トラップの作品情報・感想・評価

トラップ2014年製作の映画)

Piege

上映日:2015年01月27日

2.7

2 ヶ月後に帰国を控えたデニスが所属する部隊は、戦場での任務を終え基地へと車を走らせて いた。しかし、砂漠でゲリラの襲撃に遭い、デニスとムラートを残し部隊はほぼ全滅する。なんとか銃撃戦 を制圧し、敵が潜んでいた場所に辿り着くと、そこには大量のヘロインが隠されていた。それを自分のもの にしようとするムラートと争っているうち、デニスは巨大な地雷を踏んでしまう。さらに、隠れていた敵にムラ ートは撃たれてしまい、デニスは地雷を踏んだまま孤立無援となってしまう...。

「トラップ」に投稿された感想・評価

神

神の感想・評価

未体験ゾーン2015でみてレビューもあげてなかったのだけど『ALONE』て新作知って思い出した。地雷踏んで大変辛そうだった割にラストが呆気なくてびっくりした記憶。
『ALONE』も地雷踏んじゃってこの先どうする?的なやつらしいので、比較の為にみてみよう。
予告が面白そうだっただけに、ちょっと物足りなかったなぁ…ラストの終わり方は好き
かほ

かほの感想・評価

休日の昼、晴れた穏やかななかで重過ぎないアクションをみたくて手に取った映画。
砂漠の中地雷を踏み孤立無援、といったワンシーンのみを70分。この短さ、テンポがよくて疲れやすい私はいいと思った。
70分、短いけど、途中の仲間の「飛行機の中の人たちの悩みはビーフかフィッシュくらいだ」っていうセリフのとおり、短く思える時間も絶体絶命の危機に陥っている人にとっては気が遠くなるほど長くて、事実、主人公はラストで救助があと少しで来るとわかっていたのに地雷のペダルを離してしまった。
尊敬する友人でもあった仲間を自分のせいか、事故のせいか亡くしてしまった過去を持つ主人公。(あいまいなまま)死を恐れているのか臆病なのか、兵士としての腕は良いとはいえないけど、撃たれた仲間を銃撃戦のなか助けに行こうとすることから、仲間意識が強いことがわかる。
敵、虫や野生動物、気候と何が起こるか、潜んでいるかわからない状況を耐え抜き、もう少しで助かるときに自分の命より人知れない人質を助けたラスト。過去の罪悪感や緊迫する現状、愛する妻子の未来全てを背負った人の命の呆気なさを感じた。目の前の命を助けるために最期を迎えた描写、主人公の過去とかぶる。実際に過去、何があったのかは本人にしかわからないが、なにかしら、過去の罪悪感にずっととらわれていたんだろうか。そして、今回助かった人質も罪悪感を抱えて生きて行くのだろうか。
エンディングの音楽が謎い。
naru

naruの感想・評価

よくこの状況を切り取って描写したなぁと。そうするしかなかったのか…?

予告編に惹かれて鑑賞しました。
何より設定が面白い!
砂漠・地雷のセットでここまで絶望感を伝えることができるのかと思いました。
演出は他の戦争映画と比較すると見劣りしますが、この作品の魅力は銃撃戦などではなく、「主人公の気持ちの変化」にあると思います。

冒頭の銃撃戦での主人公デニスの冴えない顔、、、
相棒エリックという仲間を助けられず、「何もかも捨てて逃げたい」という気持ちでしょうか。そして仲間の誰よりも「死」に対する恐怖心が強いと推測できます。

そこから地雷を踏み、360°砂漠という相手にとって格好の餌食の中、直立不動・・・
自分が助かるためにはどのようにすべきか?ひたすら葛藤です。
仲間を殺すべきか、少年の手助けを得るべきか、家族に現状を明かすべきか、人質を助けるべきか・・・いや自害して自分だけ楽になろうか、、、

この葛藤がデニスを強くさせ、ラストの行動に繋がったのではないかと思います。

低評価には正直驚きなのですが、主人公と同じ窮地に立たされた気持ちで鑑賞することをおススメします。

「いざ勝負だ」「何があっても見捨てない」

自分にとっては、カッコいい男の生き様をみれました。満足です。
観る前から結末の予想はついてたけど感情移入しちゃってラスト思わずへぁって声出た
登場人物はそれなりにいるのにひたすら孤独
呆気なさすぎってレビューが多いけど、私は逆にあの呆気なさが良かったと思うな〜
人の命って呆気ないものだもの…
負傷した仲間が上空を飛んでいる飛行機を見て「あいつらの唯一の悩みは機内食をフィッシュにするかビーフにするかくらいだ」っていうセリフが印象的だった
127時間とかミリットと比べると
かなり道具も揃ってるし、
助かるまでの時間も予測できてて
良い条件での耐久なはずなのに
どうした主人公

もっと良いもの期待してたのに
映像もちゃっちいし
どうした
HIRO

HIROの感想・評価

予告見てワクワクしてたけどあまり面白く無かったんじゃあ(´・ω・`)
割と話が呆気なかったって言うのかな、少しアレだった
70分程度しかない短い映画なので
上映時間を知らずに見ていた俺は
「え?まだ70分しか経ってないよ?!」とびっくり。

踏むまでのゲリラ戦の方が見ていて疲れたが
いざ地雷を踏んでからの方が
なーんにもない場所だというにも関わらず
色々な訪問者が居たりして、孤立無援すぎることがなく・・・
単に「動けないのはつらたん?」くらいな気軽さで見れてしまった。

エンディングもその後が実際にどうなったのかは分からないまま
観客に委ねられている風にもなっているけど・・・
まぁ、そうだよねーっていう感じの可もなく不可もない作品でした。
設定が設定だから、やりようによってはもっと遊べたのではないかなと思うが
それを考えると今一つ足りない感があるので星2で。
yuki印

yuki印の感想・評価

これは作品自体すごく短い。
内容は少し抜けているところが多く、
足りない気もするが
最後の終わり方がなんともあっさりとしていて それが逆に笑えてしまうので僕はすきです。