書道ガールズ!!-わたしたちの甲子園-の作品情報・感想・評価

「書道ガールズ!!-わたしたちの甲子園-」に投稿された感想・評価

大きな筆と大きな紙、バケツいっぱいの墨汁とで、<書道パフォーマンス>に挑む高校生たちを描いた部活映画。
日本一の紙の町・愛媛県四国中央市の高校書道部の部員たちが、町を盛り上げようと始めた書道パフォーマンスが反響を呼び、ついには「書道パフォーマンス甲子園」という大会の開催まで漕ぎ着けた実話を元にしている。

出演は成海璃子、桜庭ななみ、山下リオ、高畑充希、小島藤子となんだか癒される面々。
父親との確執、寂れた商店街、病気の母親…さまざまな問題に書を通して向き合っていく。
地域の再生も、友情の再生も、そこには紙と筆がある。

けして明るすぎる映画ではないが、はねた墨が思いっきり顔にかかるのがベタすぎて面白かった。

7/22 書道ガールズ!! わたしたちの甲子園 録画
エイガ

エイガの感想・評価

2.7

主人公(成海璃子)が部員と衝突しながら団結、書道パフォーマンス甲子園にむけ盛り上がりをみせる作品。が、肝心の書道パフォーマンスについての説明がない!途中練習してる様子はあるが、書道甲子園で行われるパフォーマンスとはまったくの別物でいつ練習してたの?
また、最後に主人公が転倒!と同時になぜか流れていたBGMまでストップ、観客が歌ってそれに合わせてパフォーマンスするという突っ込みどころの多い作品でした。
感想川柳「字が下手でも 分からなくても 面白い」

レンタル店でパッケージ借りでした。φ(..)

紙の生産高日本一を誇る愛媛県四国中央市では、不況が原因で町の商店街は閑散としていた。四国中央高校の書道部部長・里子は、ある日音楽に合わせ大きな半紙に文字を書く臨時顧問・池澤の姿を目にする。その様子に衝撃を受けた里子たちは、町を活気付けようと「書道パフォーマンス甲子園」を開催することを思いつく…というお話。

字が下手な自分にとって上手い人が崩した字と下手な字の区別が分かりません。(;゜∀゜)

そんな自分でも面白かったのでやっぱり面白いんだと思います。(ノ´∀`*)これがなければ漫画「とめはねっ」に興味は向かなかったんじゃないかと。

成海璃子と金子ノブアキはこういう役が似合いますな。(。-∀-)他の子達も今では有名人になりましたな。
吸い殻

吸い殻の感想・評価

僕の大好きな成海璃子と山下リオが出ているから観ました。
なんじゃこれ...。
成海璃子と山下リオが可愛いので+2.5点。
にお

におの感想・評価

出てる女の子豪華だなぁと思うし、書道も実際書いててすごいなぁと思うのですが、青春モノにしては淡々とし過ぎている?
あまり引き込まれることがなかった。
書を書くなら書くで、もっと書くシーンを入れてもいいくらい。
結果中途半端になってしまった。
nemunine

nemunineの感想・評価

少し気になって鑑賞。

内容としては、薄い気もするが
寂れた町に活気を戻したくて始める
書道パーフォーマンスは青春でキラキラしていてとても良かった◎
てかアンジェラの曲が良かったのかも(笑)先生役がワイルド過ぎて、めっちゃ違和感😂

学校の授業でしか書道はやったことないけど大人になってから、筆で書く繊細さや力強さを感じるようになった。山下リオさんの書の「風」がとてもまさにそんな感じで素敵で、あの書には感動しました!!
私には繊細さ、勢い優しさも感じられる書だったなぁ。

地上波で放送されたものを録画して鑑賞。

アンジェラアキの選曲がずるいなあとそこが印象的でした。アレ聞いただけで泣いてしまうので…。映画のストーリー自体はそこまで泣けるわけでもないんですが。
それでも13年ほどお習字を習ってたこともあってわりと好意的に観れました。
紙の町ということで、書道部と町おこしを上手いこと絡めたなと思います。
それにしてもおじいちゃんが紙を燃やしてしまうシーンは胸が痛かったです。
大会前だと1日100枚とかザラで何かとお世話になってたんですが…切なかったです。
筆の手入れを注意するシーンは当時を思い出してギクっとしました(笑)うちでは練習後毎回シャンプーとトリートメントをしてたんですがたまにサボってたので。
いろいろ懐かしみながらの鑑賞でした。
何にしてもアンジェラアキの手紙ですね。それにほとんど持ってかれました。
KT

KTの感想・評価

なんか全体にぼんやりしてた。
先生の紹介やら、キャラの背景があまりなし
E

Eの感想・評価

あんま普段は観ない感じ!高畑充希って毎回役のなりきりがすごい
(优酷)
金子さんの役の紹介とリオさんがやってるバイトの話を入れてほしかった。
所々なぞ映画。