輪廻の作品情報・感想・評価

輪廻2005年製作の映画)

「輪廻」に投稿された感想・評価

Twitterでフォロワーさんにオススメされて鑑賞…思っていたより怖い!人形が不気味すぎる…優香や香里奈、椎名桔平に小栗旬…みんな若いね〜
人に勧められたので視聴。
飽きないテンポで楽しめた。特に人形が怖い。
いろいろ予想して観ていたからなのか、観終わってもそこまで凄いとは思えなかった。期待値が高すぎた。

題名の通りに輪廻転生に関するお話。
ホラー好きの私にはただ見ようと思って観ましたが、ホラーの概念が変わった作品。ただオバケが観たいが為にこの映画を観るならオススメしません。

"輪廻転生"とはと定義を教えてくれた作品でもあり、現実に起こりうるようなリアルな作品。輪廻転生について深く調べるきっかけになった作品。私の人生の中では大きく残ったと思います。

何より起承転結が上手で観てて飽きませんね、飽きようとした時には状況が上手い具合に変わるので飽きる暇さえ与えない。
中盤ですぐにどんでん返しがやって来て、衝撃のラストに繋げてくれます。
そのラストの後に流れる主題歌は薄気味悪いですがある意味スッキリします。

実際に前世の記憶をまだ持ったまま現世に生まれた方もいるみたいですね、あなたの前世は自分でご存知ですか?

「ずっと一緒だよ」
優香の演技が良い。あっと驚くってよりは不気味さが漂ってる印象。
yabuuuur

yabuuuurの感想・評価

ストーリーがしっかりしてて怖い
3回くらい観たけどやっぱり怖いなー
おもち

おもちの感想・評価

優香の演技が凄すぎた。
怖かったので楳図かずお漫画ばりの悲鳴がでました。
Shizka

Shizkaの感想・評価

演出が弱いが、どんでん返しもあるホラーで楽しめた。

優香の演技も大したものだ。しかし、全員が人間に転生しているのはちょっといただけないかな。
みなさんセーラームーン並に前世引き摺ってるミラクルロマンス
お布団から8ミリカメラ出てきたところがピーク
YukiMiki

YukiMikiの感想・評価

Jホラーブーム時期の最高傑作だと思う。
脚本完成度が高い。
素晴らしい。

あとロケ地のホテルの不気味さよ…
オチも素晴らしく大好きな日本のホラーの1つ!
「ずっと一緒だよ」

優香主演によるJホラー。
共演に香里奈、椎名桔平など。
香里奈のボーイフレンド役という脇役で小栗旬、大学教授役でちょっとだけ黒沢清が出ています。

監督はJホラーの雄、清水崇。
なので、白塗りのお子様が恐がらせにきます。
しかし、幽霊は得意分野として、スラッシャーホラーっぽい場面はそんなに巧くないような気も。

いつもの幽霊やら呪いやらが幅を利かすJホラー作品ではありますが、本作は「輪廻転生」をテーマに、ある種のゾンビホラーとしても楽しめる意欲作。
廃ホテルで繰り広げられるクライマックスは、「うひょ〜、こんなところに放り込まれたくはないわ!」と、ゲンナリしてしまう怖さ。

全体的には、いつもの定番アイテムである人形を使っていたり、終盤までの驚かし方も新鮮味がない上にどこか地味だったりして大した事は無いのですが、オカルトミステリーとして観ると、かなりイカれたお話になっていて楽しめました。
何故、椎名桔平は映画を作ろうとしたのか?
何故、優香を主役に選んだのか?
何故、11人殺しの犯人は大量殺人を犯したのか?
その全てに理由がちゃんとあり、ラストにカタルシスが生まれるように仕組んである、中々どうして上質なミステリーでしたよ。
優香や香里奈が誰の転生者なのか?
そこに巧妙などんでん返しがあって、それもうまく機能していたかと思います。
最後まで観ると、香里奈が事件唯一の生き残りである人物に会いにゆく場面や、優香が椎名桔平に「どうして自分を選んだのか?」を尋ねる場面などを思い返し、ほんのりと切なくなってしまうのでした。

そして、なんといっても主演女優である優香です。
なにしろ、「真に迫った演技をする女優」という役がらなわけで、優香が下手くそだったら成り立たない。
堂に入ったスクリームクイーンぶりといい、優香の演技力が見事に作品を支えていると言って差し支えないでしょう。
ラストカットの満足げな笑みも素晴らしい!
まだお肌がピチピチで、服の上からもその「ワガママボディ」が丸わかりな瑞々しさも眼福です。

映画製作に興味がある方は、オーディションやセットを組んだ撮影の一端が知れるので、そういったところも楽しめるかもしれませんね。

それにしても、あの8ミリフィルムがもしも裏に流れたりしたら相当の話題になってしまうでしょうね(汗)
杉本哲太は、よく普通に最後まで観てたな・・・

レンタルDVDにて