シャーク・テイルの作品情報・感想・評価

「シャーク・テイル」に投稿された感想・評価

スコセッシ監督かと思ってみたら声優でワロタ!

最高だぜ!!
海中都市。クジラの舌磨きをしながら大金持ちになる夢を見るオスカーはある日サメを殺したと勘違いされたことでどんどん有名になっていくが……

『シュレック』『ヒックとドラゴン』の
!!ドリームワークス!!
製作の3Dアニメ。
声優陣がめちゃくちゃ豪華だったので鑑賞

ニモのパクリと言わないで

ディズニー×ピクサーの名作
『ファインディング・ニモ』が2003年
そして今作がその1年後2004年。
ん……?パクリじゃ……
ないんです!!ドリームワークスが結構力を込めて作ったヒップホップでアップビートな魚物語なのです。
ギャング映画やヒップホップ文化に尊敬とオマージュを込めてたり、アクションに力を掛けてたり、映像がかなり美麗だったりと頑張ってはいるのですが……
やはり、ニモのパク…二番煎じ感が否めない!何かが足りない!

主演はウィル・スミス!
もう魚なのにウィル・スミスにしか見えないです。ヒップホップなテキトー主人公。
多分こいつがだいぶいい加減なやつだから今作も締りが悪いんじゃないでしょうか?
あとはコメディアンのジャック・ブラックやヒロインに『ブリジット・ジョーンズの日記』レネーセルウィガーやセクシーダイナマイトのアンジェリーナ・ジョリー等が出ているのですが、それより嬉しいのはこのコンビ!
ロバートデニーロ×マーティンスコセッシ
まさかマフィア映画の黄金タッグがこんな幼児向け(?)アニメに声優として出演してくれるなんて!!しかも二人ともどこか顔が似てる!!デニーロのホクロとかスコセッシの眉毛とかwww
もちろんデニーロらマフィアのボス役なのでそれだけでご飯三杯はおかわりできました。
二人の絡みに+1.0点あげちゃう!

まぁいい大人が一人で見る映画じゃないことには違いないです。
が、声優陣の顔を想像しながら実写化して想像するとめちゃくちゃ豪華で楽しめるのでやってみて下さい。
ドリームワークス頑張れ!(笑)

お魚映画好き、ドリームワークス好き、そしてデニーロとスコセッシの魚会話を見たい方にはオススメの作品。あ、ニモが好きな人にはオススメしません。
クズのオスカーが一躍人気者になる美味しくなさそうな魚映画。
待って、アニメ映画なのにキャラ全然可愛くないし面白くないってこれどういうことや!たまげるレベルで面白くない。刺身や焼き魚として見ても面白くない。が、音楽と声優陣が良い。ほんとそれだけ。
オスカーはサイクスに借金がありアンジーから貰ったピンクパールをお金に換え、それを競馬で増やそうとしたが負けサイクスの部下のアーニーとバーニーに拷問にあっていた…。

オスカー(香取慎吾)字幕→(ウィルスミス)海の大都会リーフシティで鯨を洗う仕事をしている。ある事件によりサメキラーとなる。

レニー(山口智充)字幕→(ジャックブラック)サメなのに心優しくコスプレ好きでベジタリアン。

アンジー(水野美紀)字幕→(レネーゼルウィガー)オスカーをいつも見守ってきた。祖母の形見を大切にしていた。

ドンリノ(松方弘樹)字幕→(ロバートデニーロ)レニーの父親。

ローラ(小池栄子)字幕→(アンジェリーナジョリー)トップに立つ男好き?。

サイクス(西村雅彦)字幕→(マーティンスコセッシ)ビジネス中心。

他声出演→亀山助清、落合弘治、木村雅史、加藤亮太、石田太郎、安藤麻吹、青野武他。

当時、映画館で見たが物足りなさを感じた、それくらいの記憶しかなく再鑑賞。

とにかく主人公のオスカーがクズ男すぎて前半はイライラします。イライラしすぎて見るのやめたくなるレベル。アンジー、こんな男やめとけよと言いたくなる。

オスカーは後半にならないと好きになれないけどレニーは好きだな。努力すれば合わせて生きていく事もできたかもしれないけど自分らしさってのを捨てきれなくて、可愛く見えてくる。

音楽は充分楽しめるし、クラゲが何だかオシャレなスタイルに見えてくる。

サメ達が暮らしてる所はタイタニック号なのか?。

私はアニメ吹き替え派なので字幕は見てないんですけど字幕の声優がやたら豪華だったので記録しときました。ウィルスミスやアンジェリーナジョリーは唇が?キャラに似せてますね。吹き替えに関しては小池栄子がやたら色っぽくてうまいし、松方弘樹が凄く合ってました。ぐっさんは「カーズ」のメーターでも可愛いキャラが上手い!と思いました。他の方達も上手です。

都会の海は、とても綺麗だしクジラを洗う所も楽しいです。

でも、なんなんでしょ?もう一捻りくらい欲しいなぁと思ってしまうような物語でしたね。怪しげなローラのキャラももう少し使えた気もしました。

レニー以外のサメは魚を食べるよねぇ?と突っ込みたくは、なりました。
marina

marinaの感想・評価

まぁ安定のアニメーションって感じですね。しかしながらキャラクターに俳優の個性出ててその点は大好き!スコセッシのキャラがなんとも言えない感じでいい!
友

友の感想・評価

テレビのロードショーで見た記憶。

肉食のサメが魚を食べたくないって設定として面白いなと思ったけど意外と似たキャラ多かったなぁ。
12g

12gの感想・評価

2.4
バグズ・ライフに対するアンツ、モンスターズ・インクに対するシュレック、ファインディング・ニモに対するこれ。シュレックで成功したあとの勢いのあるドリームワークス作品。
子供の頃に観たことはあるけど、その頃にわからなかったネタも二十歳を越えてわかるようになった(おもしろいかは別)。声しかわからないのにウィル・スミスが肌の色ネタをいれたり、デニーロが声をあてる役がいかにもゴッドファーザーで頬にはデニーロと同じほくろがあったり、吹き替えで観ていて知識もなかったからわからなかったな。
いろいろネタをはさんできてもそこまで笑えることもなく、ラストの落とし所も薄すぎる。あまりに擬人化しすぎな魚は、ベタとかの熱帯淡水魚のような見た目で違和感。
唯一の見所は豪華な声優たちで、ウィル・スミス、ジャック・ブラック、レニー・ゼルウィガー、ロバート・デ・ニーロ、アンジェリーナ・ジョリー。マーティン・スコセッシ監督まで出てるのには驚いた。
えみ

えみの感想・評価

主人公はダメ男!

ベジタリアンのサメは好き♫

#シャークキラー
まるでニューヨークのような海底都市。
ウィルスミスについていけば思わず笑っちゃう!?

あらすじ🎥
海に広がる大都市の、くじら洗浄場で働くオスカー。
大金持ちになり大都市リーフシティのトップになるのが夢。
あるピンチに起きたアクシデントから偽のヒーローとして注目されるが、、、

感想🎥
挿入歌でたくさんの曲が使われていてノリが良いです。全体的にヒップホップな仕上がりになってます。(個人的には凄く好き!)
欲張ると、オスカーの"大事なものへの気付き方"がちょっと浅かったかなー、と思いますが、魚たちの細かい表情や動き。特性を生かした活躍に注目です。
英語字幕でIndia arieのアーティスト名が出て欲しかったなぁ。
黒崎遥

黒崎遥の感想・評価

正直話の流れ全然よく分からんかった。無理矢理進めたようにしか見えない。兎にも角にも中身が無い。
でもサメは可愛かったのでOKです!