ザ・サークルの作品情報・感想・評価 - 75ページ目

ザ・サークル2017年製作の映画)

The Circle

上映日:2017年11月10日

世界 No.1 のシェアを誇る超巨大 SNS 企業<サークル>。憧れの企業に採用された新人のメイ(エマ・ワトソン)は、ある事件を きっかけに、カリスマ経営者のベイリー(トム・ハンクス)の目に留まり、<サークル>の開発した超小型カメラによる新サービス<シーチェン ジ>のモデルケースに大抜擢される。自らの 24 時間をカメラの前に公開したメイは、瞬く間に 1000 万人超のフォロワーを得てアイドル的な 存在になるのだが―。

「ザ・サークル」に投稿された感想・評価

na

naの感想・評価

その後が!観たいのに!!
どうなったの!!!
という物足りなさ

つまんなかったー純粋につまんなかったーーー。

エマ・ワトソンとトム・ハンクスの良さが何一つ生かされていないというまさかの奇跡。悪い意味での奇跡が起こってしまった作品です。こりゃすげぇ(いろんな意味で←)

そもそもサークル社が最初から異様な雰囲気しか出してなかったので、「いやいや、こんな会社最悪じゃん」としか思えませんでした。
最初は会社のいいところしか見せずに、ちょっとしてからじわじわ不気味な部分を見せていったほうが良かった気がします。わりと最初から頭おかしい感じを見せちゃってました。

主人公がカヤックでボートに接触して事故を起こすシーン、会社がボートを用意してわざとぶつけたんだよね!?って思うくらいヤバい会社でした。
無理矢理コミュニティに引き込もうとするところとか、社長の言葉は神の言葉だ!!くらいに崇拝してるのが、完全にカルト教団でしたし。

SNS社会に警鐘を鳴らしてるつもりなのかもしれませんが、どうも論点がズレていたような。
そもそも24時間生中継とか誰得だよだし(中継してるのがエマ・ワトソンなら分かるけど…)
それにどこまで身分をさらすか、どこまで自分の生活をひけらかすか。それを決めるのはあくまでも本人の意思で、強制されるべきではないよなぁと思いました。

最後まで洗脳されっぱなしの主人公にもがっかりしたけど、予想した結末と違ってたのはある意味楽しめました。
Momoko

Momokoの感想・評価

SNSを見てると、”oh no, it’s too much information. I don’t even wanna know about it”と思うことがよくあるけど、
これはその最終形態。
れん

れんの感想・評価

SNSってこわいね、気をつけなきゃね。
って一言で終わっちゃう感じかなー
いきすぎた設定ではあったけどストーリーはあまり…って感じで詳しい内容は忘れてしまった、、
キャストはいいんだけどなあ〜
emi

emiの感想・評価

これはものすごくあり得そうで怖い話だ。24時間不特定多数の人間に自分のプライバシーをさらし続けることも、それをフォローする人たちにもすごく違和感を感じる。カルト宗教に対する怖さに似ていると思う。
未島夏

未島夏の感想・評価

プライバシーの過剰な排除による人脈のフラット化が生み出す、壮大な「ありがた迷惑」のお話。

爽やかな笑顔で挨拶するかの様に他者のプライバシーへ土足で介入する姿は恐怖そのもの。
【他者のプライバシーへの介入=シェア=思いやり】という構図を一片の曇り無く押し売る。

アクティブへの渇望と故郷での暮らしによる安堵の狭間で、自身の能力を活用する事への欲求と、それが不可能な故郷へのフラストレーションによるジレンマが上手くサークル社へ導く動機として作用している。
テクノロジーへの否定と肯定が入り乱れるその様相が、この映画で最も実感出来る「今」かもしれない。

人物の思考へのフォーカスをサークル社内部に絞る事で大衆の思考を統一化し、ラストシーンまで批判的ノイズを表面化させない事でスムーズにシナリオが進行する。
ただしその分だけ心理の変動に対するリアリティラインは下がる為、集団心理でまかり通すには限界も見える。

「灯台下暗し」のラストは滑稽で好感触だが、やや簡単すぎるか。
よっぽど最近の映画より、こちらを見てほしい。現代らしく、情報社会の怖さを出してる。ちょっと呆気ないので、期待を裏切られたけども笑
ツ

ツの感想・評価

1.0

【アイデアだけを出して掘り下げない作品】

豪華な俳優陣の無駄遣い。
中身無さすぎる。
色々詰め込んだくせに全て中途半端。
エンディングが1分で片付けられるところに泣いた。
エマタソ、もっとちゃんとした主演作品選んで!
maipoyox

maipoyoxの感想・評価

SNSで世界中が繋がれる。
監視もできる。
プライバシーは大切にしよう。
のろ

のろの感想・評価

1.9
今まさに私が恐れている題材でした。
近年の人工知能の発展は本当にすごいとは思うけど、同時にとても恐いです。
パソコンだってスマホだって、機械に詳しくない私は機械に使われる立場にいる気がしています。

ストーリーは危機感を与えてくれるという意味では悪くないです。
でも一番苦手な展開になり、ただただ暗い気持ちになりました。
ラストでさえも明るい未来は見えなかったので未来が恐いです。