なつやすみの巨匠の作品情報・感想・評価

なつやすみの巨匠2014年製作の映画)

上映日:2015年07月11日

博多湾に浮かぶ能古島に住む少年シュン(野上天翔)。夏休みのある日、シュンは父(博多華丸)から古びたビデオカメラを譲り受ける。武骨なデザインが気に入ったシュンはすっかりカメラの虜に。親友のノブ(永江蓮)、タケちゃん(東倫太朗)と共に映画撮影の真似事に熱中するが、肝心のヒロインがいないことに不満を募らせる。そんななか、一人の少女が島へやって来る。少女の名はユイ(村重マリア)。ブラジル人の父と日本人の母を持つハーフで、訳あって夏休みの間だけ島の祖父に預けられたのだった。シュンはユイを強引に連れ出し、これが一目惚れであることがバレないよう、もっともらしく言うのだった。 「俺、監督やけん。お前ばスカウトしたと。分かるや?――お前ば、女優にしちゃる!」 「はぁ?バカやないと?」 シュンとユイの奇妙な関係。そしてユイが島へやって来た本当の理由とは――。

「なつやすみの巨匠」に投稿された感想・評価

夢野猫

夢野猫の感想・評価

ひと夏の初恋物語。

はっきり言って、駄作だと思った。

子役の演技が下手なのは仕方がないとしても、それ以前に脚本が悪いのか監督が悪いのか、話しの展開がバラバラで流れも飛び飛びな感じがする。

特にリリー・フランキー扮するヤクザが登場してからは、もう滅茶苦茶と言う印象しかない。
ぎこちなさもクサさもあるけど、青春が詰まっている映画。

小学生の頃って、なりふりかまわずなんでもやれたんだなあ。

チンピラの設定がいまいち中途半端。
ひと夏の恋。島の美しさ。リリーフランキー。
tagami

tagamiの感想・評価

2.7
博多弁に癒されるけど、話がぷつんぷつんと途切れる印象。
まつへ

まつへの感想・評価

福岡、あったけぇなぁ。

がきんちょにはがきんちょなりの青春があるんだよ。って感じ。
搔き回すのはいつも大人。

ほのぼのとした作品だろう思いきや、しっかり作られてて最後まで楽しい作品だった。これだよこれ、一夏の思い出ってのは。
華丸さんの人間くさい演技も良いし、なにより子供たちの演じっぷりに感心。
村重マリアちゃん、ぜひ姉を反面教師にして売れていってほしいものです。
ゆ

ゆの感想・評価

子供たちのキラキラした目。
童心。好奇心。全力。

ユイが初めてシュンに心を開こうとするシーン。
シュンの実直さ微笑ましく、羨ましく、
ユイの「あーあ、バカみたい」ってセリフと表情には恍惚としてしまった。

そのあとのETのシーンも画がきれいで素敵でした。
kaz

kazの感想・評価

子供の頃の夏休みって何であんなに楽しかったんでしょう?今思い返しても全然大した事やった記憶ないですけどσ(^_^;)
何故かキラキラした眩しい(美化された)思い出として、大切な場所にしまってあります。

今作は、そんなノスタルジックな気分に浸らせてくれるような映画でした。

舞台は博多の離島・能古島。
10歳の悪ガキ3人組と、夏休みの間祖父の家に預けられたハーフの美少女。
彼らのひと夏の物語…

この島のことも知らなかったし、この映画のような体験もしたことないですけどw、何処となく懐かしさを感じさせる作品でしたね。

まあクサい演出に、クサい演技で観てるコッチが照れ臭くなるような映画でしたけど。(笑)
ハッキリ言っちゃうと学芸会の延長線上みたいな素人感満載で、ちょっと思ってた感じとも違ったんですが、なかなか悪くはなかったです。

以前鑑賞した『リトル・ランボーズ』という映画に若干似てるような印象でした。(映画を撮ってるくだりからのラストとかね。)まあアチラは少年たちの友情がメインでしたが、今作は恋の話がメインで、ほろ苦甘酸っぱい気持ちにさせてもらいましたよ。(笑)

子供たちにオススメしたい一品です。と同時にもちろん大人たちも懐かしさに遠い目をしてしまうような映画だと思います。
福岡のご当地映画って感じですので地元の方が観たらもっと楽しいかも知れません。
最近はドラマの映画化かアニメ原作以外はなかなか企画が通らないので自主映画でもいいので作りたいと監督が話してました。
内容はまぁまぁですが、そこそこ楽しめます!
子供たちの自然な感じと淡い恋心が見どころ‼️

タイトルからも察することができますが、巨匠とは映画監督を指してます。なので映画にまつわる感じで感動作に仕上げてます。←ちょっと『ニュー・シネマ・パラダイス』を意識してる気が…。

国生さゆりやリリー・フランキーなどの福岡出身の俳優さんも出ているのでそこも注目です。
りうた

りうたの感想・評価

1.5
レンタルで鑑賞64

見なくてもよかったかなー
昼ドラレベルの映画でした。

博多ご当地ムービー
内容は小学生の読むような本みたいな映画であったが笑、その最後の涙は美しかった

飛んでるところは笑った