北のカナリアたちの作品情報・感想・評価

「北のカナリアたち」に投稿された感想・評価

Kenji

Kenjiの感想・評価

2.4
ストーリー展開は単調なので、ラストまでが非常に時間がかかったように感じました。

仕事してるとこによくノコノコ顔だして、仕事の邪魔できるなと思いました。
今の現状の様子を知らせるためにも、仕事の現場に伺う形を取っているものの、何か先生の行動ではそのような失礼なことはしないように思えて、引っかかりました。
不倫の証拠を叩きつけられる場面も都合良すぎてなんか微妙だなと。

他にも不自然な部分は多数あり、引っかかり続けました。
Hana

Hanaの感想・評価

豪華キャストで見応えあるし、最後の方は思わず泣けた。
子供達が歌う曲も懐かしくてグッときた。

ただ当時の回想も吉永小百合が演じているので年齢設定が良く分からずピンと来ない。里見さんが父なのも…柴田さんや仲村さんが相手役なのも…??
kei

keiの感想・評価

役者の演技、特に若手の演技が光る映画だった。特に森山未來の演技が素晴らしい。
shiori

shioriの感想・評価

成長した子供達が完璧な配役。森山未來、勝地くん、龍平、宮崎あおい、満島ひかり、小池栄子って!しおり得すぎる。原作はちょっと忘れちゃったけど、それでよかった。柴田恭兵が死ぬところと、森山未來が学校に戻ったらみんながいたところで嗚咽。そしてこどもたちの歌声がすばらしすぎてずっと聴いていたくなる。
2018.3.4/
ほんとに好きな出演陣。勝地くんと宮崎あおいの握手にきゅんとする。でも、吉永小百合がどうやって仲村トオルに惹かれたのか、深い仲になったのか、毎回わからなくて検索してる気がする。
これは…なかなか言い辛いけど駄作なんじゃなかろうか…。かつての生徒たちのエピソードを辿っていく内に過去の事件の裏に隠されたドラマが明らかに…なるわけでもない。なんとなく心の傷を癒し合って良い話になってる風に見えるけど、そうでもない。みんなが大真面目な顔しながらポンコツな脚本の上で学芸会やってる感じ。え、つーか、仲村トオルエピソードのハリボテ感は一体何なの?しかもそれが物語の核という貧弱さ。大作感すごくて序盤の期待度すごいけど、終わった後の虚無感もすごい。いろいろとすごい作品。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

湊かなえ原作。原作は未読ですが、湊かなえさんらしい展開で、過去を振り返った時に、過去の一つの事件がいろんな人の証言により、思ってもいなかったような真実を明らかにしていく…。森山未來や満島ひかり、小池栄子といった若手が安心して見れる。ただ、個人的にはやっぱり吉永小百合による吉永小百合のための作品っぽく思えてしまう。キスシーンも必要?とか。。"吉永小百合のキスシーンって、いくつ年の差があるの?過去シーンとはいえ、69歳なんだよねぇ"って逆に素に戻ってしまって入り込めなくなった。あと、声が苦手です。
礼文、利尻島が舞台になっていたので利尻島公営塾スタッフで鑑賞。映画の幕の内弁当という印象。合唱は良い。
じじばばに囲まれて鑑賞したのをいまでもはっきり覚えておる。

こんだけ強いカード揃ってりゃそりゃ良い映画になりますよ!なんなかったら相当やばいスタッフしかいないってことですからね。

森山未來が天才
めい

めいの感想・評価

なんか微妙。不倫の描写が必要だったのか分からなかった。もう少し生徒達にスポットを当てた方が盛り上がりがあったのではなかったと思う。勝地涼と宮崎あおいがくっつくの早すぎやろってなってた。キャストが豪華なだけになんか残念な感じだった
途中で ちょっとアレなところはあったけど
最後の合唱シーンは感動した