ベント/堕ちた饗宴を配信している動画配信サービス

『ベント/堕ちた饗宴』の

ベント/堕ちた饗宴
目次

ベント/堕ちた饗宴が配信されているサービス一覧

ベント/堕ちた饗宴が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ベント/堕ちた饗宴』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

ジュード・ロウとポール・ベタニー
美しい男たちを見てるだけでウットリ。
HK

HKの感想・評価

マーティン・シャーマンの戯曲をショーン・マサイアスが映画化。キャストはロテール・ブリュトー、クライヴ・オーウェン、ブライアン・ウェバーなどなど

第二次世界大戦期、官能に満ち溢れた饗宴でごった返すドイツ、ベルリンのクラブで、ユダヤ人でゲイの男が、お気に入りの男と一緒に床に就く。しかし、次の日、家に押し入ってきたドイツ軍により男が殺されてしまう。その後、男はドイツ軍に捕まり強制収容所に送られることに…

同性愛者などもナチスドイツ軍内ではユダヤ人と同じく粛清対象だったそうで、場合によってはユダヤ人以上に非常に惨めな待遇をさせられることもあったのだそうだ。

主人公がゲシュタポに送られる際に、胸に付けられるバッチはピンクトライアングルよりもユダヤの黄色の星を選んだのも、ある種の尊厳の問題というのがあったのだろう。両方糞同然ながら、少しでもマシな方を取ったのか。

映画の構成は前半の主人公がクラブで踊り狂う箇所、その後ナチスに追われ捕まる箇所、収容所の輸送途中、列車内で仲間が拷問に遭う箇所、収容所で無意味な重労働を強いられる箇所の大まかにいえば四つのシークエンスに分けられるのかな。

どうも主人公の心情吐露の台詞が戯曲が原作のせいなのかもしれないがちょっと詩的で叙情的になってしまったり、そこが説明的に聞こえてしまうような気がしなくもない。そういうのが好きそうな人ならなんかはまりそうかもしれないけどね。

一番の見せ所はやはり、映画中盤のホルストとマックスの横並びの直立からのプラトニックセックスだろうね。あそこもやはり個人的には字余りというような気がしなくもないし、なんか途中からは俳優さんの演技が却ってオーバーになってシリアスなのに笑っちゃっうという始末。

しかし、全体的にはホロコースト映画として全うな脚本に乗っ取ったストーリーラインだったので、そこは良かったと思いますよ。列車内で主人公がお互いに惹かれあった仲間を見捨ててしまう所とか、その後少女相手に望まぬ性交を強制させられてしまうとか。

ただ主人公の懺悔の後語りでその光景を説明してしまうよりも、もっと他にも表現の仕方があったんじゃないのかなと思うと、個人的にはなんか物足りないように思えてしまう。

収容所の労働場所の光景は白い砂で覆われていて砂漠とは異なる幻想的な空間を醸し出す。そこからの石を無意味に移動させる単純作業を見せる光景はとても良かったと思います。絶望感が徐々に滲み出てくる感じが良かったですね。

あとは…特に言及することないかな。最後の展開も、個人的には『灰の記憶』ですごいハイテンションな鉄線アタックを見てしまっているので、ちょっとばかり見た後のインパクトは足りない。あそこでの台詞と台詞の間はリアリティを出すための緊迫感なのかもしれないけど、ちょっと温い。

ホロコースト映画やるんだったらもうちょっと毒素と不条理からの絶望感を台詞じゃなくて画面からひしひしと感じ取れるようにしないと、幻想的な空間ていうのはあまりこういう類の映画では求めていないような所でもあるし。

それでも見れて良かったと思います。
miumiu

miumiuの感想・評価

脚本を手掛けているマーティン・シャーマンの戯曲を映画化したもの。
舞台版の初演ではイアン・マッケランが主演だったらしい。映画にもイアン・マッケランが脇役で登場している。

1930年代のドイツ・ベルリンを舞台に、同性愛者への迫害と収容所での悲劇を描く。
迫害の凄まじさが描かれる前半からして、もうしんどい…
後半の、収容所の拷問まがいの無意味な労働も観ていて辛い。
そして主人公のマックスと、収容所でともに働くホルストが、言葉だけで愛を確かめていく(監視されているから、触れることも見つめ合うこともできない)中盤からの会話劇が切なくて見応えあった。
同性愛者として生きようとするホルストと、同性愛者であることを恥として、ユダヤ人として収容所に入ることを選ぶマックス、価値観の違いが興味深い。
おそらく当時のドイツではマックスのような価値観が主流だったんだろうな。
(前半では同性愛者やクィアであることを隠して生きようとする人々も登場する。)

この作品、ポール・ベタニーの映画初出演作ということでVHSで観たのですが。
他にも端役がいちいち豪華。
一瞬しか出ないナチス親衛隊員がジュード・ロウ、収容所行きの列車内のナチス将校がルパート・グレイヴス、冒頭で登場する同性愛のお相手の美青年がニコライ・コスター=ワルドー。
ミック・ジャガーも女装して歌っている。
レイチェル・ワイズも出演しているはずだけど探せなかった…

重い内容でしんどいけれど、同性愛者の2人の愛もしっかりと描かれている。
日本でDVD化されていないのがもったいない、と思える作品だった。

『ベント/堕ちた饗宴』に似ている作品

天使の影

上映日:

2023年07月28日

上映時間:

101分

ジャンル:

とある都会の片隅に立つ娼婦リリーは、その繊細な性格から仲間内では浮いた存在。家に帰ればヒモ男ラウールに金をせびられる日々。そんなある日リリーは闇社会の大物であるユダヤ人に見初められるが、次…

アウシュヴィッツ・レポート

上映日:

2021年07月30日

上映時間:

94分

ジャンル:

1944年4月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。遺体の記録係をしているスロバキア人のアルフレートとヴァルターは、日々多くの人々が殺される過酷な収容所の実態を外部に伝えるため脱走を実行し…