オデッセイの作品情報・感想・評価

オデッセイ2015年製作の映画)

The Martian

上映日:2016年02月05日

「オデッセイ」に投稿された感想・評価

実はこの映画、3カ月以上前にレンタルして既に2,3回観ているのですが、なぜかずっと後回しにしてきたみたいなんです。
まだレビューを書いていないことに気付いたので、書くことにしました。

ここ3年、連続で宇宙を扱った映画がノミニーに挙がっているのをご存知でしたか??
「ゼログラビティ」に始まり「インターステラー」そして本作「オデッセイ」。
前者2作品はオスカーを獲得しているのに、個人的に一番面白かった本作だけがなぜか一個も獲れなかったのが、どうにも理解しがたいのです...
まあ、今年のアカデミー賞では「マッドマックス」がかっぱらっていってしてしまったので、「オデッセイ」の存在が若干霞んでしまったのでしょうね~
タイミングが悪かったのかもしれません...残念...

そろそろ本作の内容の方に移っていきたいと思います...
オスカーの前哨戦とも言われるゴールデングローブ賞ではミュージカル/コメディ部門の作品賞を受賞しました。
この映画がどうしてミュージカルの方に引っ掛かるのかと言いますと、本編中至る箇所でディスコミュージックが何曲も流れるからなんです。
"サバイバル映画=シリアス"という従来からの固定観念をポップテイストの曲が見事に打破しています。
なんとまあ、選曲のセンスが良いこと!!
このように本当にユーモア全開でシリアスすぎることもないので、万人向けなんじゃないかと思います。

内容は「ゼログラビティ」と同じくサバイバル映画です。
前作では主人公が孤立無援でひたすら息苦しい演出になっていましたが、本作は全くの正反対なんです。
主人公のマット・デイモン演じるワトニーは一人で踊っておりました~!!
危機的な状況というのは変わりないのですが、そこを敢えて笑って観られるコメディ要素満載の映画に仕上げたのです。
もうこれには参りました...大大大好きです~!!

監督は「グラディエーター」や「ブラックホークダウン」、「エイリアン」等で有名な巨匠リドリー・スコット。
この監督の作品って、あまりハズレがないから安心して観られるんです。
しかしそれでも本作はずば抜けて一番のお気に入り!!
ストーリー、キャスト、映像全てにおいてパーフェクト!!
文句の付けようがありません...

本編をとびきり明るくポジティブに彩りつつも、一方で火星という環境下での厳しさや困難もしっかりと組み込まれているので、ただはっちゃけているだけの宇宙飛行士の映画ではありません。
それにしても、過酷な状況に立たされながらも楽観的で口達者なワトニーが2時間存分に私達を楽しませてくれます。
しかもワトニーはただの宇宙飛行士ではありません...
生物学者だったんです!!
人糞を肥料にして栽培された100%オーガニック火星産ジャガイモが斬新!!
ジャガイモの生命力に改めて驚かされました。

こんなサバイバル映画は観たことがありませんでした!!
色々な面で革新的な作品だと思います。
現在、英語の原作にチャレンジ中~
Tatsuya

Tatsuyaの感想・評価

見てて飽きないし、面白かった!

ただ録画だったので、吹き替えでしか見れなくて残念。
地獄だった
ますだ

ますだの感想・評価

忘れた頃に好きな映画だけ見てれば幸せじゃね? ~インフルエンザ39度の熱で身動き取れない映画週間~

やっぱすげーリドリースコット
SFのなんたるかをよくわかっていらっしゃる
最近じゃ映像美だなんだとうるさいけど、これこれ。ユーモアとの対比なんですよ、奥さん。
悲壮感少なめのサバイバルSF。
軽快な懐メロミュージックも相まって安心して観れます。
実際に1年以上任期延長なんて言われたら少しは悩みますわ! 笑
じゃがバターケチャップ添えが食べたくなる映画No.1
em

emの感想・評価

原作本を読んでからの鑑賞。まさかの火星で生き残る手段として主人公が選ぶものが芋!!火星に取り残されたのにユーモアたっぷりな主人公にピッタリのマット・デイモンという配役。
私の注目はもちろんセバスタなのですが、全体を通してとにかくとにかくイケメンです。最初のベスの後ろからパソコンを見るシーンとヘルメスのクルー全員でワトニーを助けることにした時に「yes!」ってガッツポーズするシーンが好き(全部好きだけど)!セバスタ演じるクリスべックとケイトマーラ演じるベスヨハンセンの恋もかわいいすぎて…!
キャストがとにかく豪華。ジェシカチャステインさんがめちゃめちゃ美人すぎる…あとMCU色が強い笑バッキーにルイスにウォンにモルド。アイアンマンまで言及されるとは笑
この映画で一番好きなシーンはヘルメスと火星で交信するシーン。みんなでマークがどうやって過ごしてるのかを聞いて笑うシーンなんですが、これがまたとても和むシーン。ちょっと休息できるシーンかな。
マークとの再会のシーンは本当に感動。最後の地球に帰ってきたシーンでマークが話していることが本当にいい言葉ばかりだなと。あとセバスタとケイトと赤ちゃん!!なんて最高のコラボ!本当に最高のsf映画です👨🏻‍🚀円盤買わなきゃ。
haacom

haacomの感想・評価

「マーク・ワトニー宇宙海賊だ。」

絶体絶命の中で可能性を見つけ出し、笑いを忘れない
展開の速さが心地よい

宇宙の様子を4kで観れる時がきたらいいな
なか

なかの感想・評価

裏切りとか思惑違いとかなく一個の目的に向かってみんな頑張る映画でとってもよかった!