レイズ・ザ・タイタニックの作品情報・感想・評価

「レイズ・ザ・タイタニック」に投稿された感想・評価

MALPASO

MALPASOの感想・評価

超荒唐無稽な大作戦で
タイタニックを引き揚げる!
子供の頃ものすごくワクワクした!
最後のオチもいい。
琉太

琉太の感想・評価

1.4
タイタニックを引き揚げるということで上映前はマスコミ等でやたら盛り上げていた記憶
観に行ったら「えっ」というか凄くガッカリした
てつ

てつの感想・評価

1.5
あのタイタニック号を引き上げるという夢のあるサルベージムービー

はい、面白くなかったです(笑)
1980年の映画。
ビザニウムという鉱物を積んだまま沈んだタイタニック号を引き上げ、その鉱物を奪取しようとするアメリカにソ連が絡む。

ストーリーが細部まで練られてないので、あんな巨大豪華客船を適当に配置した爆薬だけで浮き上がらせるもんだから、ワクワク感の欠片もありません。盛り上がりません。
海上に浮きあがったシーンはなかなかのものなのだから、もうちょいストーリーを考えて欲しかった。
あのタイタニック号を引き上げるという、面白要素満載なのだから、もったいない・・・。
キャスト陣もパッとしない俳優さんばかりなので、これまたマイナス点。

これならディカプリオとケイトのラブストーリーのタイタニックの方が断然面白いわん。
スーズ

スーズの感想・評価

1.3
タイタニックが浮上するとこ以外は早送りで見た、つまんなかったから…

ところでタイタニックって真っ二つになって沈んだんじゃなかったっけ?デカプリオのやつはウソなのかい??

他の方の感想を見て納得。まだタイタニックがどんな状態で沈んでるか解らない時代だったのか!なんか貴重…でも面白くはない。
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

今も沈没中のタイタニック号を引き揚げる夢のある話。
爆弾を仕掛けて浮き上がらせるなんて簡単過ぎるし、船自体が壊れるものじゃないかと思うけれど、CGを使わない特撮による浮上シーンは美しかった。
タイタニック号に隠されてると言われる鉱石ビザニウムを求めて、タイタニック号をサルベージする作品。

OPや序盤の雰囲気で謎解き要素もあるのかなぁ~と思ったけどイマイチ盛り上がりが少なく。

タイタニック号が引き揚げられ、浮上する場面は迫力がありました。真っ二つに割れてないのであれっ?と思いましたが。
製作当時はまだ解明されてなかったんですね~。なので違う意味で貴重な作品かもしれません。
まい

まいの感想・評価

雪が降り積もる森の中で一人の男が雪を掻き分け、探知機で地中を探っていた。雪と地面を掘り掘り進むと男は、人の手が加わっていると思しき洞窟を見つける。中に引かれた線路を辿って進んでいくと、そこに一人の死体と、側に米軍陸軍軍曹ジェイク・ホバートと刻まれた木版を見つけるのだった…

序盤は軽い気持ちで見ていたのだが、まぁつまらない。謎解きといい、編集といい全体的に残念な仕上がり😵
元海軍大佐で現在はフリーの調査員であるダーク・ピット(リチャード・ジョーダン)からアメリカの海洋研究機関にある情報がもたらされた。
それはプルトニウムより優れた鉱石ビザニウムなるものが1912年に沈没したタイタニック号内に眠っているというもの。
ロシア政府が密かに雇った鉱夫がアメリカに持ち込む為にタイタニック号に積んでいたのだ。
未来のエネルギーと期待されるビザニウム確保の為に前代未聞のタイタニック引き揚げ計画が開始されるが、ソ連政府も察知しそれを狙っていた・・・。

公開当時の宣伝は何となく憶えてるのですが本編を見るのは初めて。
まだタイタニック号が真っ二つに折れた状態で沈んでいるとは分からなかった時代の作品ですね。

そのまんまタイタニックが引き揚げられるシーンは圧巻です!
しかし本当に見どころはそこだけ(笑)

ストーリー自体はサスペンステイストなんですけど、どうにも本筋とは別のストーリーがだるい。
米ソのピリピリ感をもっと出すなりしても良かったのではと思う。

オチもそんなに爽快感が無く、印象に残るはやっぱり引き揚げシーンだけでしょうね。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2012/3/14鑑賞(鑑賞メーターより転載)
公開当時は結構話題になっていた、タイタニックの引き揚げ映画。もっと「ナショナル・トレジャー」的なアドベンチャーっぽい雰囲気を勝手に想像していたが、冷戦のさなかに作られた映画らしく船にあるはずの謎の物質を巡って米ソ両陣営が競争を繰り広げるという、意外なほどの硬派なサスペンス的展開。ただ残念なのは話に起伏が少なく、変な恋愛要素も混じって印象が極めて散漫なこと。特筆すべきは本物の船を使い、ミニチュア感を全く出さずに豪快なスケールで描き切った引き揚げシーンだが、逆に言うと見どころはそこだけかも。
練り上げられたサスペンスとド迫力のサルベージシーンがあるにもかからず全く盛り上がらない失敗超大作