ヒックとドラゴン2の作品情報・感想・評価

「ヒックとドラゴン2」に投稿された感想・評価

大嫌いな続編。ヒット作なのにビデオスルーになって残念って思ったけど、これじゃ仕方ないかなって感じの映画でした。
前作で、対話不能な動物としての一線を守っていたドラゴンの描きかたを擬人化し過ぎていて、目を細めたりぱちくりさせるのが、何だか人間のぶりっ子ぽくてあざとい。
ストーリーも、ドラゴンをめぐる人々の思惑がたいして交錯も衝突もせずに、何だかわからないまま枝分かれした物語がヌルッと進んでいく。本当に面白くない。
ドラゴンは本来猛獣だけど、信頼関係を築いて手懐けられれば親友にもなるというプロセスを省いているし、悪役を除く登場人物の全員が、人を好んで食う邪悪なドラゴンなどいるわけがないかのような口ぶりでいるのが癪にさわる。
共存共栄は結構なことだが、本作のみんな仲良しイズムはやや人間本位で、ドラゴンの野性動物としての在り方を否定しているようにすら聞こえるので、むしろ抑圧的に感じた。さらに、もともとボスドラゴンを中心に群れをなして生きているドラゴン本来の生態を、本作は最後に最悪のかたちで覆してしまっている。前作とはちがう、かなり欺瞞的な解決だったと思う。
ペットを可愛がることは良いことだが、「動物はペットになって人間といっしょに生きることがいいことなんだ」ってのは、動物愛護倫理的にどうかと思う考え方だ。
miumiu

miumiuの感想・評価

これ、大スクリーンで観たら絶対序盤からずーっと泣いちゃうやつだ…
一作目に続いて空、海の描写が美しい! 音楽もとっても好み。
前作から5年が経過、随分と成長したヒック、かっこいい。成長しつつ自分のアイデンティティに悩むヒックと、寄り添う相棒のトゥース。トゥースがヒックを信頼している姿が本当に可愛くて可愛くて!
特に冒頭のフライング場面は、ヒックがトゥースを「乗りこなす・操る」対象ではなく「一緒に飛ぶ・ともに生きる」相手として見ていることが伝わってきてウルッとした。(もし映画館で観てたらきっと号泣)
親子の絆も前作とは違う形で描かれていて感動。仲間との絆も熱い!

美しい風景とドラゴンに乗って飛ぶ臨場感、映画館で堪能したいなあ。ということで、3はちゃんと劇場公開してほしい! 配給会社さん、お願いします!
1作目が好評だと2作目で質が落ちるものが多いですが、このケースを逃れた作品と感じました。

映像クオリティは前作よりも上がった感じがするし、前作はドラゴンとの絆が生まれる内容でしたが、今回はドラゴンに加えて家族の絆も追加となり前作に負けず劣らずになったと思います。

展開はベタな内容かもしれませんが、予想を裏切る展開にして駄作になってしまうよりもいいです。

今作は日本では配給がつかず、劇場で一般公開されなかった悲しい映画ですが、次回作では配給がついてくれることを期待します。
全てがベタなんだけど、それでもいいものはいい。

ドラゴンで飛んでいる爽快感と、わかりやすいけどアツいドラマ。それだけでいい。

ドラゴンには優しいけど、羊の命は軽んじるのには少し笑った。
3は絶対映画館で3Dで観る!!!

1よりカラフルな世界が出てきましたね。3はサイケデリックになっちゃうのかな。新しい表現を目指すと結局同じ感じになりがちだよね…
ていうかジブリの影響強すぎでは……

あと、このシリーズはVisual consultant でロジャー・ディーキンスが関わっているからか、構図とかカメラワークもアニメ離れしていてとても楽しい。
キヲ

キヲの感想・評価

前作の設定が良いものだったので2ではどうなるのか想像が付かず、普通ならここで無難な作品になってしまいそう…
なーんて心配はまるっきり必要ありませんでした!
軽々と前作を超えてきた面白さ!びっくりだよ!!泣けたよ!

自然に生きるドラゴン達が活き活きしてて、見てるだけでも風を感じられるよう!
そしてこの世界観に合った音楽もたまらんね!
もう何度でも見たい!見れる!
大好きな作品の仲間入り!

前作で子供だった各キャラクターは皆成長していて、デザインも大人っぽくカッコよくなってた。中でもアスティは異様に可愛くなってた。

3は是非スクリーンで観たいね!とても待ち遠しい!
2に残った伏線からすると、トゥース以外のナイトフューリーが出てきたりするのかな?

607の感想・評価

すごく良い続編だった。
なぜこれを日本で劇場公開しなかったのか…
DVDはちゃんと日本語吹替もあって優秀
うわーーーー!!!!!!!!かわいいーーーー!!!!!!!!音楽かっこいいーーーーーー!!!!!!!!!!!!たすけてーーーーーーーー!!!!!!!!
みか

みかの感想・評価

トゥース含めドラゴンたちが可愛く美しく、そしてキャラクターが(恋模様含めて)成長してる。

フライトシーンは前作同様、ひたすら映像に見入ってしまうし、ストーリーはコテコテと言われたらそれまでだけど、そうじゃない。2作目にして前作を上回る面白さ、魅せる迫力、危機、感動がちゃんとある。

前作で感じていた”ペット”として飼いならすドラゴンとの関係性の捉え方から互いに”忠誠”を築く対象であるという捉え方に変わっていたのが個人的にすごく良かったなと思うところ。

作中のお気に入りシーンはお母さんが仮面をつけてドラゴンの群れを率い、ヒックの顔を確認するシーンとドラゴと対峙するヒックとトゥースのシーンは何回でも観たい。瞳の演出がずるい。好き。

特典ではドラゴン図鑑、ドラゴの兵器図鑑、制作陣の愛が垣間見れるので見応え満載でした。
音暗

音暗の感想・評価

相変わらず、ドラゴンたちが可愛い。

ストーリー構成・展開が上手いのも相変わらず。続編でも、昨今の"人気だから作りました"感ではなく、作りたいから作った感じが素晴らしい。愛が詰まっています。

バトルがあり、家族のエピソードがあり、一作目が好きな方には是非観ていただきたいです。

個人的には、バイキングらしさも多分に盛り込まれているのが設定崩れとかなくて凄いなぁと思います。