夜の第三部分を配信している動画配信サービス

『夜の第三部分』の

夜の第三部分
目次

夜の第三部分が配信されているサービス一覧

夜の第三部分が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夜の第三部分』に投稿された感想・評価

ちょっと前に見た。

音楽がやたらイカつかったのと映像が信じられないくらいかっこよくて臨場感バリバリだったのは鮮明に覚えてる。この監督もっと見たい。ノミに血吸わせる仕事がある時点で国の情勢がどれだけ終わってるのか理解できる。

あと自宅出産に一人で立ち会いたくない。
horahuki

horahukiの感想・評価

4.1
愛の対極は残酷

大量のシラミに血を吸わせて稼いだ金で、初対面の母子を養おうとする話。私はキモくて絶対嫌だけど、このシラミ実験の被験者募集に大量応募があるあたり、ナチス占領下のポーランドの地獄感がより伝わってくるね…😱

ズラウスキーは『シルバーグローブ』から入ったから変なイメージついちゃってるんだけど、普通に長編デビュー作のコレから見るべきだった😂もちろん『シルバーグローブ』も面白かったんだけど、アレは流石にぶっ飛び過ぎてて戸惑った。でも本作はあちらに比べたら相当見やすくて、シームレスに現実と悪夢的映像が行き来する作風が好み。

極端に人物に接近したカメラから引いていくことで徐々に全容を明らかにし、ズラウスキー映画でよく見られる左右へと大きく振るカメラと境界を跨いだ空間の奥行きの中で人物とその関係性をどんどん上乗せしていく冒頭の鮮やかさがデビュー作とは思えない只者じゃない感出しまくってて素晴らしい。

そこから開かれる扉と先に薄らと見える父親が彼ら家族の距離感を表し、送り出す行為は、まるで地獄から逃すかのような印象すらも受ける。その後の他国による蹂躙はポランスキー作品でも通底する危機と隣り合わせなポーランドの日常を強烈なインパクトを持って描き、成り代わりの虚しさを経て、その経験はナチスへの反抗としてではなく、このような地獄の中で「生かされた生・与えられた生」の価値を見出すための内省的な自問・贖罪映画へと舵を切る。

息をするかのように簡単に齎される「死」と対比するかのように「生」の誕生プロセスの困難さを描き、その「生」を生かすために自身の「生」を燃やす。写し身に対する贖罪の「正しさ」に対してすらも自問しながら、その正当性を信じて(自分で無理やりにでも納得させて)、借り物の生を燃やし続ける姿は、自身に対する贖罪にも見えてくる。

とはいえラストをどう見るかでそのあたりは覆りそうだけど、日常も命も奪われるのが当たり前となった地獄の中で、何かに意味を求めることが生の拠り所となっていくのは本当に辛いし、その自分で作り出した「意味」すらも無へと堕ちてくような感覚にさせられた。そこに合わさる7つのラッパの引用が諦めにも似た厭世的な感情を湧き上がらせ、突き放されるかのような余韻が本当に素晴らしかった。
ちろる

ちろるの感想・評価

4.3
あぁそうだよね。
そうに決まってるよね。
ラストシーンでそう呟いた。
多分今まで私が観てきた中で一番難解だったけれど、これがズラウスキー監督の初の作品と知って度肝を抜かれる。

ちなみにこれはズラウスキーの父が書いた、自伝的小説を映画化したとのことだがいったいどこからどこまでが?と突っ込みたくなるような不条理に満ちたカオスな妄想の世界の映像世界だ。

とっくに破滅に向かっているような世界。
過去を描いているようで少し先にの未来の私たちを見せられているような、世紀末のような映像。

無秩序であることが当然となった世の中で思いやりも倫理も必要ない。
無秩序の世界で生きるための法律が欲しいけれど、その願いも悲しく人はいとも簡単に殺されてて捨てられる。
恐ろしいのはこの作品で描かれるナチスの兵士たちの顔が分からないこと。
無残に血は流れて愛する妻でさへも目の前で倒れたというのに、ナチスの殺し屋たちがまるで亡霊のようなのだ。

登場人物全てが蒼白くて、瞳もどこか狂気に満ちている。
そして、灰色がかった重苦しい空の広がる世界に置かれる彼らの映像は儚げで、絵画のように美しいのだけど、たまにシラミのクローズアップなどグロ映像も挿入されるので、まぁ、観る時間は色々考えておいた方が良い。
とにかく、映画として理解しようとするよりは、「感じて」そして、あきらめずぜひ最後まで観てほしい。
そんな作品です。

『夜の第三部分』に似ている作品

パリの灯は遠く

122分

ジャンル:

1942年3月、ドイツ占領下のパリ。美術商のロベール・クラインは、国外へ脱出するユダヤ人が手放す美術品を安く買い叩いて利益を上げていた。そんなある日、自分と同姓同名のユダヤ人がいることを知…

ファウスト

97分

ジャンル:

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

エッセンシャル・キリング

83分

ジャンル:

アフガニスタンでアメリカ兵を殺害したアラブ人兵士・ムハンマドは、ヘリの攻撃を受け、爆音で一時的に聴力を失う。米軍の捕虜となった彼は、護送中の事故の混乱に乗じて脱出。追っ手を振り切ろうと、ム…

鏡の中の女

119分

ジャンル:

女性精神科医のイェニーは、患者のマリヤの病状が回復する見込みがないことに無力感を覚えていた。やがて精神のバランスを崩し始めた彼女は、幻覚や発作に襲われ、自殺を図るまでになる。一命をとりとめ…