メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

難しいけど面白い!終わり方個人的にかなり好き。復讐が終わったら生きる意味ないから自分で生きる意味を見つけ出す意思は見習いたい。
面白いが、まぁまぁ内容が難しいので、かなり集中していて疲れた。

前向性健忘、記憶障害に見舞われながらもレナードは最愛の妻を殺した犯人を突き止めていく物語。
障害を持った主人公のセリフなんだっけで終わるストーリーがあまりにも深すぎる。
白黒のテイストで過去編を描く…

まる

久しぶりに観た。
初回に観たような軽いパニック。観ながら混乱する。

しかし最後まで観ると全てがつながり、感動すら覚えるあの感覚は、ほんとに素晴らしい。

だから忘れた頃にまた観たくなる。
記憶とは…

10分で記憶がなくなる男の追体験。
実際に過去の記憶がない状態で何があったのか考えながら鑑賞するのが楽しかった。

誰も信用ができない中、
結局自分自身が原因を作ったという事にゾワゾワした。

妻が…

omi

この主人公を思春期にみてたらきっと憧れて、周りの主要人物をポラロイドで撮ったらなにか2〜3行意味深なメモ書きをして壁に貼って、出かけるときは皮のバックに折り畳んでごそっと入れてたかも、、もう若くなく…

現在から過去に戻っていく展開が主人公の記憶障害とあいまって新鮮だった。めっちゃ面白い感じするけど何が起こってたのか整理が難しいからもう一回みたい。
kmza
巧妙な構成に記憶というものの恐ろしさが描かれててた
絵面だけが映画的に好みでなかった

2026.9.10

進んでいくにつれて過去のシーン、、めっちゃ面白かった!すごく一緒に頭の中でストーリーを理解しながら過去に遡ることができて嬉しかった満足感。最後のそーゆーことかーわーあーい!っていうね、あの感じに最近…

『若い頃に観ていたら、たぶん「なんだこのややこしい映画は?」で終わっていたと思う。

主人公は記憶を維持できない。だから写真やメモ、タトゥーを頼りに妻を殺した犯人を追い続ける。

最初は当然、真犯人…