しゃぼん玉(2016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

相島一之
    藤井美菜
    綿引勝彦
    市原悦子
    親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人(林遣都)。人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマ(市原悦子)を助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになった。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れた。 そして10年ぶりに村に帰ってきた美知(藤井美菜)との出会いから、自分が犯した罪を自覚し始める。 「今まで諦めていた人生をやり直したい」 ――決意を秘めた伊豆見は、どこへ向かうのか…。

「しゃぼん玉」に投稿された感想・レビュー

mk
    mkの感想・レビュー
    1日
    じんわり、いい映画でした。
    秦基博の曲がとても合ってた。
    ダイ
    ダイの感想・レビュー
    3日
    良過ぎた…
    泣き過ぎて嗚咽を漏らしそうになったが、なんとか耐えた。

市原悦子さん、林遣都さんが素晴らし過ぎてファンになった。
    上映館が少な過ぎではないか。
    tokiorhythm
    tokiorhythmの感想・レビュー
    3日
    Rec.
    ❶17.04.23,アミューあつぎ映画.comシネマ
    masao
    masaoの感想・レビュー
    4日
    秦さんの「アイ」が最高!
    繍
    の感想・レビュー
    4日
    セリフが少ないぶん、林遣都の自然な演技が光ってました。
    市原悦子かわいい〜。

自分の居場所があるだけで、人は変われるし強くなれる。
    kbt
    kbtの感想・レビュー
    5日
    地味ながらいい映画でした。

やっぱ優しいって大事だぁって思える。
    心が洗われます。

市原悦子さん、綿引勝彦さんがいい味出してました。あんな風に年を重ねたい。
    声がいいよね。

美しい田舎の映像や美味しそうな田舎のご飯で癒されました。
    こんなご飯最高かよ。

天気も良くて、空気もうまい。
    それで充分だろ。

田舎でしばらく暮らしたくなります。

エンディングの秦基博のアイは卑怯だ笑
    ちおた
    ちおたの感想・レビュー
    2017/04/20
    気付いた時に治せばいい。ほんとその言葉通り。
    気持ちひとつで生き直せる。
    誰も教えてくれなかったものをばあちゃんじいちゃんの側でひとつづつ気付いて行けたイズミ。帰る場所がなかったってどれだけ辛かったの?と思うとウルウルでした。
    しかし市原悦子さんの声、いいなぁ。日本昔ばなし大好きだったから方言なのがまたらたまらなかった!
    ところてん
    ところてんの感想・レビュー
    2017/04/17
    こんなに泣いたのはいつぶりだろう、純粋に。

市原悦子には感服。わかってはいたけどここまでとは。心から素敵な人。

林遣都はやっぱり凄かった。いつまでも応援します。舞台も楽しみです。

朝っぱらからありがとう。
    Ayane
    Ayaneの感想・レビュー
    2017/04/16
    田舎での温かい人達との触れ合いで、だんだんと変化していく主人公の姿がとてもよく描かれていた。
    市原悦子はもちろん林遣都の演技力が本当に素晴らしくて。
    最後は涙が止まらなかった。

ラストのシーンも、もっと核心に迫ってほしい!気になる!!くらいの表現でとっても好きだった。(でもちょっと林遣都の前髪が気になったかな笑)

休日の1人映画にはとっておきの一本だった。本当、素敵な映画に出会えた日って素晴らしい。