ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

「ドリーム」に投稿された感想・評価

とってもスカッとする映画。結局、できるヤツはどんな境遇の中でも光るんだなぁ。けど肌の色とか性別とかって、とりあえず神様に与えられた印に過ぎないと、自分で証明していくのは苦労しますね。強気に立ち向かった彼女たちは、すごくカッコよかったです。

苦労する環境の中にも、柔軟性ある考え方を持った人が必要なのは確か。そういう人が上司だとトイレにも行きやすくなります。ケビン・コスナー、グッジョブです。

でもニュースを見ていると、最近のアメリカにはこんなおおらかな空気はなくなったのかなと、ちょっと残念な気もします。時代は変わるんですね…。
肌の色は変えられません。だから前例になるしかないのです。判事のお力が必要です。今日処理する案件で、100年後も意義があるのは?あなたが前例になれるのは?”メアリー”

この作品沢山のいい言葉がでてきますが、一番素敵で印象に残った言葉です。
とにかく三人が前向きで素敵な女性で周りをどんどんいい方向に巻き込んでいくのが痛快でした。

60年代の街並みや、ファッション、車がカラフルで忠実に再現されてて、嬉しくなる。

しかし邦題なんとかならんかなあ。
Yopico

Yopicoの感想・評価

これは今までで見た映画で1番好きだった

これまた映画大好きフォストファミリーの家で見た映画。

賞を取るだけあって本当に感動したし、めっちゃ考えさせられた。強く生き抜く女性の姿はかっこいいし、認めてもらえなくてもいつか認めてもらえる日を信じて頑張ることは大切だなって思った。そして、自分が今いる環境にも心の底から感謝できた
kobakoba

kobakobaの感想・評価

偉業を成し遂げた人が褒め称えられるのは普通ですが、それを命懸けで支えてきた人にスポットが当たるのは嬉しい。頑張ろうと思える一本。
面白かった。モチベーション上がる映画。その上、アメリカvsソ連の宇宙開発戦争についても興味が出るしもっと知りたいと思った。宇宙開発戦争に勝つためにできた様々な技術が今日、日常生活で普通に使われているのも面白い。とにかく、日々勉強でいろんな人からいろんなことを吸収し続けなければと思った。
はぜこ

はぜこの感想・評価

すげえ良かった
黒人用トイレ壊すところで泣いてしまった
ハリソンさんかっけえよ……3人ともほんとすごい……
うりた

うりたの感想・評価

黒人だとか女性だとかで出来ることに制限つけるのがいかに馬鹿らしいか。
モラルの問題もあるけど、組織や仕事の効率化を考えても完全に無駄だよね。
彼女たちが一生懸命仕事に取り組んでるからこそ、トイレ問題や会議問題、高校問題など色んなことが解決に繋がったわけで。まずはそこが素晴らしい。
理系強化嫌いな自分からしたら、計算係もエンジニアもプログラマもみんなすごいもん…。

しかもリケジョとして生きづらいあの時代に、その分野にただならぬ熱量をもって向き合ってたその無我夢中さ。
1つのことをひたむきに頑張れる才能が羨ましい。

主人公3人のキャラクターみんな好き!ジャネル姉さんの演技も良かった。
部門長嫌な奴かと思ってたらめっちゃいい人だったし。

音楽もファレルがプロデュースで、徹底してジャズだったりR&Bだったりでブラックパワーの力強さを感じた。
この世の中にはまだHidden Figuresがいるんだろうと思うと、単純ながらもっと人種問題が無い世界になって欲しいと切に願う。
perikan

perikanの感想・評価

自らの頭脳と努力で道を切り開く女性たちの話。尊敬と感動で胸が熱くなった。
どの映画ぶりだろうか…ケビン・コスナーとキルスティン・ダンスト、脇を固める2人も素晴らしい。
差別がいかに取るに足らないつまらないことか、誇りを持つことがいかに大切かよくわかりました。
chika

chikaの感想・評価

黒人だし、女性だしでハンディキャップは多いけど時代背景なのか理解ある上司が多かったのか、映画で見る限りは規則として区別されているだけで、酷な差別的部分が少なく綺麗な作品でした。
黒人の60年代スタイルは白人と違ってカラフルでこれまた可愛い。
ロケットを宇宙に飛ばす映像って本当胸が熱くなる。