くちびるに歌をに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『くちびるに歌を』に投稿された感想・評価

もう10年も経つんだ
本当に何回見ても神作だし名シーンだらけ
この頃の青春映画は本当に最強だと思う
主題歌が良すぎる

長崎県五島列島の中学校に天才ピアニストだったと噂される臨時教師の柏木ユリが東京からやってくる。合唱部の顧問となった彼女は、コンクールへの出場を目指す部員たちに15年後の自分への手紙を書くという課題を…

「二十四の瞳」「ニライカナイからの手紙」を重ね合わせ乍ら観たが、前者に遜色ない涙😭の感動作品に仕上げた三木孝浩監督の円熟の青春映画。五島列島の小さな島🏝️の中学合唱部教員👩‍🏫松山ハルコ木村文乃が産…

まる
学校の授業で見た後、自分でもう1回見直した映画。すごく素敵なお話だった。
複数回みた少ない作品。15歳にして自分の生きる理由を察している男の子の声に泣いてしまう。
維
隠れた名作ちゃうか、飲みながら観るのに最高すぎました。
キャストと選曲の贅沢、いいな五島暮らし、ふぅ、最高。30だからこそわかる、大人も子ども。
泣ける、綺麗な涙流せる。合唱のシーンもよすぎる、みんなが歌ってるだけで泣ける。それぞれ抱えてる苦悩があるけど、前を向いていけそう。
かお

15歳
自分にもこんな多感な時期があった気がする
それぞれ抱えてるものが違う
そして成長していく姿に涙涙

自分はもう決して手に入れることのできない青春に、いつから憧れを見出し涙してしまえのだろう

ま

中学生の多感な時期に出逢いたかった作品。

生徒も先生もそれぞれ悩みを抱えており、歌を通して前に進んでいく映画。
歌は人の心を動かす、とありきたりな言葉は今まで言われてきたけれど、これは一理あると思…

ストーリーはシンプル。その分、感動がストレートに伝わってくる。15歳では15歳の、30歳では30歳(その後も)での苦しみはあるけど、keep on believing信じ続けるしか無い。