模倣犯の作品情報・感想・評価

「模倣犯」に投稿された感想・評価

原作は2/3のところまで無茶苦茶面白いのだが、残りで失速すると思っている。

そこを映画として飛躍でカバーしようとする姿勢は理解できるが、信じられないレベルで失敗している。

途中の爆笑問題パートもフィルムノワール的なことを狙っていそうなんだが、やはり恥ずかしい結果になっており残念。
kaori

kaoriの感想・評価

当時、中居くんが好きで見に行きましたが
アイドルが主役するような爽やかな内容ではなくかなり衝撃的でした
この作品をきっかけに森田監督の映画を見るようになり、森田監督の独特の気持ち悪い感じにはまりました。
もちろん、そんな作品ばかりじゃなかったけれど、模倣犯は中居くんの頭が吹っ飛ぶシーンが印象的すぎて呆然としました。
最後の最後、被害者の父に送った手紙は原作にはなかったけれど、森田監督があのシーンを入れたのはきっと監督なりのメッセージがあったに違いないと思いました。
監督は優しい人だったんだろうな。
絶対にハズレがない原作「宮部みゆき」を見事にハズした映画。
演出、脚本、キャスティングすべてがテキトーな印象。ストーリーも勝手に進んでいってしまい、完全に置いてきぼりになる。
くまみ

くまみの感想・評価

2.7
原作を読んでいないので、まぁまぁ楽しめた。
だか、自爆シーンはアニメーションのようで頭がハテナマークでいっぱいになり理解するまで時間がかかった。
子どもを預けたけど母親が誰なのか謎だし、育ってきた環境がどんなものか無いし、じぃさんの言葉でそんなすんなり変わる?とイマイチな部分も多い。
観た人が考えて下さいね!って映画はやっぱり苦手だな。
Finisterre

Finisterreの感想・評価

ストーリーが飛び飛びのように感じられました。

ドラマの方を先に見てしまったからか。ドラマの方が面白かったです。
クズリ

クズリの感想・評価

1.0
小説が大好きだったので期待して見たらこの始末。ほんとは0点にしたいんだけど0という点数がつけられないので1点。どう解釈したらああなるのか考えるだけで熱出そうになる。原作を凌辱しているのか。こんなの見る暇があったらドラマ版の模倣犯見た方が100倍いいです。今は人気になってる坂口健太郎だけど、私はこの作品でこいつすげえと思った。宮部みゆき作品はドラマだといいのが多い。
中井君が主人公ではどうにもならないでしょ、森田監督。津田寛治が主役食ってた。最後の自爆に唖然。
かつ

かつの感想・評価

1.5
小説は重く嫌いではなかったけど、映画のラストは…。映像化に恵まれない
ハルカ

ハルカの感想・評価

あの爆発を悪くないと思うか馬鹿らしいと思うかで
この映画の評価が決まる気がしてる。

私は彼の自己顕示欲の強さとか
演技性人格が結集した爆発だと思った笑

棒な感じも不穏な雰囲気を醸してると言える。
ごとー

ごとーの感想・評価

2016/02/13
あの長い小説をよくここまで綺麗にまとめたな。それがすごい。原作読んだからいろいろ気になるところはあるけども…。たんたんと物語が進んだからこそラストは原作と同じようにハラハラしながらピースの本性を引きずり出して欲しかったかな…。原作読まないとよくわからないし読んでるといろいろ気になるしちょっと中途半端だったから評価低いのかな?