混乱する展開にしたのは面白いが、複雑な割に深くない。
なんか散らかった印象で気持ち悪い。

同系統の作品に名作が多いので惜しいという感想。。
shiori

shioriの感想・評価

1.5
発想がおもしろいけど、ぜんぶリンダのせいって気がして後味悪い。もっとうまく立ち回れなかったのかな??どっちにしろ運命は決まってたってこと?あの状況だったらリンダが夫を巧みに事故で殺したって思われても仕方ない。
あー

あーの感想・評価

夢か現実か。

タイムループか?

いやいや、シャッフルです。

どういう事?ってサンドラブロックと同じように戸惑いながら、謎が解明。

シャッフル自体の説明はないから解明も
何もないけど(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

大事な事を思い出す為に起こったシャッフルなのか、事実で起こった事にシャッフルを絡めただけなのか謎が残る。

うーん。
ちゃあ

ちゃあの感想・評価

4.7
小学校の頃
衝撃的で怖いけど時系列とか面白かった記憶
もっかいみる
umeshio

umeshioの感想・評価

20140320
結構楽しめた!一週間をシャッフルなのね。じゃあなんで最初の木曜日のシーンで長女の顔は綺麗だったんだろ?とか思ったけど、主人公の、夫を死なせないという働きかけのおかげで運命が少しずつ逸れていったということなのかな。少しずつ少しずつ運命がズレていって、道を踏み外しそうになっていた夫もそれをせずに済んだ。不思議なシャッフルのおかげで、夫婦愛の確認もできた。でも死という運命からは避けられなかった。終わり方はまあまあ納得。原題がpremonitionで予兆とか予告という意味らしいですが、原題の方がいいな。レンタル
みぽち

みぽちの感想・評価

ネイルサロンで流れててめっちゃいいところまで観てしまったので続き気になりすぎてレンタル笑
時系列バラバラミステリー+家族愛?も入ってる。ラスト切ない……というかあっけない……😔😔
ひどく暗い映画なので二度とは見ないと思っていたが家人が覚えていないと言うので再見。時系列がバラバラになり最悪の事態を追体験(初体験でもある )する主婦。精神的にボロボロで誰も信じられない黒サンドラ。こんな穴の空いたビニール袋のような姐さん見たくない!起こることよりも、喜びを貯めおけなくなっている精神状態がきつい。親としては発狂もののシーンもあるので要注意。
Reeeee

Reeeeeの感想・評価

さくさく見れるテンポの良さはいいんだけど、なんだか辻褄が合わなくない?
娘の顔の傷は旦那が死ぬ前にできたものなんじゃあ?

そもそもあんな手前から前方に道を塞ぐ車を確認してクラクションまで鳴らしているタンクローリーが、なぜそのまま減速もせずぶつかるのかが本当にわからない。
停車できたでしょ。

シャッフルさせた意味もわからない。
余計悪化させただけに見えるし、それでいて幸せそうなエンディングっていうのも。
なんだか粗ばかり見えちゃってモヤモヤ。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

朝起きると毎日同じ日にちを繰り返してる…という設定はよくありがちだけど、一週間がシャッフルして繰り返すっていうのは無いな~。あらすじを読んでなかったので、カレンダーまでさっぱりわからなかった。何のために繰り返してるのか…牧師さんの話に何かがあるんだろう…けど、私にはわかんなかったー(>_<)!未来のことがわかってたら未来を変えることが出来るのか…変える行動を含め、やっぱり未来は変わらないのか…。こればっかりは永遠にわかんない。