エコールの作品情報・感想・評価・動画配信

「エコール」に投稿された感想・評価

saatom

saatomの感想・評価

ロリ描写現代ではできないやつだ
ひどいこと想像しすぎてラストわりと拍子抜けだった

約ネバってここから設定貰ったのかな
Risa

Risaの感想・評価

台詞も少なく静か。
女の子達がとても可愛いけど、外の世界に出たら男たちからエロい目で見られるんだろうな。
「服従こそ幸福」って凄い言葉だけど、自由な外の世界に突然出て女の子たちは幸せになれるのだろうか…
自由は無いけど守られていたままの方が悪い人たちに傷付けられずに済む。
どちらが幸せなのか考えさせられた。
ロリコン野郎はエロい目でこの作品を観ないでほしい。
相変わらずの不穏な雰囲気。
安全かつ守られている環境だけど、どこか不健全な世界から自分の身は自分で守る危険のある環境だけど、その分自由のある外の世界に‘卒業’した子供たちはこの後大丈夫なのだろうか…
性癖に刺さる人には刺さる映画だなぁと思いました。
ストーリーは分かりにくかったです。
こふぇ

こふぇの感想・評価

リボンの色
思い思いの色か規則通りの色かで印象が変わった
意味付け大事
振り子時計から外に出る
不穏な空気がずっと流れていた
エトワール
見定められて引き取られるのかと思った

朝だろうと明るかろうと、不穏。
純白に内包された無邪気な毒。

フランス映画ってこんな感じですよね。
つきつめたフェティシズムというか。
はっきりしないラストはお手のものだよね。

それが素晴らしい!
すっきり意味わからない物語は、かえってシーンや映像で強く残る気がする。

かなり前のCMで、小学〜中学生くらいの白い服の少女達が森の中で縄跳びや新体操のリボンをしている映像があったけど、撮った人エコール観たんだろなー。
n

nの感想・評価

ずっと見たかってやっと見れた‼️
ビデオ屋さんで見かけて即借りたけど、アマプラでも見れるらしい笑
女の子の世界可愛かったけど、なんか怖くて少し退屈だったな🥱‼️不思議で可愛かったから見てよかった‼️
L

Lの感想・評価

約束のネバーランドや私を離さないでに似ていたので卒業していく少女達は人身売買されるとかなとハラハラしながら観ていたけど、ただの現実世界に出られただけだったので逆に衝撃だった。
色んな作品がこの映画からインスピレーションを受けているのだろうな。
セリフが少ないのが更に不穏な空気を漂わせていた。
るい

るいの感想・評価

平和だけどどこか不穏で閉鎖的な寄宿舎、
大時計の奥の秘密の扉ってなんともロマンがある絵面。
蝶の羽化から、蝶の死を感じさせて終わるバレエ、先生が作る昆虫標本と、メタファーが印象的。後半は無垢な少女性だけでない、性の香りを手つき顔つきに感じてそわそわした。
サスペンス色強いのかと思いきや、終わりはかなりぼんやり。ミネハハも気になるけど、自分から集中する余裕が無いと見れない気がする…。
幼少の少女だけの閉鎖された施設で、規律に縛られた集団生活の中で少女たちは様々な思いと疑問を抱きながら、成長していく。
棺桶の中で目覚めた少女イリスは何も分からないまま、年長の少女ビアンカたちとともに施設内での生活を送ることになり、それまでの生活との違いに戸惑う。

ストーリーはイリスを中心としながら、様々な少女たちの気持ちを併せて描いており、次々と疑問が生まれるため、興味を欠くことなく最後まで観ることができました。

少女たちの中でも色々な考えがあって、当然ながら施設の外へ出ることを願う少女も現れます。アリスは年に1回の校長のダンス見学で校長に選ばれて外に出ようと頑張りますが、選ばれず失意のあまり倒れてしまうシーンがとても印象深く感じました。アリスは薄々、この施設の正体を見抜いていたのでは、と思いました。その後、アリスは施設の外壁を登って脱走するのですが、その後の教師が少女たちに「アリスのことを一切話すな」と釘を刺すシーンは怖かったです。

本作の描写は幼少の少女たちの成長を描きながら、主たる部分を暗喩で表現されるため、はっきりと伝えたい部分を理解することができませんでした。曖昧に想像することは出来るものの、観終ってモヤモヤする感じがあってスッキリしませんでした。

私には合わない作品だったと思います。可もなく不可もないという感じでした。