パッションの作品情報・感想・評価

「パッション」に投稿された感想・評価

初公開時の映画館(TOHOシネマズみゆき座)にて鑑賞。

大好きなブライアン・デ・パルマ監督の久しぶりの作品。
めくるめく流麗なカメラワーク、語り口は、健在。
素晴らしい映画に出会えた日は、幸せ。

ブロンド女、双子エピソード、画面分割、シャワーシーンなど『デパルマ・タッチ』の特徴が盛り込まれ、確かにブライアン・デ・パルマ監督しか撮れない映画となっている。

物語は、2人の女性が並んでパソコン画面を覗きこんでいる場面から始まるが、この二人が上司クリスティーン(ブロンド女=レイチェル・マクアダムス)と部下イザベル(黒髪女=ノオミ・ラパス)であり、上司が部下の手柄を横取りしたことから女同士のバトルが始まる。この2人に加えて、イザベルの部下ダニ(赤髪女=カロリーネ・ヘルフルト)も登場させた髪の色による対比が面白い。

ストーリー展開自体は、アラン・コルノー監督によるオリジナル作品『ラブ・クライム 偽りの愛に溺れて』をほぼ踏襲しているが、オリジナル版でモヤッとしていた終盤部分を「イザベルによる殺人映像(盗撮映像)」として呈示することでデ・パルマ監督は結末の明確化を実践して、オリジナル版のフォローをしている。これは、ルイ・マル監督の『死刑台のエレベーター』で「窓の外にぶら下げたままのロープ」を、緒方明監督のリメイク版では確りとロープ処分をして、オリジナル版フォローしたのと似ている。

この映画、デ・パルマ監督作品として違和感をおぼえるのも事実である。他の監督作品のリメイクであることや、物語が女性同士のバトルを描いた点はデ・パルマ監督の新たな試みとして見ることもできるが、違和感が顕著だったのは『画面分割シーン』である。デ・パルマ監督の場合、この画面分割は緊迫感あふれるシーンで使われることが多いが、今回は画面分割した際の「左側はバレエ場面、右側は狙われるクリスティーン場面」と日常場面と緊迫場面の併映となっており、緊迫場面を異なる視点から分割場面とする従来の手法を変える試みをしているが、日常場面(バレエ場面)が大きく違和感あり、緊迫感を削ぐ結果となってしまったのは残念である。ただ、画面分割の右側のクリスティーンの描写で「分割した画面の中で、更に『クリスティーンを覗く』ような狭窄的な描写」はデ・パルマ監督らしさを醸し出していた。

また、画面分割の直後から、「実は夢だった」場面でストーリーをぼかしたことで、観客にはクリスティーンを殺した犯人が最後まで分からない。真犯人の描写を最後まで引き延ばすのはサスペンスの質を向上させていると思うが、夢シーンの多用はいただけない。『ファム・ファタール』での「長時間にわたって観客に見せた場面が夢だった」という観客を惑わす手法がデ・パルマ・ファンには「今、延々と描かれている物語は実は夢ではないか」というトラウマになってしまった気がする。『キャリー』ラストの悪夢シーン(墓の中から手)などの「実は夢だったシーン」は効果的だったが、夢シーン多用は避けていただきたい。
この映画でも夢のシーンがあったが、『ファム・ファタール』ほど長い夢ではなかったのでホッとした。延々と見せたシーンが夢だったというのは、一生懸命に映画を観ている観客を愚弄する行為に思える。

さまざまな新しい試みも含まれるデ・パルマ監督作品であるが、流麗なカメラワークと映像美は独特であり、デ・パルマ監督の健在ぶりを示す映画だったと思う。
Luna

Lunaの感想・評価

レイチェルがすごい綺麗に描かれているから観たんですけど、

正直凄い難しい話だった、、解説を見ると、イザベルの夢の中にはもう1つ夢の世界が描かれているらしくて、思ってた展開じゃなくてびっくりしたなぁ、、

けど、最後のアイロニックな描かれ方は本当にはっきりとしていて良い。

そしてレイチェルが美しすぎ、
T兵衞

T兵衞の感想・評価

よくあるサスペンスかとおまったら後半急にホラーになってビビった
ちょっとした言動一つでこれまでの全てがひっくり返るみたいなの好きです

スプリットスクリーンの使い方が伏線になっていて上手(下手したらデパルマデ一番上手いと思った)
ラストはキャリーみたいなことかな?

どうでもいいけどMacでこの映画を見るのは不思議な感じです
リょう

リょうの感想・評価

お気に入りの女優(#レイチェル・マクアダムス)が出てるからという理由で観たけど、これはひどい笑笑 女の嫉妬、復讐、そして美しさは何て恐ろしいんだ。夢か!?現実か!?って混乱するシーンが多すぎて、ラストも意味不明だった…。THE ENDじゃねえ!笑 また観たいと思わない映画だった。
s

sの感想・評価

動画【字幕】
・女3人でドロドロ!えぐいけど面白い!
・謎の2画面バレエシーンw
・殺しまでいかずにずっとドロドロして欲しかったw
ありがちな女の愛憎劇と画面から漂う低予算感のわりにB級ぽさが足りなかったな。レイチェルが上司役なのがどうも違和感、一ヶ所だけあった"ざまあ顔"は良かった。差し込む光や画面分割はセルフパロディみたい、主観ショットと不均衡なカメラアングルが今でも「おっ」となるデパルマらしさを感じる。この映画で得た教訓は「スマホで何かしらの動画を撮るイコール全世界に流れる」くらいに思った方が良いという事。
"リダクテッド"以降アメリカで干されて5年、フランスとドイツ資本で製作したのがこの"パッション"。さらにそれから6年間作品なし。デ・パルマもう78歳なんですよね。まだまだ新作が観たい。

そもそも2000年に"ミッション・トゥ・マーズ"が興行失敗してからはデ・パルマらしい作品はゼロ。1980年代ヒッチコックの真似と言われてた頃が一番輝いてました。"ミッドナイトクロス"良かったなぁ。

本作はその頃に戻ったサスペンスもの、音楽も盟友ピノ・ドナッジオ(泣)。終盤かかる曲は彼らしい感じが出てます。デ・パルマタッチはというと目立ちません。殺しのシーンで画面分割があるぐらい。超長回しはありません(残念)。

でもこのストーリー面白かったです。もっと話題になってもいいくらい。"キャリー"を彷彿させるデ・パルマらしいオチもいいですね。
ねねこ

ねねこの感想・評価

記録。

THE END じゃないわ!!笑
ちょっと待って待って待って!!笑
頭の中がごっちゃごちゃ。
どんでん返し多すぎませんか?笑

イザベルの案なのに、それを横取りするクリスティーン。
監視カメラの部下の恥ずかしい映像だけ厳選して、皆の前で公開するクリスティーン、趣味悪、、というか最低、、まじで腹立つ、、って感情移入するほど腹立つ(笑)

いや~~~、この映画はね~、女の嫉妬の塊ですね。
女の嫉妬って怖いなぁ~。
人間不信になるよ~~~。

現実かと思えば夢だったり、やっぱり現実だったり、「はあ??」ってなるよ、しつこいと(笑)

なんかもうどんでん返し多すぎ、しつこすぎ、頭の中整理するのがすっごい面倒臭い映画だなぁ!!笑

完全燃焼してない自分が悔しい。笑