ペルセポリスに投稿された感想・評価 - 21ページ目

『ペルセポリス』に投稿された感想・評価

Kanasty

Kanastyの感想・評価

授業のレポート書くために見た。
イラン革命、イランイラク戦争を体験しあイランの女性の話。
授業で、イランの話を聞いていたのでよくわかった。
あんまりアニメーションは…苦手だけど、社会的問題がテーマだったからみた。ストーリーも絵もよかった。心も揺さぶられた。
もう一回は観たいな。
KENKEN

KENKENの感想・評価

2.9
DVD持ってたら知らない人に声かけられたぐらい好きな人が食いつく映画かも。
OASIS

OASISの感想・評価

1978年に起きたイスラム革命に翻弄される少女マルジャンの姿を描いたアニメ映画。

思想の違いによって生まれる紛争をモノクロで描いていて、銃殺や爆撃、空爆シーンの惨状を煙でぼかしたり紙芝居風な止め絵…

eyebw

eyebwの感想・評価

2.5
70年代以降のイランの歴史と重ね合わせた自伝的ビルドゥングスロマンだが、主人公(監督自身)の波瀾万丈自慢以上のものではない。フランス語が聞き取りやすいので、語学の勉強にはなる。
A1Q

A1Qの感想・評価

イラン激動の70年代、体制に揺られる娘が仏に疎開留学を経て価値観揺さぶられたりする成長物語。
名言ばあさんがやり手。
walnut

walnutの感想・評価

孤独と不自由の中でアイデンティティを見出すために葛藤するマルジ。イラン人としても留学先の国民としても生き辛いもどかしさのなかで本当の自由を求めていく。シンプルなアニメだからこそ、重いテーマでも不思議…

イランが舞台というだけでも、観るかいがある。こんな抑圧された時代に、こんな生き方してる少女。最高にボンクラで可愛い!しかも個性的なアニメーション。それだけで親指が立ちます。
あいつ

あいつの感想・評価

素敵でした!
監督自身の半生を漫画化、後にアニメとして映画化したものが本作。
ユーモラスで幻想的な描写多数。恋してる時はどこにでも行けるって思っちゃうょね。車で空を飛ぶ表現が印象的でした。
おばあち…

自分の知識の足らなささがなんとも歯がゆい。
イランとイラクの関係がよくないのはなんとなく知ってるけど、詳しくはわからない。知ろうと今までしたことない。
なんか恥ずかしい。。。

私もこんな風に自分の…