ヒックとドラゴン 聖地への冒険の作品情報・感想・評価・動画配信

ヒックとドラゴン 聖地への冒険2019年製作の映画)

How to Train Your Dragon: The Hidden World

上映日:2019年12月20日

「ヒックとドラゴン 聖地への冒険」に投稿された感想・評価

BB

BBの感想・評価

超良

完結。素晴らしいストーリーです。3作全部面白いってなかなか無い。
そして現時点での最高峰のCGアニメーションの感動が得られます。美しい。
Hisashi

Hisashiの感想・評価

映像美の進化に驚きました!
リアルよりリアルな質感!
これがアニメーションとはすごいです!

ストーリーやキャラクターの個性は、前々作、前作に続き申し分ないです!
ドラゴンの鱗とか聖地とかめちゃめちゃ細かーい所まで拘ってるなあと思いました。CGってすごい。リアル。ストーリーはありがちだなあと思いました。

※『ヒックとドラゴン』シリーズ3作目です。
言うまでも無いかもしれませんが、過去2作品も含めて未見の方は読まないことをオススメします。🙇🏻‍♂️

今作の公開は2019年12/20。

『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』

と、

『この世界の(さらにいくつもの)片隅に』

と同日に公開されていたんですね。
そのせいかそこまで注目されていなかった気がします…。というより、このシリーズってちょっと日本では冷遇されがちですね…。🗾

そのため、自分も今回まで全くの未見でしたけど…。😅

ただ、前作『ヒックとドラゴン2』と違って、今作は日本でもちゃんと劇場公開されたそうですね。
このシリーズの日本のファンにとってよかったと思います。🇯🇵

🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉

【民族や領土問題に発展しそうな話です。】

今作の話の導入部分としては、

前作『ヒックとドラゴン2』のラスト以降、

主人公たちは密猟者に捕らえられたドラゴンを保護する活動を続けていましたが、

それによりバーク島での生活が出来ないほどドラゴンの数が増えてしまい、新しい住処を探すことになります。

だから“聖地への冒険“って副題がつくわけですけど、😅

理由はどうあれ、

“元々の故郷を捨てて新しい土地を探す話“🌎

って、『アバター』よろしく、たいてい民族や領土問題、紛争に発展するのが安易に予想出来ます。

でも、今作はそういう話じゃありませんでした。😅

今作の最大の悪役:グリメルについて。日本語吹き替え版では松重豊さんが声を担当していました。🗣
声を聞いていてすぐに分かりましたけど、やっぱり『孤独のグルメ』の井之頭五郎さんのイメージが強すぎて耳👂に馴染むのに時間がかかりました。⏰

もし、この悪役:グリメルが登場しなかったら前述したような問題に至るように思うので、この話の上では彼は“必要悪“な役の気がします。

ただ、彼の死ぬシーンがはっきり映っていませんでした。😇❓
もしかしたらドリームワークス🎣🌙は更に続編を作るつもりなのかもしれませんけど、それはやめて欲しいです。😩

☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊☝️✊

【単純に、トゥースのかわいさもこのシリーズ人気の要因のひとつです。】

今作は、もちろん主人公たちの成長譚でもあるんですが、トゥース☝️✊の成長譚でもあります。

そしてシリーズ通して、やっぱりトゥースがかわいいです。😄

前2作から、

目の黒い部分が細くなった時👁のビジュアルは恐竜のラプトルに似ていると感じていましたけど、

今作のラストで主人公:ヒックとトゥースの関係性は、完全に『ジュラシック・ワールド』🦕の主人公と相棒:ブルーみたいな関係になっていました。

今作の新キャラクターである“ライト・フューリー“って呼ばれる、ポケモンのミュウみたいな白いドラゴンとのふれあいのくだりがずっと観ていられます。♨️

ライト・フューリーもかわいいです。😄

👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨👩‍❤️‍👨

【シリーズの完結編であり、個人的には最高傑作です。】

「人間は人間👨🏻として、ドラゴンはドラゴン🐉として、自分の人生を自由に生きろ」

って今作の最後の決断は、

シリーズ一作目の

「ドラゴンは人間のペット🦮として共存する」

って結末よりも遥かに好きです。♨️

それに今回、自分はシリーズ3部作を一気に観たことで、主人公たちの成長がはっきり分かったのはよかったです。

一作目と同じ光景で幕引きとなるラストシーンも、色んな意味で綺麗でした。

シリーズ完結編としては文句無しです。💮
rinky

rinkyの感想・評価

大好きだから大切だからこそ選ぶ別れもあるよねええええ、、、、色んな形の共存、、、人間とドラゴンはお互いに愛を教え合ったんだよね、、、
Harigane

Hariganeの感想・評価

元々好きなシリーズですが、始まって数分で映像の素晴らしさに感動し、この映画の面白さを確信しました。
CGアニメーションの美しさが半端ない!映画館で観てみたかった、、、

ライト・フューリーの虜になるトゥースが可愛かったし、2匹の距離が段々と近づいて、一緒に飛びながら心を通わしていくのがとても良かったです。

戦いのシーンも迫力があったし、弱々しかった昔のヒックが懐かしくなるぐらいに成長しているのも感動しました。

最高に素晴らしい完結編。本当におすすめできる作品です。
1作目からストーリーも曲も好きで、ついに完結編!
ドラゴンが狩る対象から相棒となって、ドラゴン自身の幸せを願って自由にしてあげるまで、3作にして関係性の成長が素敵に描かれてました!曲も震えるようで期待を裏切らなかった!
池P子

池P子の感想・評価

これ以上ない完結作。 人間にとっての幸せとドラゴンにとっての幸せは違うからね。 あと、サントラ欲しい!
トラジ

トラジの感想・評価

無難な内容だった
トゥースがメスドラゴンと乳繰り合うが長ったらしかったり初登場のドラゴンが微妙たったりなんだかなぁって感じ

屈強なバイキングの中でも小柄なヒックが知恵と手先の器用さで困難を乗り越えるようなのもなかったしなぁなんか残念
ragii

ragiiの感想・評価

大好きな大好きなシリーズ!

アメリカ本国じゃめちゃくちゃ大ヒッてるシリーズなんだけど、日本ではやや知名度低くて人気もあんまり無くて(2も)劇場公開もほとんどなかったのが悔しい

観てる人の評価はめちゃめちゃ良いのにな…

2では1よりもヒックが成長して、今回は2よりも成長して、
このシリーズはヒックが成長していく物語だと言っても良いと思う

毎回前作のハッピーエンドに残された(隠された)問題点を解消する様な内容で、毎回良い意味で考えさせられる深い内容

まぁ何にも考えなくてもストレートに楽しい作品でもあるんだけど

映像も確実に毎回進化していて、今回の美麗さには感嘆!

シリーズ物で3が良い仕上がりってのも少ない中ちゃんと期待を超えてきてくれる稀有な作品

ありがとうございました。