武士道シックスティーンの作品情報・感想・評価・動画配信

「武士道シックスティーン」に投稿された感想・評価

sora

soraの感想・評価

なんか平和でいいなと思った

ジウとは全くカテゴリーが異なるから同じ作者とは思わなかった

授業で剣道やった時は面下なるものがあったから、ああやって手拭い巻くんだと思った
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖小説実写映画化〗
誉田哲也の同名小説を実写映画化らしい⁉️
剣道少女の青春ドラマ‼️
板尾創路は…なんやったんやろ…な作品でした😅

2022年900本目
レンタルDVDにて、鑑賞しました。
「書道ガールズ」が良かったので、本作も、見たいと思いました。
本作は、キャストの演技、ストーリー共に、素晴らしくて、青春映画としては、十分に、及第点に達していたと思うので、楽しめました♪
特に、成海璃子さんの男前な演技にしびれました(笑)。
剣道の試合のシーンでの成海璃子さんや北乃きいさんの体を張った熱演は、圧巻で、引込まれました。
剣道の試合のシーンって、ダブル(代役スタント)なしなのかな?何となく、気になりました。
それにしても、やっぱり、部活系の青春映画は、爽やかで、良いですね。先の読めるストーリー展開ではあるんですが、映画を見終ったあとの爽快感が格別で、とても感動しました。
剣道を通じて、性格も、生き方も、違う主役のヒロイン二人が友情を深め合う成長物語で、正に、青春映画の王道中の王道!って言った感じの作品だったので、グッと来ました。
欲を言えば、もう少し、笑いやユーモアが欲しかったかな~って、個人的には思いました。
本作は、ロマンスの要素は含まれていませんでしたが、偶には、そう言う青春映画があっても、良いのではないでしょうか♪
moviel

movielの感想・評価

記録。原作が良すぎるので映画はちょいとイメージがちがった。てか配役逆のがいいのでは?と思ってしまった。
たそ

たその感想・評価

小学生の頃これ見て剣道かっこいいなって憧れてた。いざ自分がやると辛すぎて辞めちゃったけど、やっぱ見てるとやりたくなる。
強い人って紺色の硬い道着着てるよね。
クロ

クロの感想・評価

好きだから部活動を続けるというのってなかなか難しくて、嫌々やることも多かったなと自分の高校生活で思ったりする
好きだからやるという単純なことを高校で学べて羨ましいな、自分にはできなかった
柔よく剛を制す
こんな言葉を思い出すような始まりのシーン。
調べてみたら「剛よく柔を断つ」という対句の言葉があり、「柔よく剛を制す」のほうばかり耳にするが、どちらかが優れているということではなく「剛柔」は本来不二の存在だ
と書いてあった。
精神の言葉なんだけど、主人公二人のようだと私は感じた。

正反対の二人が自分に無いものを持つ相手を認め惹かれあう。これは黄金パターンだと思うけど、二人は女子高生、接点が剣道だから面白い。

剣道シーンは工夫が見えた。
成海璃子と北乃きいはかなり頑張っていたと思うが、剣道有段者の家人は竹刀を持つ所作で本人かスタントかすぐわかったらしい。雑念で物語には入れなかったけれど、剣道経験者だけが気付く面白さがあったようだ。
剣道ド素人の私は成海璃子の顔面ドアップと奇声が脳裏から離れない。

2011/4/27 彼女たちの間
【注意※賀来賢人の剣道シーンはありません笑】

昔観たよなぁ…話覚えてないけど…と軽い気持ちで再鑑賞したらこれが意外に良くて。
成海璃子&北野きいの2人があどけなくて可愛いのに演技は地に足が付いてて観やすかった。
成海璃子はやっぱ格好良い役のがキマる。
北野きいは特に声が良いな〜。可愛い仕草してもブリっ子にならないオーガニックな可愛さ。
2人の相性が良くて百合始まるんか!?と本気で思った序盤。

剣道に対するそれぞれのスタイルが育った環境から来てる、というのが説得力あった。どっちもやんわり毒親気味なのがまた…
友だちと離れる事になった時、あんなに格好良く反応されたら泣くわ。﹙鼻ジーンした﹚
周りを固めるイケメン2人と全く恋とか始まらないのも良い笑笑
賀来賢人がめちゃくちゃ剣道強い設定なのだがそのプレーは見れず少しシュンとした𐤔

2021/12/02GYAO無料配信
良くも悪くも普通の青春物という感じです。決して面白くない訳では無いのですが、ちょっと物足りない感じです。
成海璃子の武士姿が凜としていて、こちらもちょっと背筋が伸びた。
しかし、全編通じて明るく軽く肩がこらない、小粋な青春ムービー。