ルパン三世 血の刻印 ~永遠のMermaid~の作品情報・感想・評価

「ルパン三世 血の刻印 ~永遠のMermaid~」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

個人的には凄い高評価!今作はキャラクターデザインをファーストシリーズに近づけたんだよね。
エピソード0からラストジョブまでのキャラクターデザインはセカンドシリーズのテイストでゲストキャラがリアルよりな感じだった。

今作はレギュラー陣とゲストキャラのデザインラインが揃っているのが良い。大塚康生っぽさがあって実に味がある。しかもキャラに影やハイライトを少なくして、動き重視にしてるんだよね。この辺も好感触。

しかも今作は声優陣を一掃し、五ェ門を浪川大輔に、不二子を沢城みゆきに銭形を山寺宏一に変更。これもハマったと思う。特に銭形が蘇ったよ。

物語は、人魚の肉を食べ不老不死になった八百比丘尼伝説をベースにしたもの。
怪我をしてもすぐ治る特殊体質の女性を武器商人が狙う。彼女を姉のように慕う少女はルパンに弟子入りし、姉の救出を頼む。

冒頭で野沢雅子声の悪玉が現れて、ああこいつが敵ボスなのねと思わせて速攻で退場した!野沢雅子を前フリにするとは随分贅沢に使ったなぁ!ここも驚き!

八百比丘尼の血を継ぐ娘と、同じく敵のボスキャラも実はその血筋の者だった。…ってムスカですな。
そして怪物化するのはゲド戦記のラストを思い出す。
石田彰声のボスキャラもルパンらしいキャラでなくてとても新鮮。

それに八百比丘尼の人魚伝説と言えば、何と言っても高橋留美子の人魚の森シリーズがあるからね。当然それも思い出すわ。

今作は単純に面白い。声優交代劇など転換期にあたるイベントの作品は製作陣の入れ込みが感じらる。
Coronbo

Coronboの感想・評価

ルパン三世の作品の中では結構好きな作品、敵の剣客がなかなかカッコ良かった
るる

るるの感想・評価

泥棒のくせに女に惚れてお宝を盗むのやめちまった。そんなもんさ。楽しんだもん勝ちさ!
ルパンのキザなのが大好き❤︎
後不二子はいつでも最高❤︎
しおり

しおりの感想・評価

OPめちゃくちゃかっこよかった...作画も個人的には結構好きだった😌!浪川さんの五ェ門も好きだな〜☺️!
hepcat

hepcatの感想・評価

あ〜なんか昔見たな〜
内容がチープすぎる

浜辺で次元ど二人で話すシーンは良かった
金儲けがしたいのか?
それなら隣の家にでも空き巣に入ればいい
神出鬼没の大泥棒って名が付きまとう
これはルパン家の呪いなのかもな
かいり

かいりの感想・評価

ババアのキャラ◎
ボスが雑魚なんがだめ

この時から声優
がちらほらかわった
んだよねー
主役はクドカンです。
昔のルパンのほうが面白いかな
絵もなんかダサいし、話も今回はつまらなかったなぁ
敵がつまらんw
新世界の神って言ってた、、、聞いたことあるようなぁ
バイオか笑
浜田