ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

1960年代初頭、旧ソ連との熾烈な宇宙開発競争での劣勢を覆すため、「宇宙飛行士ジョン・グレンを宇宙空間に送り出し無事に帰還させる」という合衆国の威信をかけた一大事業に尽力し、NASAの頭脳として最も重要な役割を担った3人の女性、キャサリン・ジョンソン(タラジ・P・ヘンソン)、ドロシー・ヴォ―ン(オクタヴィア・スペンサー)、メアリー・ジャクソン(ジャネール・モネイ)。大きな功績を残しながらも近年までほとんど語られなかった驚くべきこの3人の先駆者たちの物語は、性別や人種、世代を超え、すべての世代を大きな夢へと導いた感動の実話です。

「ドリーム」に投稿された感想・評価

Pikochan

Pikochanの感想・評価

2016年米国FOX コメディ系ドラマ
1961年当初のNASA、宇宙衛星の打ち上げに活躍した3人の黒人女性の実話を描いた作品。
黒人差別の時代、おおらかで前向きな3人が美しい。
Emi

Emiの感想・評価

お盆映画生活19本目🎬
NASAで働くスーパー秀才黒人女性3人組のお話。
移動になった先に黒人用のトイレがなく、800m先まで雨の日も風の日もトイレに通い、NASAの宇宙開発グループ本部長に
「お前はいつも居ないがどこにいるんだ、もっと働け!」
と言われた際に
「なぜならここには有色人種用のトイレがないの‼️800m先まで行ってるの‼️ポットでさえ「黒人用」のラベルが貼られ、誰もお湯を足してくれない、触ろうとしない、くそったれ!1日に何回かトイレに行くくらい許してください…!」
って白人男性に泣きながら叫ぶシーンは泣いた。
その後本部長が「有色人種女性用トイレ」の看板をぶっ壊すシーンにも感動した。
持って生まれた才能に過信せず、努力し、才能を磨いた彼女たち。
肌の色が違うだけで虐げられた環境に屈することなく、先見の目を持ち、第一人者となることを選び、次の世代への模範となる。
熱くなったぜ🐶✨
女性として、同じだけ脳を使って働いてるのに感じる厳しさはまだあるよね。働くことへの覚悟も違うんだけどさ。音楽がよかった。
KKK

KKKの感想・評価

人種差別、女性への偏見とか、ベタやけどこれが本当の話やと思うと感動するしかない🤔ケビンコスナー老けへんなー
5hintaro

5hintaroの感想・評価

それぞれの女性の立場、時代の流れ、賢明な選択を1つずつ想像しながら見ると胸が熱くなる。
ドリーム(字幕)
配役:【★★★★★/5】
ストーリー:【★★★★★/5】
映像:【★★★★/4】
演出:【★★★★/4】
音楽:【★★★★/4】
gnz

gnzの感想・評価

映画のような話

脚色されてたとしても、このような話が概ねあったと思うだけで感慨深い。
これはよい。差別絡みで敬遠するには勿体ない。人種差別、性差別、学歴差別をはね除けてヒールを鳴らして前進するヒロインたちの爽快なこと。湿っぼいところがなく気持ちよく見られる。ジョン・グレンがかなりヒロイックに描かれている。現実にはなかった事件も加えられているので象徴として味わえた。『ライトスタッフ』で詳細を補足したり、南部ものでトイレ問題(特にオクタヴィア・スペンサーの出てる『ヘルプ』)を追求したりしてもよし。
はま

はまの感想・評価

邦題問題で色々あったあと結局劇場へは観に行かなかったんですけど、WOWOWでの放送を機に鑑賞。
アカデミー賞でも話題でしたし、当然のごとく安定の面白さでした。

NASAで働く黒人女性、とりわけその中の3人に焦点を当て、事実をもとにして書かれた小説の映画化作品。

気持ちがいいぐらいスカッとする内容で、私自身最初からそういうのを楽しみに鑑賞していたので期待を裏切らない楽しさでした。
逆に言うとトントン拍子というか予想通りというか、そういう表現も出来るけど…

聞くところによると実際の3人の話とはちょっと内容が違うようで、昇格に関することとか学位の部分で“フィクション的に盛り上がるように”書き換えられてるみたいですね…?

人種によるトイレの有無も既にこの当時のNASAでは撤廃されてたとあったので、ケヴィン・コスナーの「NASAではションベンの色は同じだ!」ってセリフに感動した後に若干の後味が悪いかも(°_°)
まぁ部分的にフィクションと考えれば…

NASAやキャサリンさんら本人から批判的なものがないということは小説の時点できちんとその辺り合意を得ているという証拠だろうし、作品としてお互いに利益しか生まないので特に問題ないですね!
と、ここまで書いといて何言ってるんでしょうね!

それにしてもスカッとするセリフがいっぱいあったなぁ〜〜!
ケヴィン・コスナーはもちろんだけど、やっぱり3人の主人公、言い方もカッコよかったぁ。
相変わらずこの当時の差別感はホント信じられないですけどね。意味不。
何もかも「白人」「非白人」で区別されて彼女達を見る白人の目にイライラしてたけどキャサリンとその上司が最高だった。3人の力は勿論、その上に立つ人たちも素晴らしい