海がきこえるの作品情報・感想・評価・動画配信

海がきこえる1993年製作の映画)

The Ocean Waves

上映日:1993年12月25日

• 青春時代の胸のざわつきや、変化する感情が描かれている
  • 登場人物の服装や髪型が昭和感があって、オシャレに見える
  • 東京の夏の空気や、中央線のホームの暑さがリアルに描かれている
  • エモいという言葉が生まれた作品で、主人公の気持ちが分かりにくいが、青春映画として良い雰囲気がある
  • サントラが良く、青春時代の胸の奥の方をむずむずさせられるような作品である

『海がきこえる』に投稿された感想・評価

・東京で大学生活を送る杜崎、吉祥寺駅のホームで高校時代の同級生里伽子らしき女性を見かけたことで彼女や親友松野との日々を思いだしつつ高知へ帰省の途につくの巻
・時代的に響くものがある
・ホワンホワンし…

の

学生の子とかでさ。
いつも1人で教室の隅で寝たふりしてるような子。1人でも大丈夫そうなポーズ取ってる子。
居ると思うんだけど、本当は辛いと思うんだけど。そのままでいい。
絶対に誰かはあなたを見てるし…

r
頼られて世話焼いてる間に好きになってるんだろうなって

でもこんな自分の全部曝け出して頼りたいだけ頼ってたのってある意味田舎の男だからって下に見てたからなのかな?

面白さはあんまりわかんなかった。
一回見れて良かった。

僕たちは、可愛くて自分の話にたくさん笑ってくれる女の子と同じくらい、わがままで面倒くさい美人がやっぱり大好きなんだなと思った。「ナナへの気持…

見たことなかったところに、リバイバルだということで行ってみました。

いや〜タイトルのフォントから90年代!
なんでこんなに斜体だったんだろw

序盤の杜崎のセリフからBLかなと期待したんだけど、

恋心は呪縛です
SHIORI

最後の回想シーン付近に来るまでリカコがモリサキを好きなのも、モリサキがリカコを好きなのも、どっちも分からなくて声出そうになった。
あんな暴君みたいな女が好かれるって、正直よく分かんない笑

絵やファ…

リバイバル上映にて鑑賞。大人になって観るとこんなに染みるのか。
けい

仕事をサボって(ちゃんと有給休暇をとり…)吉祥寺で鑑賞

・“何が起こるか”よりも、“どう映るか”“どう響くか”に重きがある度 120%
・オシャレ度 110%
・いわゆる「エモ」度 80%