イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密のネタバレレビュー・内容・結末

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿されたネタバレ・内容・結末

ちと時系列が分かりにくい印象
解けた部分は意外と中盤だった、その後が大事なのか伝わった
チ。みたい

アランチューニング。
ドイツからの暗号を解読する話。

解読できたらすぐに攻撃される場所を特定できたから、そこを回避したいけど、回避することによって、暗号が解けたことがばれ、また解読不可な暗号を流さ…

戦争の影で活躍した科学者の秘話みたいなイメージで見始めた。実際そうではあるんだけどそれ以上にラブストーリーなんだよなぁ

本作は、人間模様を描いたヒューマンドラマや歴史性がメインで、科学性、つまり数学やコンピュータに関する部分はあまり詳細には描かれない。基本的に、アランを中心に、解読作業を行うあの作業部屋の中の出来事…

「イミテーションゲーム」というタイトルがすごく深すぎる、、、、
途中何を信じたらいいか分からなくなってた

偉業を成し遂げたのに亡くなって数十年後に讃えられたのがなんともいえない、、、

せっかくエ…

イミテーションゲームの意味がこんなに深かったとは。

第二次世界大戦中のドイツ軍の通信用暗号を解くことがメインで描かれていくけど、主人公アランのパーソナルな部分も同時に語られていく。

暗号を解いた…

天才が未知の解読(エニグマ)に挑んでて面白かった!
同性愛者に対する差別がこの時代は凄いから今の世界本当に生きやすくなってきてるなと思った😢
最後、まじか、胸糞悪ーーって思ったら
まさかの実話!!し…

考えさせられる映画。
胸糞多め。まぁ戦争映画だから仕方ないんだけど。
動物は死なない
ドイツは愛によって戦争に負ける

チューイングマシーンが今チャットGPTとかいうすごいマシーンに変わってるよって教えてあげたい

起承転結がハッキリしている上に、それぞれの場面での盛り上がりや演出が素晴らしいので、退屈な時間が無い映画だった。
さらに、この映画はハイライトというかサビというか、そういった1番の見どころのようなシ…