SPACE ADVENTURE コブラの作品情報・感想・評価

「SPACE ADVENTURE コブラ」に投稿された感想・評価

tomo

tomoの感想・評価

Huluにて鑑賞。20数年振りの再鑑賞でしたが、いま見ると色々とツラい😌
松崎しげるの声も意外と合ってて
なによりも大スクリーンでコブラを見れただけで大満足でした!
ohshima

ohshimaの感想・評価

コブラ=松崎しげるのキャスティングがもう百点ですが、禁断の惑星やヘビーメタルを思わせるあの頃感あるセンスがキマりまくりにもかかわらずアングラ臭ゼロで最高
うみち

うみちの感想・評価

SF漫画を原作とする劇場アニメ作品。
絵が物凄く綺麗だし、カットに関してもそこを抜くかっていう挑戦的なものが多い。
気になる松崎しげるの声はこれはこれで意外とハマってる。

この後にTVアニメ版が公開されたらしい。
BAC

BACの感想・評価

・全編に漂っている寂寥感や人恋しさが一番の魅力で、その感覚が不思議に心に残る。
話も、クリスタルボーイには復讐を遂げ、第七銀河壊滅は結果的に止めたものの、コブラも観る側も勝利感は得られずミロスの行く末をただ見守るしかないといった具合で、これはもう監督か脚本家の狙っていた処だろう。

・ヒーローとしてのコブラも良いが(松崎しげるも好演)、なんといってもクリスタルボーイの強敵感がスゴイ。透明になると瞳が見え白い歯が強調されるといった、原作とまた違った造形も功を奏して圧倒的。
うと

うとの感想・評価

なんとなく見たけど、え、めっちゃ好き。
原作全然知りません。
画面の色使いが鮮やかでおしゃれな感じ、きれい。直前にネトフリのデビルマン観てたのだけど、ダンスクラブ?のシーンとか画面がめっちゃ似てて、同じ時代の感性かな?デビルマンは今年のなんですけど……。作画も良かった。
とくにジェーンの亡骸を海から引き揚げたあとの、レディーのオルガン療法??のシーンが好きです。ストーリーとかも昔の映画って感じがして良かった。あとセリフがいちいちかっこいい。
SimaFil

SimaFilの感想・評価

松崎しげる、風吹ジュンの共演がたまらない。特に、作品に漂う暗い雰囲気が風吹さんにピッタリ。蘇る金狼を思い出す。

実写化を期待するアニメNo1。
トポロ教授→マツコデラックスといったところでしょうか。
今作のコブラと「スターウォーズ」の初TV放映版のハン・ソロと宇宙海賊キャラの吹替は松崎しげるがやらなくてはならないというルールでもあったのだろうか?

当時TV放映で今作をみたので勘違いしていたが映画版が先でTVアニメ版が後だったのか。
と言うことはコブラのオリジナル声優は松崎しげるか・・・

サイケデリックな色彩センスや止め絵の多様など当時を思い出す演出は今見ても楽しい。
映画的にはイマイチ盛り上がりに欠ける。
tonu

tonuの感想・評価

UltraHD Blu-ray(4K)、擬似5.1chで見ました。

画質は発色がものすごく綺麗で、HDRが栄えています。
音質は悪くはありませんが、擬似サラウンドなので、移動感は余りありません。そもそも昔の作り方なので音は少なめです。

発色は35年前の作品とは思えませんが、作り方はCGの使い始めでスタイルも確立してなく、結構雑な感じもあります。
サイコガンなどの設定もいろいろ当時も問題になりましたね。
声も野沢那智じゃ無いなーというのが一番の違和感。
松崎しげるも下手ではないと思いますが。

ストーリーもドリーム感が凄く、昔の作品だなーという感じでした。
発色のよさで+.2です。
杉野昭夫の作画は超一級だが、全盛期の出崎統監督作品であるにもかかわらず燃焼不足な感はぬぐえない。
音楽監督が鈴木清司ではないのも残念。