武士道シックスティーンの作品情報・感想・評価

「武士道シックスティーン」に投稿された感想・評価

Cleo

Cleoの感想・評価

1.0
原作が大好きだったから映画も期待して観たら、とてもがっかり🤷‍♀️のっそりした進行で、思わず寝てしまいました。登場人物の設定に合わせて剣道ももっとレベルの高いものが観れると思ってうきうきしていたため、残念でした。

成海璃子と北乃きいのダブル主演による青春映画。

漫画は昔持っていたので、懐かしいなぁとレンタル。
この手の青春映画は好きなので、ふたりとも実力派ではあるし…。

剣道はそもそも経験者ではなく、色んな漫画で通して知識を得たような者としては、作品の悪いところはそこまで気にはならなかった。
逆に映画化してまでの価値も特に見出だせず、ちょっと評価しにくい内容。

そりゃ剣道の実力が原作通りになるわけではない。
でも観る側はそういった部分から期待してしまうのも事実。

個人的には、ふたりとも「実力派」なんて言われてますけど、そう感じたことは一度もなかった。
今回も、そんなふたりの何かを発見するのとができず…残念。
ザン

ザンの感想・評価

剣道とはチャンバラのように竹刀でしばき合うのではなく、「先に動いた方が死ぬ」的なもっと緊迫感に満ちたものではないのか。素人イメージ。「ギャー」と叫んでから踏み込む成海。落ち着け。
はけ

はけの感想・評価

1.7
おれはスポ根が見たいんだ!
トレーニングしろお!
才能も心構えも練習で育てんかい!
わけわかんない気持ちの変化でぐだぐだ練習サボんなや!
他の人間はその間にも練習してるんだぞ!
流した汗の量以外に強さの答えを求めるとか、やる気あんのかこらああああ!

主人公の一人が部活に来なくなった理由が全く分からなくて飽きてしまった。
肝心の剣道シーンが、話の内容に見合う実力に見えず話に入って行けなかったんだと思う。
試合前なのに防具つけずに打ち合うとか、骨折したらどうすんの?
怪我して迷惑被る他の部員の事は考えてないの?
甘いものを食べると動きが鈍るとはどういう理屈なのだろう?

とか、割とイライラしてる自分が面白かった。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

2.6
漫画と髪型が逆だ!でも二人とも役にマッチして良いキャスティングです。
剣道を扱った青春映画という点はとても良いのですが、成海璃子ちゃんがただ乱暴な口ぶりのように感じられてしまい残念。璃子ちゃんなら普通に古語を操れそうなので、その方が良かったと思います。
そして北乃きいの可愛らしさよ!

肝心の剣道のシーンは、慣れてないからかちょっと変でしたね(・∀・)
異なるタイプの天才女剣士二人の話。成海璃子は万能型の天才、北乃きいは自身も当初気付いていないある才能に恵まれた天才。

当時通っていた空手道場で剣道の知見も参照しつつ様々な足捌きを試しているところだったので、フィクションとしての誇張を承知しつつも面白さ倍増だった。

青春ドラマとしても佳作。本作が面白かったのでマンガ版も続けて読んだ。
shiori

shioriの感想・評価

佐和子が吹っ切れてはじけるまでが長い!!もうちょいおばさんたちとの結束が観たかったかな。満島ひかりは勿論、みんな中の下っぷりがひかってました。
ひろ

ひろの感想・評価

西荻パパの言葉が意外とグッときた。
ただ剣道やってる人にはイラっとするんじゃないかなって剣道未経験の自分でもふざけてるように見えた。
lynn

lynnの感想・評価

剣道してたからむずむずする、あれが剣道って思われるのいやだなー
【百合だと思った時に押すボタン】🔘👆🔥 ポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチ